※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
achaco
子育て・グッズ

1歳のお弁当について、おにぎりが一般的ですが、手づかみ食べができない場合は普通の白ご飯でも問題ありません。

1歳くらいの子のお弁当についてお聞かせください。
明日、保育園のお弁当の日です。1歳のお弁当ってどんなだ?と思ってネットやインスタ等で検索してみると、だいたいの方が小さい丸いおにぎりにしていました。これは自分で食べるんでしょうか?
うちはまだ、ご飯の手づかみ食べは出来ないので、おそらく先生が食べさせてくれると思うんですよね🤔だったらおにぎりにする必要ないですよね?
おにぎりにせず、普通に白ご飯つめるだけって変ですか?😅

コメント

h1r065

私ならベビーフードで渡します(^◇^;)

普通のご飯がもぐもぐなら普通のご飯つめて渡しますが。

うちの子はまだそこまで11カ月ときはまだ普通のご飯食べれなかったので。

• achaco

achaco

コメントありがとうございます^ ^
    ベビーフード渡すのもアリなんですね!なんかわざわざ弁当の日ってあるから手作りじゃないとって思ってました!
    ただうちの子味ついてるご飯好きじゃないので、ベビーフードのご飯食べてくれないんですよね😭
    普通にご飯詰めようと思います!!

• 4月17日
  • h1r065

h1r065

大丈夫だと思います(^^)

• 4月17日
  • achaco

achaco

ありがとうございます😊

• 4月17日
moony mama

保育園のお弁当ではありませんが、ムスコが一歳手前でBF食べなくなり外出時にお弁当を持って行ってました。
おにぎりにしたり、パンを小さく切って詰めたり。
おにぎりにしても、お弁当箱に詰めちゃうので手づかみで食べたり、スプーンで食べたり気分次第でした。

遠足とかではないんですよね?
遠足だと、お弁当込みの写真撮られることが多いようで、後輩が可愛いお弁当にしてあげればよかったと後悔してました。

• achaco

achaco

コメントありがとうございます^ ^
    遠足とかではなく、月1回あるお弁当の日です!
    たしかに、ご飯つめただけだと見た目微妙なんですよね😅だからみんなおにぎりにしてるんですかね?
    明日は特別なイベントでもないので、ご飯詰めるだけにします笑

• 4月17日
  • moony mama

moony mama

おにぎり詰めた方が、なんとなく可愛くできるんですよ。
    我が家は、DAISOで海苔パンチ買ってきて小さい顔にしてあげてます。

日々のお弁当なら、ご飯詰めただけで大丈夫だと思いますよ。
    なんなら、シャケとか胡麻やふりかけ混ぜてあげると、ご飯が華やかになります。

• 4月17日
  • achaco

achaco

こないだ海苔パンチ買おうか迷って、まだいっか〜って買いませんでした😂今度買ってこよう♩
    味付きご飯が好きじゃなくってふりかけまだ試したことないんですけど、チャレンジしてみます!ありがとうございます😊

• 4月17日
  • moony mama

moony mama

我が家は、ふりかけそんなに食べないので、焼き鮭と胡麻を少し混ぜてあげてます。
    塩がきつくないものなら、ご飯に混ぜてしまうとそんなに塩分取りすぎとかにはならないと思うので。
    おにぎりも、いつもそのご飯に海苔つけてます。
    遠足があるようでしたら、簡単に可愛くできるグッズ持っておいた方が良いかもしれません。

• 4月17日