※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ric☺︎
子育て・グッズ

現在の慣らし保育中でバタバタしていますが、1ヶ月後には落ち着くでしょうか?

保育士さん、元保育士さんに伺いたいのですが、、

今の時期、とても忙しくてバタバタだと思うんですが、どれくらいから落ち着いてくるものですか?

4月から慣らし保育をして頂いてるのですが、ん?と思うような気になることがいくつかありまして😅
でも今はまだ慣らし保育中の子達もたくさんいるし、先生たちもバタバタで、通常の保育ができてないのかな〜と思うとあまり色々指摘するのもどうかなって💦

もう少し様子を見て、それでも気になる!って思ったら聞いてみようと思ってます。
1ヶ月くらい経てば、このバタバタも少しは収まってるんでしょうか?😭

コメント

りらっぬま

6月くらいですかね💦
5月はまだGW明けでまた初めからのように泣いたりしてる子もいるので😣

そこまで考えてくださると保育士からすると本当に有難いです😭🙏

• ric☺︎

ric☺︎

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    6月ですかー😣
    確かに、GWでまたリセットされちゃいそうですもんね💦

ちなみに気になることっていうのが、
    オムツ替えの回数が少ないことと、おしっこのときはおしりふきシートで拭いてくれてないこと、
    連絡ノートがなく簡易の表のようなものに毎日の体温や睡眠時間や給食のことなど書いてもらうんですが、給食の欄になにも書かれていないこと(どれだけ食べたかわからない)
    、、等なんですが😅
    これは6月頃の落ち着いてきたときにも変わらないようなら一度聞いてみてもいいでしょうか??
    厄介な親だなぁと思われるのは避けたいのです。。笑

• 4月18日
  • りらっぬま

りらっぬま

オムツ替えの回数ですが9時から15時までで2回は確かに少ない気がします😣
    出てない、ちょこっとだけしか濡れてないと替えない先生もいるかと思います💦
    替えすぎてクレームきたりもあるので😣
    むしろ、替えなさすぎでクレーム受けたことはなく、「なんでこんなにオムツ減るんですか!?」って言わてたことしかないです😭

おしりふきで拭く件ですが、保育園ではオシッコの時拭いてる園に勤めた事はないです💦
    臭う場合は個人的には拭いてましたが😅
    もしですが、肌が荒れる、臭うとかなら伝えてもいいと思います😊

どれだけ食べたか書いてないなら全量食べたってことかもしれませんね🤔

お話を伺った感じで想像できるのはそんな感じです😊

• 4月18日
  • ric☺︎

ric☺︎

そうなんですね😣
    忙しいとかではなく、少ししか出てなくて替えてもらってない可能性もありますね💦
    替えすぎてもクレームが来ることもあるなんて、、親側も色んな意見があるので保育士さんも本当に大変ですよね😭頭が下がります。。

基本的におしりふきで拭かないんですね!!
    うちの園だけかと思ってたので、そう聞いて安心しました😢
    今後かぶれたりとかなどがあれば伝えてみようと思います!

給食は今日思い切って聞いてみたら、書き忘れとのことでした!
    丁寧に教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 4月18日
  • りらっぬま

りらっぬま

家にいるとタプタプするまで替えない方もいらっしゃいますのでなかなかそこの線引きが難しいんです💦
    だんだんわかってくるとこのおうちの子はこの量で替えようとか、このおうちの子はまだやめとこうってのもやってました😅

かぶれや臭いがあればそこは遠慮なく伝えて大丈夫だと思います😊

給食、まさかの書き忘れ😨😱
    びっくりです😅

何かありましたら遠慮なく伝えてくださいね😊

• 4月18日
  • ric☺︎

ric☺︎

そんな配慮もしてらっしゃったんですね!!
    家庭によって様々なので本当に難しいですよね😣

連絡ノートないし、記入することなんてほんとにわすがなのにそれすらも書けないくらい忙しいのかなぁ、、と思いましたが、どうなんでしょう😅
    少し不安になりました💦

モヤモヤしてるのも嫌なので、気になることは聞いていこうと思います!!

• 4月19日
  • りらっぬま

りらっぬま

連絡ノートない保育園、聞いたことはありますが本当にあるのですね😣
    あるかないかで言えばない方が確かにその事務仕事は減りますが、お互いに家での様子や園での様子知りたいだろうなぁと個人的には思います😣
    ママも様子わからないし不安ですよね💦

• 4月19日
えりえりえり

6月ですかねヽ(:▽;)ノ
今やっと泣く子が少なくなってきたくらいで毎日のリズムがまだできてなくてバタバタって感じですがGW挟んでまた振り出しに戻りますヽ(:▽;)ノ

• ric☺︎

ric☺︎

やはりGWで振り出しに戻っちゃうんですね、、😭
    気になることは6月頃までは目を瞑って様子見てみようかと思います。

上の方の回答にも書かせてもらったんですが、このような気になる点は聞いても大丈夫でしょうか?
    どこまで細かく聞いていいものかわからなくて、、💦
    文面省略してすみません😣

• 4月18日
  • えりえりえり

えりえりえり

オムツ替えは大体何回くらいですか?
    私も1歳児クラスの担任していますが朝のおやつ前、午前の活動と給食の前の間、給食後、午睡後、午後のお迎え前の多くても5回です。その間見ても出てなかったら買えません。
    また1歳児だとトイトレも始まるのでトイレに行く習慣が始まり自分でいきたいと言った時に行ったりします。

オムツ替えの時お尻シートでは拭きません。
    拭かなければいけない理由はなんですか?
    必ず拭かなければオムツかぶれをする。現にしている。など特別な理由がない場合オムツ替えの際拭かないと思います。

給食もどれだけ食べたか極端に食べなかった場合のみ口頭で伝えますが記入したりはしません。

気になることは細かく聞いてみて良いと思いますよ!対応してくるかどうかは園の方針にもよると思います!
    また、そのくらいの事な今伝えても大丈夫だと思いますよー!
    言いにくければお帳面に記入してもいいと思います!

• 4月18日
  • ric☺︎

ric☺︎

今9時から15時まで預けていますが、いつも2枚しか替わってません。
    正直保育園でどれくらいオムツ替えするのが普通なのかわからないんですが、この回数は普通でしょうか?😅
    トイトレはまだです!

そうなんですね😳
    家ではおしっこのときも必ず拭いてるので、拭くのが普通だと思ってました💦
    これに関しては園の方針って感じですかね😣
    給食の件もそのような感じなのですね!!

私が保育園に色々求めすぎてたのかもしれませんね。。
    お帳面がないので、聞きづらいことも直接口頭で聞かなくてはいけないのでそれがちょっと難点です😭
    色々教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 4月18日
えりえりえり

みたときにおしっこが出てなければ普通ですねー!!
帰りのオムツがボトボトとかでなければ気にならない感じです。

家ではその子だけ見てたらいいので拭くことできますが保育園でそこまでしている園はないと思います(✽´ཫ`✽)

• ric☺︎

ric☺︎

帰りは1回出てるかなぁって感じのことが多いので、先生が気づいてないだけなのかもですね💦
    ボトボトってことはないので、とりあえず様子見てみます😇

そうなんですね!
    それが聞けて安心しました😊
    ありがとうございます✨

• 4月18日
にこる

この時期は園に慣れるまで緊張でおしっこが出ず心配になる子もいます😭
出たときのみチェックです!

おしりふきは、おしっこでは
使ったことないです
うんちはシャワーで洗ってますが…

バタバタは保育園の規模や保育体制にもよりますが、他の方もおっしゃっていル通りGWを明けて…6月に入ったくらいまでですかね💦

• ric☺︎

ric☺︎

なるほど😣
    うちの子もそのような感じでオシッコがあまり出ていないのかもしれないですね!
    オムツ替えの回数はあまり気にしないようにします(´ω`)

どこの園も、オシッコのときはおしりふき使わないのですね😀
    それが聞けて安心しました✨

6月くらいまでは、あれ?って思うことがあってもとりあえず様子見ようと思います!

• 4月18日
  • にこる

にこる

バタバタしていたとしても
    お母さんが見ていないところで
    何があるのか心配ですよね💦
    連絡ノートが無いことに加えて
    給食の書き忘れは、不安ですよね💦

疑問に感じたことなど
    今後の為にも心配なので、いつでも
    声をかけて良いと思います!

大切なお子さんに
    何かあってからでは遅いですので(>_<)

• 4月18日
  • ric☺︎

ric☺︎

ほんとそうです😭
    何してるかって事細かに知りたいところですが、たくさんの子がいるのでそうもいかないわけで💦
    連絡ノートないなら、そこの記入くらいはしっかりしてほしいなと思っちゃいました、、
    また忘れられそうでなんだか不安です😢

そうですよね。何かあってからでは遅いですもんね💦
    おかしいなと思うことがあったら聞いていこうと思います!!

• 4月19日