※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
その他の疑問

建築関係でわかる方に質問です!たぶんではなく、きちんとわかる方でお願…

建築関係でわかる方に質問です!
たぶんではなく、きちんとわかる方でお願いします🙇💦
マイホーム間取りで2階のトイレをどうしても1帖ではなく455狭くして0.75帖にしたいのですが💦そうするとヒザと扉がぶつかるくらい狭いよと設計の人に言われました😣
ですが今のアパートで內寸が1360くらいでヒザから扉まで400くらいあります🤔
2回なのでそれで充分何ですが、後ろに排水管?などが入るから?1帖とってこの実寸になるんでしょうか?💦
ちなみに2階はタンクレスではありません。
タンクの後ろは外壁になります。

教えてください。宜しくお願いします🙏

コメント

いまちゃん

旦那が自営で建築の会社です。

2階はサブのトイレだと割り切って、中に手洗い器とか付けないのであれば0.4坪タイプでも悪くないと思います!
0.5坪タイプに慣れてしまっているとすごく狭く感じるかもしれませんが😅
設計図や配管図見てないのでなんとも言えないですが実寸というか
後ろの壁から20センチのところに排水管の芯を合わせれば問題無いです。

トイレ本体の奥行きが大体80センチ(タンク付きの一般的な大きさ)くらいのものだとして設置する時に壁から5センチ離したとして
123センチ(0.4坪の奥行き)−5センチ−80センチ=38センチ
これが便器から前方の壁までの大体の広さになるかと思うので
今のトイレとあまり変わらないかなと!

上記は一般的な数字なのであとは選ぶトイレ本体の大きさとかにもよるのでなんとも、、😅

あとはドアがトイレに対して横なのか前なのかなども使いやすさに関係してくると思うのでいづれにせよもう一度設計の方とお話しされてみてはどうでしょう、、?

• さくら

さくら

すみません💦下に書いちゃいました💦

• 4月18日
さくら

とっても詳しく分かりやすくありがとうございます!✨
全然サブだと割り切れるので助かりました笑
一般的なトイレの大きさですし今とそんなに変わらないなら狭くしちゃいます!
と、設計士さんに強く言ってみます😂

ありがとうございました!🤗