※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぶら
ココロ・悩み

保育園の先生間での情報共有について質問です。子どもが授かりにくい体…

保育園の先生間での情報共有について質問です。

子どもが授かりにくい体質で、体外受精で授かっています。

5、6年前の新型コロナが発生した年、長男が保育園通園し、次男の妊活中の話です。
親が休みの時は子供も登園しないという暗黙の了解的な雰囲気があったので、担当の先生には「不妊治療で通院中。体外受精のスケジュールが急に決まることがよくあるので、仕事が休みでも預けることがある」旨をお伝えしていました。
無事次男が産まれて保育園に行くようになってから、クラス担任ではなかった全く別の先生から「体外受精なんだよね?3人目通院しないの?」と言われました。
保育園内ではそういうプライベートの通院事情や出生に関わるようなことまで全職員で共有されるんでしょうか?それって普通ですか?私はそこまで大っぴらにするつもりはなかったのと、その時の現状子どもの保育には直接関係ない話なので、びっくりしすぎて何も言葉を返せずにいると別の話題にされましたが…

数年前の話ですし、今もその保育園にお世話になっていますが、時々ショックだった気持ちが蘇ります。

コメント

はじめてのママリ🔰

通院事情などを共有するのはあることだと思います!

ただ、3人目のことをわざわざ聞く意味がわかりません。体外受精なんてめちゃくちゃプライベートでセンシティブなワードを出して保育園の先生が本人に聞くなんておかしすぎます。
これはトラウマというか、定期的に思い出して病む話ですね…