※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ailooove
お仕事

介護福祉士と准看護師の選択に迷っています。皆様のご意見や体験談をお聞かせください。

介護福祉士になる為に実務者研修まで取得して、未経験から働こうと思っていました。ですが、周りからのいろいろな話を聞いたりして看護師の方に揺らいでいます。
3年間実務経験を積んで介護福祉士になるのか、2年間学校に通って准看護師を取得するのか、、
皆様のいろんなご意見や体験談をお聞かせください。

コメント

かかちゃん

介護福祉士持ってますが、正直役に立ちません😅
確かに資格としてはいいかもしれませんが、介護の仕事は資格とか関係なく誰にでもできます。
たしかに介護福祉士‪持っていれば介護系への就職は有利かも知れませんが、准看の方が需要はあるのかなと思います!

• ailooove

ailooove

ご回答ありがとうございます。
    現状そうみたいですね、、

実務者研修まで取ってしまったので今になってまた方向性を変えるとなると協力してもらった周りの事とかも考えてしまいます(T_T)

• 4月17日
はる

看護師です。
仕事の内容は介護福祉士さんもとても大変だと思いますし、看護師も大変なので比べるものではないと思いますが、まず給料が違います。
介護福祉士さんも資格を取るのは大変と聞きましたが、取ってもあまり給料に反映されないと介護の仕事をしている方から聞きました。
准看も、正看に比べたら給料は低いので、なるなら正看護師を目指した方がいいですが、そこそこもらえます。
でも、看護師をとるのにみっちり2.3年学校にかよわなければならないので、資格を取るのは大変です。
介護福祉士さんの資格を取るのがどの位の大変さかは分かりませんが、看護師は厳しい実習、試験、大量のレポート、宿題など、ほんとフラフラでした😅お子さんもいらっしゃるようなので、周りの協力は不可欠だと思います。大変すぎて退学したり、留年する人も1割くらいいました。
なので、かなり強い覚悟がないとなれないので、本気で目指すのでしたら頑張ってください😊

• ailooove

ailooove

全然給料が違うと聞きます。

今から3年経験を積んで介護福祉士か2年学校に通い准看護師か。
    全然職種は違うんですけど、将来的な事を色々と考えてると悩んできてしまって、、

学校に行くとなるとまた家族の協力が必要になってくるので、まだ言いづらい部分もあって(T_T)

• 4月17日
  • はる

はる

そうですね😅やはりお子さんももいると、簡単に学校に行けないと思いますので学校の情報収集をもう少ししっかりしてから家族に相談するのがいいとは思いますが、受験勉強もしなければならないですからあまりゆっくりもしてられないですしね(;_;)
    でも、看護師の資格は本当に生きるための強みです。旦那いなくても子供育てていけます😂
    目的を明確にしてみるといいと思います😊

• 4月17日
  • ailooove

ailooove

そうですよね。
    学校の方もネットで見た程度などで資料取ったりなど色々と見たりして考えてみます!
    ありがとうございました☺️

• 4月17日
海

介護福祉士でしたが、介護の仕事は大変です。好きじゃなきゃできないし、好きでもイライラしたりします。給与は施設によって違いますが、資格を持っていると少し優遇されるので、パートとかなら、少し高いとこもあるかもしれません。資格取得してると、時給が上がってました。フルタイムなら、准看護師の方が給与がいいかもしれませんが。介護施設の規模によっても違うと思います。ただ、准看でも小さい介護施設や忙しさによっては、介護を手伝いしてる人もいます。なので、准看を目指して、介護現場で努めてみて様子見するのも手なのかな、とも思います。そういう施設での准看がイヤでなければですが😅

• ailooove

ailooove

介護福祉士取っても給料そんなに変わらないとか聞いたりすると、同じくらいの年数かけて違う資格を取った方が先々安定かなとか思ったりしてですね(T_T)
    今はまだ家族に悩んでるとは言えないので、とりあえずは介護職として働きながらまだ考えます😭

• 4月17日
  • 海

こんな仕事をしたいけど、給与が…。待遇が…。っていうのがあるあるな、世の中なので、理想だけで仕事決められないですよね。特にお子さんいらっしゃれば難しいですよね😅ましてや、准看目指して学校通いますとは、ご家族にも言い出しにくいと思います。色々な人に話を聞くのも参考にはなりますが、最終的にはailoooveさんのこういう自分になりたいなという、将来像があれば、それを大事にした方がいいかと思います。もちろん、給与も大事ですが、どちらも過酷なので、この道に進みたい‼という強い思いがあれば、どちらも可能なのかなと思います。ご家族の理解もその思いがあれば、協力的になると思います…。どちらも、そういう気持ちがなければ、続けられない仕事ではあります💦今から頑張るってすごいことだと思います😄頑張って下さいね☝

• 4月18日
  • ailooove

ailooove

そう言っていただけて嬉しいです☺️
    ありがとうございます!
    どちらもまだ経験のない職種なのでまずはせっかく取った資格を活かして働いてみます( •̀ᴗ•́ )و ̑̑

• 4月18日
みいたん

介護福祉士、高校で取得しましたが、資格自体はそこまで取るの大変じゃなかったです。実習は、実習先によるとしか言えませんが、私の場合はですが、どこものんびりした施設や職員さんで、楽しくできました。
給与は勤続長くても大してもらえません。笑笑 基本給がちまちま上がっても、他の手当とかが廃止されたりで、あんまり変わらなかったり😅

准看は、うちの勤務先だと、正看と同じ事をしてても給与がかなり低いみたいです😓下手したら介護並みのところもあるとか。なので正看が一番良いと思いますが、他の方も書いてるように実習やレポートやらでかなり大変と色々な方から聞きます。実習先で当日の目標?をダメ出しされ、1日現場に出してもらえず、追加で実習したとかも聞きます。小さいお子さんいると余計大変ですよね。

• ailooove

ailooove

介護福祉士は安いとよく聞きますね(笑)
    今取得するなら准看のみですね、、
    できれば正看なんですけれど子供も小さいですし家族の協力がですね、、
    准看の方でもまた家族の協力が必要になってくるので悩んでることを言ったら何て言われるか(笑)

• 4月17日
ちくわさん

検索からきました!
過去の質問にすいません💦💦
まだ見られているかな?🥺
実は私も無資格未経験で実務者研修を受講中です。
実務者研修を取得してから、来年から介護で働きたいと考えています。
今の実務者研修の進み具合は、自宅学習修了し、通学の医療的ケアも修了しました。
あとは通学の介護過程です。
介護過程は全部で5日間あるのですが、まだ1日行っただけです。
最終日にテスト?があるみたいで、それに合格できなかったら1日目からやり直しと言われました。
介護過程の通学で同じクラスの人たちはみんな介護施設で働いておられる方たちばかりで私だけ未経験でした。しかも無資格。。。
1日目、めっちゃ書き出して正直めちゃくちゃ大変でした。
こんな私が最終日に合格もらえるのか…家族に協力してもらいながら娘を見てもらいながら、朝から夕方までみっちり研修に行ってるので、もしまた1日目からやり直しになったら迷惑かけてしまうし、とにかく5日目で合格したいです。
ailoooveさんは、5日目で合格できましたか?🥺
難しかったですか?🥺
落ちてる方もやはりおられましたか?🥺
私と同じく無資格未経験で実務者研修受けられたということですよね!?
あまり同じ状況の方に出会えず、私は無事に実務者研修を修了できるのか不安で吐きそうです💦笑
長々とすいません!
まだ見ててもらえると嬉しいなぁ🥺🥺
お話したいなぁ🥺🥺🥺
失礼しました🥺🥺🙌

• ailooove

ailooove

私も同じ状況でしたよ☺️
    私以外の皆さんは実際に現場で働かれている方で、私だけ未経験無資格でした(笑)
    テスト本当受かるのか私もとてもドキドキでしたけど、そんな心配されるほどはなく、全然大丈夫でしたよ☺️

• 11月11日
  • ちくわさん

ちくわさん

お返事ありがとうございます😭♥️♥️
    全然大丈夫だったんですか🥺♥️すごいですね😍
    私はどんくさいのでみんなについていけるか、最終日のテスト合格できるのか…分からないです〜😭
    テストの実技?に出ることは前もって練習?とかさせてもらえるんですかね?
    筆記のテストもあるのかな?
    あったとして、私はこれまたどんくさいので間違ったこと書きそうです😭💦💦
    不安すぎます💦💦
    介護過程の展開めっちゃ大変ですね😭😭😭

• 11月11日
  • ailooove

ailooove

私の行ってところの先生はテストに出るところを教えてくださってとても試験対策手厚かったですよ😆
    そして先生も一人も落としたくないからと、皆に受かってほしいからと言っていましたので、そんなに難しく考える必要はないと思いますよ☺️リラックスリラックス✩︎⡱

• 11月11日
  • ちくわさん

ちくわさん

そうなんですか🥺
    同じような先生だといいのですが、厳しい先生に当たってしまってまた1日目からやり直しになったら本当にどうしようです😭💦
    家族にも娘を見てもらったりして協力してもらってスクーリングに通っているのでこれ以上迷惑かけられません💦💦
    リラックスで受かりますかね😭
    もうここまできたらやるしかないのですが、不安です😭💦
    頑張ります😭😭
    ありがとうございます♥️♥️

• 11月12日