6ヶ月の赤ちゃんに濃いトマトを与えてしまい、心配しています。元気そうだけど便秘気味。大丈夫でしょうか…
6ヶ月の男の子のママです。
離乳食に以前トマトを与えたのですが、カゴメの濃厚あらごしトマトというトマト缶を使いました。
トマトだけしか使ってなく食塩も入ってないし皮も気にならないくらいのペースト状になっていて使えるという情報をインスタで見つけたので早速購入したのですが…
カゴメのHPに3倍に濃縮してあると記載してあるのを見落としてしまいそのまま与えてしまいました。
見た目はかなり濃い赤色で、味見したところ確かにトマトの味がしっかりしていて、何かに混ぜたり薄めたりもまったくしなかったので今思えば6ヶ月の赤ちゃんには濃すぎる味だったと思い、猛反省しています。
用意したのは小さじ1杯分ですが、息子も味が濃いせいか途中でオエっという顔をしたので小さじ半分も食べたかどうかくらいで与えるのをやめました。
食べた量は少量ですし、体調にもとくに問題はみられず至って元気です。
ただ便秘気味でつい最近丸4日うんちが出なかったです。
こんなに小さいのに濃い味のものを与えてしまい、胃や腸の負担になっていないだろうかと今更ながらとても心配しているのですが、元気にしているのでとくに気にしなくても大丈夫でしょうか…😭
- ようこ(1歳2ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
まま
トマト缶ってあんまり良くないって聞いた事あります😢
でも小さじ1しかあげてないなら大丈夫だと思います!!
ママリ
たぶん小さじ半分くらいなら大丈夫じゃないですかね?🤔
今元気なら、これから気をつけてあげたらいいんじゃないでしょうか😌
ようこ
そうなんですか?😱
初めて食材だったので少量で済んでよかったです…
でも次からはトマトのあげ方はもう少し検討してからにします😭