※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぴ
子育て・グッズ

夫に家事を頼んだら、携帯をいじって洗い物をせず、愚痴と思われてしまい、傷ついた女性の相談です。

ただの愚痴です。。
今日急に私の体調が悪く、夫に「洗い物お願いできない?」と言ったら「いいよー」と言われたのでちょっと休んでいました。頼んだのが19時過ぎです。
22時頃になっても洗い物はされず、夫はずっと携帯をいじっていました。まだ洗い物しないの?と言ってもオレのペースがあるから、と。
その時娘が寝室でお腹がすいて泣き始めたので、「洗い物が終わってたらこのまま娘と寝ちゃうのに。授乳終わったらリビング戻ってきて洗い物するからもういいよ!」とちょっと強く言いました。
そうしたら、「最近愚痴と文句ばっかり。はぁーー」と言って夫はお風呂に向かいました。
え?私が悪いの?という思いと、最近確かに優しい夫に色々家事をお願いしていましたが、それが愚痴と文句だと捉えられていたのか、という思いで、悲しくなりました。
頼っていたのに、迷惑だと思われていたのだとわかり絶望感で涙が止まらなくなりました。。
授乳を終えて結局洗い物をしながら泣いていたら、ゆっくりお風呂に入った夫から「なに泣いてんの?笑。メンヘラ、、」みたいに言われて、しかも笑ってて、本当傷つきました、、

期待していた私が悪かったのだと思います。。
体調回復の為にも早く寝たいのに言われたセリフとため息、笑っていた表情を思い出すと胸がざわざわして眠れません、、

吐き出してすみません。。
厳しいコメントはお控え頂けると助かります💦

コメント

ゆうな

男の人って本当に無神経ですよね。(笑)

• ちゃぴ

ちゃぴ

本当そうですよね。笑われて、バカにされてる気がして更に悲しくなりました😢

• 4月18日
yuzu⋈mama

旦那さんはさぴさんが体調悪いの知ってたんですか?
私だったら洗い物しないで寝ます!!笑
さぴさん体調悪いのに💦
はぁーーとかため息つきたいのはこっちだわって!
それに、あなたが泣かせたんでしょ!?って感じですね(  ・᷄-・᷅ )それを笑っていうなんて、、、🙅‍♀️🙅‍♀️

• ちゃぴ

ちゃぴ

体調悪いの知ってます😔体調悪いので今日だけお願い!て感じで頼んだので。
    洗い物しないで寝ちゃえば良かったですね😔結局わたしより先に夫はスヤスヤ寝てます。

• 4月18日
  • yuzu⋈mama

yuzu⋈mama

知ってたなら、洗い物やっとくからゆっくり休んでって言ってくれてもいいですよねー(T^T)
    うわー腹立つ😒😒

• 4月18日

洗い物、旦那に頼んでもすぐしてくれなくて結局やってます…
明日やるとか言われてもやらないの目に見えてますもんね
腹立ちます。

そういう時わざとらしいくらいニコニコしてやるとビビってすぐやる時あるので、試してみてください!
オメーに期待してねーわくらいのニコニコです。

• ちゃぴ

ちゃぴ

なんでやらないんですかね?男の人だけのんびりしてて本当羨ましいです。やらなくても結局わたし達がやると思ってるんでしょうね。

ニコニコ作戦やってみます!

• 4月18日
はじめてのママリん

なんか、2ちゃんに毒された旦那みたいですね、、、
傷つけて楽しむなんてエルボー食らわしてやりたい

• ちゃぴ

ちゃぴ

エルボー食らわしてやりたいです。本当言われた瞬間ぶん殴ろうかと思いましたw

• 4月18日
sina

すごいわかりますよ😭
「今やってほしい、後でじゃ意味ない」ってことですよね〜。私もよくそれで口論します!!嫌味みたいになっちゃうのが自分でも嫌だけど、嫌味言わせてんのは誰だよー😭って思いますよね。
さぴさん落ち込まないでくださいね。気持ちめっちゃわかりますから!旦那さんも今日はきっとムシの居所が悪いだけって思ってよく眠りましょう💤

• ちゃぴ

ちゃぴ

そうなんです!今やってほしいんです。なのに、「オレのペースがある。慌てることになんの意味もない。これはオレのポリシーだ。」とか言われて、は?知らねーよ子供泣いてんだから早くやれよって感じでした。私もつい強く言ってしまったのが悪かったのですが、夫も娘も思い通りにいかずパンク状態です😔
    明日は育児もパパトレも上手くいくことを願って寝ます😴

• 4月18日
  • sina

sina

それは、は?ですね。。笑
    自分のペースを主張するなら相手にもペースがあることを想像しろ!って思いますね😤私もイライラして強くあたったりして上手くいきません😭お互いよく寝てスッキリして明日からまた頑張りましょう✨

• 4月18日
  • ちゃぴ

ちゃぴ

ありがとうございます😢そうですよね、私のペースがあることも主張してみようと思います。
    焦ってついイライラしてしまいますよね😭ぐっすり寝て少しスッキリしました。同じ様な方がいるとわかり、安心しました!お互い頑張りましょう☺️

• 4月18日
みか

おねがいしても、中々行動してくれないの分かります😂
いつやるの?本当にやるの!?まだ!?みたいに思っちゃいます😂
でも、言うと面倒なことになるので、なんにも言わずに、やっちゃったりします(笑)そうすると、焦って謝ってきたります(笑)

体調悪い時くらい、ゆっくりしたいですよね😭お大事にしてください!

• ちゃぴ

ちゃぴ

ノロノロするならいいよ、私やるよ、ってなっちゃいますよね😭私も口出しすると余計めんどくさくてイライラするとわかっていながら、ついぶつけてしまいました😢

本当、家事育児に休みはないし体調崩してる暇なんてないので、今日はのんびり過ごします😭ありがとうございます!

• 4月18日
ももも

私も最近同じようなことがありました😔
なにか頼みごとをしても、すぐ行動に移さない旦那にイライラが止まらず、ダラダラすんなや!と強く当たってしまいました。
仕事終わって家帰ってもダラダラすんなとかいつ休むんやと言われ、喧嘩になりました。
仕事で疲れてるのも分かるし慣れないことを手伝ってくれるのを当たり前だとは思っていませんが、こっちは私の都合ではなく子供の授乳の時間だったりを見て動いているのでダラダラされるとイラつきますよね。
しかも私の旦那もデリカシーのない無神経男なので、メンヘラとかなんで泣いてんの?とよく言われるので悔しくて傷つく気持ちすごく分かります。
お互い100%わかり合うのは不可能なので、たまに手伝ってくれる良き同居人くらいの気持ちで😅
体調悪い時は無理せずにお皿洗いなんて明日にして体休めてくださいね😊
ただでさえママは大変ですからね😭

• ちゃぴ

ちゃぴ

そう!そうなんです!旦那さんもゆっくりしたい気持ちもわかりますが、私たちは子供優先で、もう何ヶ月もゆっくりなんてしていないんです!私のペースは崩されまくってるのに、なぜあなたはペースを乱さずのんびりなの!!と😢
    100パーセントわかり合うなんて無理ですね😰もう過度な期待はやめました、、。風邪の初期症状って感じでしたが、うがいしまくってゆっくりしたら良くなってきました😄ありがとうございます!

• 4月18日
杏奈

まず優しいですねーさぴさんが!
私だったら授乳終わった時点で御風呂のドア開けて『さっきのため息なに?!愚痴と文句ばっかりになるの誰のせい?!』などなどのシャワー浴びせまーす笑
その後のお風呂上がりの発言も絶対呼び止めて『いやいやこっちが何笑ってんの?なんだけど。体調悪いときの協力を文句や愚痴と捉えるなら、もうお互い自分のことは自分でってことで。洗濯もご飯もなにもしません。お風呂やトイレの共同スペースの掃除は分担で。どっちがいい?トイレは楽なので洗面台とセットで。掃除機と床吹きはセットで台所掃除とどっちがいい?え?俺は仕事してる?私は育児してます。』と怒濤の言葉攻します。
そんなうちの旦那は日曜日お腹痛いーと言う私に横になってていいよと、月曜日遊びに行く予定がある私のために、せっせと月曜日分の夕飯と火曜のメインの夕飯ストックを作り、離乳食を作り、日曜日のお夕飯まで作ってくれ、私には温かい緑茶を入れてくれましたよー。
夜にはアイロンがけまで。
そしたらこっちだって『ありがとう。助かった。』って素直に言えます。
夫婦なんだから協力して当たり前!
泣いてここで愚痴って我慢しても相手にぶつけないと改善しなくてまた同じ気持ちになりますよ!!
さぴさんなーんも悪くないんだからガンガン意見したらいいと思います!

• ちゃぴ

ちゃぴ

ありがとうございます😭言われた瞬間本当ぶん殴ろうかと思いましたが、授乳しながら冷静になったら悲しくなり怒りよりも悲しみが増してしまいました😢今思い返せばぶん殴れば良かったです笑
    杏奈さんの旦那さん優しくて羨ましいです😭✨うちの夫は、私が「◯◯お願いしていい?」と言わなければ絶対にやりません、、あとから「◯◯してくれなかったんだー」とか言うと、「言われてませーん」と平気で返してきます。家事育児を2人でやるという考えは一切なく、基本的に私で、大変ならお願いしてくれればやるよ、というスタンスです。誰かぶん殴ってくれないかな笑

• 4月18日