※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむじ風
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜間の起きる回数や寝かしつけ方法について相談です。3〜4回起きてしまい、添い乳で寝かしつけているが、これが原因か不安です。他の寝かしつけ方法を教えてほしいです。

みなさんの赤ちゃんは夜間何回くらい起きますか?

うちの子は8ヶ月ですが、いつも3〜4回は起きてしまい、その度に添い乳して寝かしつけています。

3ヶ月くらいの時は朝まで一度も起きずに寝てたこともあったのですが、月齢が進むにつれ頻繁に起きるようになりました。

やはり添い乳で寝かしつけているのが悪いんでしょうか?(^_^;)
みなさんの寝かしけ方法もぜひ教えてください(^^)

コメント

hana..*

私も同じ経験をしました。
でもやっぱり私自身が睡魔に勝てず、いけないと思っていてもついつい添い乳して起きる度に寝かしつけしていました。
10ヶ月ぐらいから日中の授乳回数が減り、最初の寝かしつけと夜中に5.6回起きる度の添い乳がメインになってしまっていたので、私はあえて断乳しました。断乳自体もほとんど手を焼くこともなく、あっさりと止められたし、さらに何日かすると朝までぐっすり寝る子になりました。夜中の添い乳は赤ちゃんにとっても眠りを妨げてしまっていたのかもしれません。
一概には言えないかもしれませんが、添い乳が悪いということはなくても、それが夜頻回に起きる原因の一つであるかもしれないですよね。

• つむじ風

つむじ風

コメントありがとうございます(^^)
    あっさり断乳出来たとのことでしたが、寝かしつける時はどのようにしてたんですか?
    うちの子はおっぱいがないと寝ないので心配です>_<
    母に抱っこで寝かしつけてもらった時は朝まで寝てました(^_^;)

• 3月1日
  • hana..*

hana..*

断乳前は、絵本を読んで、添い乳して、寝付いた頃に外して背中をトントンしてました。
    断乳してからは絵本を読んで、背中をトントンして寝かしつけてました。
    単純に授乳をやめただけです^ ^
    新しい寝かしつけの方法を確立するまでは、寝かしつけるまでに時間がかかるかもしれませんが、断乳する前から、授乳以外に寝る前の儀式を何か取り入れておくと、スムーズかもしれませんね。

• 3月1日
  • つむじ風

つむじ風

寝る=おっぱいになってるので、
    hana..*さんの場合で言えば、絵本を読んであげるみたいに、寝る前の儀式を作ってあげるのもいいですね!絵本はうちの子はまだ食べてしまうので何か探してみます!(笑)

• 3月1日

生後2カ月の時の5時間が最長記録です。
だんだんと短くなり2時間おきの授乳があたりまえでした( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
わたしも添い乳してました⤵︎⤵︎
添い乳がダメなんだと4カ月半でキッパリやめました!そしたら4時間は寝てくれるようになり•••
でもやっぱりあまり寝ない子なんだと思ってます!今でも授乳はしないにしても夜中4、5回は何かしら泣くのでトントンやらで寝かしつけます( °͈▵°͈ )
もう母乳も出なくなり拒否されたのでうちはミルクオンリーです。
寝かしつけは添い乳やめた4カ月半からずっと布団において隣で寝たふりです。

• つむじ風

つむじ風

添い乳やめたら、少し長く寝てくれるようになったんですね(^^)
    添い乳やめようと思っても、泣いておっぱい探してる姿みるとついつい>_<
    やはり添い乳は楽なんですよねー!
    寝たふりって効果的ってよく聞きます!子供も諦めて寝てくれるかな(^_^;)

• 3月1日
しずひ

今日で8ヶ月になった子どもがいます。
4ヶ月入ったあたりから30分~1時間おきに起きていました。
5ヶ月半で寝かしつけの添い乳を辞めましたが、全く変わらず。
寝かしつけは添い乳から手をつなぐだけで寝るようにはなりましたが、やっぱり30分~1時間おきに起きてきてました。
でもおっぱいを欲しがるわけでもない...。

と、約4ヶ月もの間そんな状況が続いていましたがここ4日くらい、20時に寝てから5時まで起きません。というか、少し泣いても勝手に寝付いてくれます。なぜ急に変わったのかわからないんですがね(--;)参考にならずすみません。
ですが添い乳辞めてもこんな状況の人もいるよということで。

• つむじ風

つむじ風

添い乳をやめたからといって一概に言えませんね〜!
    室温とか環境のせいもあるんでしょうかねー?明らかに寒かったり乾燥してる感じの時は余計に頻繁に起きたりしますけど…
    コロッと変わるのをうちも少し期待してみます!(^O^)

• 3月1日