※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eunhae
子育て・グッズ

2ヶ月半の男のこ、体重4.9キロで1日8回飲むが吐くこと多い。体重少なすぎでしょうか?

2ヶ月半の男のこを育ててます。
3336グラムで生まれたのですが体重がいま4.9キロしかありません...1ヶ月で一キロ増えるのがいいというしまわりでは6キロのことかいて、やはり体重少なすぎでしょうか?
ちなみに飲んだあと吐くこと多いです。
飲む回数は1日8回くらいです、
みなさんどのくらいでしたか?

コメント

2Lii

2745グラムで生まれて、今体重6キロです。明後日で3ヶ月です。

飲む量も同じくらいだと思います。完母ですか?
最近は落ち着いた方ですがうちも飲んだあとによく吐いてました。

• eunhae

eunhae

完母です!夜寝る前にミルク40たしてますが...
    ミルク足そうとおもってもやはり母乳でたりてるからか飲まなくなるし...全然体重増えないので不安です(;_;)

• 3月1日
  • 2Lii

2Lii

個人差があると思うので大丈夫ですよ!!
    ぶしゃーっと吐いてないなら大丈夫ですよ〜
    2ヶ月の時ほんとしょっちゅう吐いてましたよ😭今でもたまに吐いてます。

• 3月2日
  • eunhae

eunhae

たらーて感じで吐いてるので大丈夫ですかね、
    個人差ありますよね、ちょっと神経質になってかもです(>_<)ありがとうございました!(^^)

• 3月2日
さっちょ:-)

うちは3450で生まれて、2ヶ月で4800でした!3ヶ月で5400になり、4ヶ月検診でジャスト6000でした( ^ω^ )
体重増加少なめとは言われましたが、元気だし特に問題なく育っています♡
ちなみに私も心配だったので、3ヶ月くらいからミルク足しました。夕方から2回か3回足してます。
体重は減ってなければ大丈夫だと思います*\(^o^)/*
あとは5ヶ月入ってすぐに離乳食始めました。今はパクパク食べてくれます!体重増加少なめの子は、検診で離乳食早く始めましょうと言われることも少なくないそうです♫

• eunhae

eunhae

同じぐらいのペースですね(>_<)元気はあるんですが予防接種のときに4.9といわれて気にするようになり赤ちゃんはかれるのをもってないので大人の体重計で抱っこしてはかってみたら4.7で...減ってるのか、やはり違う体重計からなのか不安で(;_;)
    離乳食はじまると一気に増えるものなんですかね?

• 3月2日
  • さっちょ:-)

さっちょ:-)

私も大人の体重計で測ってますよ❗️
    3ヶ月過ぎたらどの子も体重の増加が鈍ってくるみたいですよ♡うちの子はコンスタントに同じだけ増えていってる感じなので、そのうち追いつくのかなーと笑
    離乳食始まったら普通のご飯になってくるので、だんだん母乳の量に左右されなくなるかと思います( ^ω^ )なので、早めにすすめたいなと思って始めましたよ♫

• 3月2日
  • eunhae

eunhae

うちも早めに始められそうなら始めたいと思います!(^^)ありがとうございました!(^^)

• 3月2日
あーちゃん1987(再)

うちは産まれた時が2560gと小ぶりちゃんでした\( ¨̮ )/♡
今6ヵ月ですが6.5kgです!

• eunhae

eunhae

吐いたりしてましたか?なぜか最近よくはくようになって、増えるどころか体重キープ状態で...こんなものなんでしょうか?

• 3月1日
りな♀♀twins

うちは4ヶ月の双子女の子です。
2190と2390で産まれて、
3.4ヶ月検診で6130と6160でした!
一緒に行った男の子は6700で、3にんとも
標準の中の標準って言われましたよ♡

• eunhae

eunhae

四ヶ月健診で6キロ!いまのままだとうちは四ヶ月健診で五キロ台あるのか...不安です(;_;)

• 3月1日
yone

あと1週間くらいで3ヶ月の娘育ててます!産まれた時2695で今やっと5000いったくらいです(´・_・`)
混合なんですがミルクの飲みが悪くなってきて悩んでるところです。
増えが悪いとシンはですよね(´・_・`)

• eunhae

eunhae

うちもあと10日で3ヶ月なんですがほんとになかなか増えず...ミルク足してもはくしでどーしていいのか...

• 3月1日
saho

産まれた時は3160gで、今は6ヵ月で6240gしかありません( ¨̮ )4.5ヵ月検診では小さめでも元気だから大丈夫!って言われましたょ\( ¨̮ )/

• eunhae

eunhae

元気であれば問題ないんですかね?それを聞いて少し安心しました(>_<)

• 3月1日
♡

3320g生まれで今ちょうど2ヶ月半で5.2キロです!
うちは完ミなので160mlを6.7回です!

• eunhae

eunhae

五キロ越えてて羨ましいです!なかなか五キロに到達しなくてこないだ予防接種ではかってから今日はかってもキープ状態で...

• 3月1日
  • ♡

2ヶ月頃から母乳を諦めてミルクにしたら体重増え始めました!私はおっぱいが出てなかったみたいです(°_°)

• 3月1日
  • eunhae

eunhae

母乳足りてるっていわれてるけどやはりミルクたすほうがよさそうですね(>_<)やめてすぐは胸ははりませんでした?

• 3月1日
  • ♡

私も足りてる足りてる言われてたけど自信が無くなったのでやめてしまいました(°_°)

はりました!搾乳機を購入していたのでしばらくわはったら搾乳してを繰り返してます!

• 3月1日
  • eunhae

eunhae

いまでもはったりますか?とりあえずミルク足して試してみようと思います!(^^)

• 3月2日
  • ♡

最近はらなくなりました!

• 3月2日
ぴよ

2800gで産まれて、2カ月ちょうどの時、4700gでした。飲むのは6.7回です。うちも体重増加少ないかなぁと思っているところです。

• eunhae

eunhae

体重増えない不安になりませんか?(;_;)個人差はありつつもやはりまわりが増えてると飲みが少ないのかなとか病気かな、とか...(>_<)

• 3月1日
  • ぴよ

ぴよ

不安ですよね!こないだ1週間遅く生まれた子とご対面したのですが、その子の方がぷくぷくしてて、それまで何も気にしていなかったのになんだか急に不安になってます。完母だからミルク足した方がいいのかなぁとか。減らなければいいんですかね〜。

• 3月1日
  • eunhae

eunhae

ちゃんとした赤ちゃんはかれるのをもってないので大人のやつを抱っこしてはかってみてるんですがそしたら4.7になっててさらに不安になってます(;_;)自分ちより小さく生まれた子がおっきくなってるとうちは少なすぎ?てなりますよね(--;)

• 3月2日
あーちゃん1987(再)

うちのこは吐かないんですが離乳食食べ始めてやっと増えて来ましたよ\( ¨̮ )/♡
ちなみに4ヵ月で5.4kgしかなかったです!
大丈夫です!そんなもんですよ♡

• eunhae

eunhae

ありがとうございます!やはり個人差あるとわかってても不安になってしまって(>_<)
    気にしすぎですね(>_<)

• 3月2日