保育園と職場が近いので、非電動の子供乗せ自転車を検討中。前カゴ付きかチャイルドシートか迷っています。使い勝手や価格でアドバイスをお願いします。
子供乗せ自転車について教えてくださいm(_ _)m
保育園と職場が近いので自転車の購入を考えています。
あまり長時間乗ることもなく平坦な道なので非電動のものを検討しています。
そこで、画像のような前カゴとくっついてるタイプか、自転車単品+フロントチャイルドシート(画像2枚目)にするか迷っているのですが、使い勝手、価格で決めたいと思っています。どちらか使われている方、アドバイス、メリットデメリットなどあれば教えて欲しいです。
娘は小柄で身長も低いので、後ろにつけるチャイルドシートは考えてません。よろしくお願いしますm(_ _)m
- uni105(6歳)
uni105
画像2枚目です🚲🚲🚲
ままりん
何歳まで乗せるつもりですか?
前カゴ一体なら3歳とかなら前方見にくそうですね🤔
あと自動でなくそのタイヤの大きさならかなり疲れると思うので出来るだけお子さんとの距離は近い方がいいと思います!
うちは非電動のシート後付けタイプです!
-
uni105
ありがとうございます!
何歳までかは考えてなかったですが、保育園の間は自転車かなぁと思ってました。雨や雪の日は車で通勤できます。
タイヤの大きさは身長で決めたら…とネットで見たので、私の身長だと小さい方がいいのかなと思ってたのですが、試乗して決めたいと思います!
ぱぷーんさんの使われているシートは前につけるタイプですか?後ろですか?- 4月17日
-
ままりん
そうですね!
試乗できるならされた方がいいと思います!
どちらも持っています!
今は前にだけ付けています!
うちの月齢だと私の筋力で前のシートに乗せるの大変です😭
持ち上げるのが大変でたまに乗せられない時あります🤣
そろそろ後ろに移行する予定です!- 4月17日
-
uni105
次女さんが産まれて乗れるようになったら前後になるわけですね…!!
たしかに大きくなってくると乗せるのが大変ですね😭
ぱぷーんさんは自転車と前シート、後ろシート、全てバラバラに購入されたのでしょうか?
よろしければ購入された自転車等教えていただけると嬉しいです🙏
重ね重ね質問ばかりすみません💦- 4月17日
-
ままりん
そうですそうです!
重たくて持ち上がらなくて笑
全部セットの物を楽天で購入しました!
主人が購入してくれたのでメーカーとかはわからずで、、、
申し訳ございません😭
自転車本体+前シート+後ろシートで4~5万だった気がします!- 4月17日
-
uni105
楽天で全部セットがあるんですね!楽天チェックしてみます!!
たくさん教えていただいてありがとうございます💕参考にして選びたいと思います!
上の子がいながら妊娠出産大変だと思いますが、お体に気をつけてお過ごしくださいね☺️元気な赤ちゃんが無事産まれてきますように💕- 4月17日
-
ままりん
GAありがとうございます!
暖かいお言葉ありがとうございます( ˙꒳˙ )💕
お互い育児頑張りましょう💕- 4月17日
ぱーら
やはりお子さん乗せて保育園など行かれるようなら荷物のせるカゴ必要ですよ😰
自分の出勤の荷物と保育園の荷物、帰りはそこに買い物した袋ってなるといっぱいですからね💦
-
uni105
ありがとうございます。
それは、自転車単品とフロントチャイルドシートの方がいいってことですよね…?
買い物は休みの日にまとめて行くか、必要な時のみ車で出勤する予定なので荷物が増えることはないです!
自身の出勤の荷物と保育園の荷物はリュック1つにまとまるので、保育園で自身の荷物のみ出して職場に向かうこともできるかと思います。前カゴに荷物と前に子供となるとバランスがどうかなぁとも思って、上の方法でリュックにしようかなとも考えてました。- 4月17日
ポテト
1枚目の写真のタイプはチャイルドシート取れないので、今後2人目を考えていない、保育園が終わったら普通の自転車として使いたいと考えているなら後々邪魔になるかなと思いました。
私は上記のような理由で、電動自転車ですが後ろ乗せ用を買って後付けの前乗せチャイルドシートをつけました😄
-
uni105
ありがとうございます!
調べてみたところ、1枚目の画像のタイプのものは、ヘッドレストを取り外すことが出来て買い物カゴにもなるとのことでした。でも買い物カゴにしては大きめで邪魔そうですよね💦
Chiiiiiさんは将来的には後ろ乗せを使う予定で、今は前乗せのチャイルドシートに乗せていらっしゃるということですよね?
よければ、どんな前乗せのチャイルドシートにされたか教えて頂けないでしょうか?- 4月17日
ポテト
前乗せのチャイルドシートは、多分2枚目に貼ってあるものと同じだと思います!
OGKの物だと大体合うと自転車屋さんは言っていましたが、付けられないタイプもあるみたいです💦
-
uni105
自転車とシートを別で買うと合う合わないもありますし、店頭でしっかり確認したほうが良さそうですね!!
参考になります!
ありがとうございます🙇♀️- 4月17日
退会ユーザー
子供を乗せなくなった後でも自転車を使いたいので
1枚目のような形だと椅子を外した後に付けるカゴがイマイチ(ダサい)だったので
それを避けたくて
まず後ろ乗せの電動自転車を買って
前乗せ椅子を別で買い
後ろが必要になるまでは後ろは外して保管して
前だけ使う方法にしてます!
ちなみに、まだ前乗せできる月齢じゃないのでおんぶしてます。
-
uni105
ありがとうございます!
他の方にもそのような意見をいただき、いい案だと思ったので参考にさせていただきますm(_ _)m- 4月17日
コメント