※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こか
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがミルクを60〜90mlしか飲まず、2時間おきに起きて泣く状況。心配しています。何かアドバイスありますか?

生後1ヶ月すぎの子でほぼ完ミで過ごしています。
ミルクの度、120mlほど作るのですが最近毎回60〜90mlしか飲まず寝てしまいます。だいたい2時間後くらいに目が覚めて泣き、お腹が空いた様子で首を振ったり口をパクパクするのでまたミルクを作り、そこでもほぼ同量飲んで寝てしまいます。
このままだと2時間おきのミルクになってしまうし飲むトータル量が増えてしまうので心配です。
何かアドバイスをいただきたいです。

コメント

体調変化などないですか?💦

私の息子、生後1ヶ月なる少し前に
ミルクを60ぐらいしか飲まず
寝てしまうようになり
原因はRSウイルスに感染していて
鼻詰まりで呼吸が苦しかったからだったそうです💦

• こか

こか

体調で飲む量が減ることもあるんですね💦
    ちょうど私も上の5歳の娘もひどい風邪をひいているところだったのですが見たところ体調はいつもと変わらなさそうだったので大丈夫なのかと思ってしまってました💦明日通院予定なので一応お医者さんに聞いてみようと思います、ありがとうございます。

• 4月17日
しょこたん

げっぷをさせてると起きたりするので、その時にあげたり、起きなければ起こしてあげたりしてました。起こすの可哀想ですが、ずっと二時間は内臓に負担がかかると言われて、1日一回まで‼️と決めて二時間で泣いたら抱っこしてごまかしたり、おしゃぶりしてみたり。大変ですが、頑張ってください😆

• こか

こか

やはり2時間おきのミルクでは負担がかかってしまいますよね💦起きてぐずるよりは寝てれていたほうが…と思いそのまま寝かせてしまっていたのですが、なんとか起こして飲ませたり、間隔をあけてのませたりしてみようと思います。
    ありがとうございます!

• 4月17日