※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

保育園の保護者会でLINE交換を求められて困っています。忙しい日々で手が回らず、参加や返信にプレッシャーを感じています。自分のスケジュールや家庭の事情を考えると、行事の手伝いは難しいです。同じような経験のある方、どのように対処していますか?

保育園の保護者会。遂に来てしまいました、LINE交換。私は娘をフルで預けて、朝から娘が寝るまでは、毎日分刻みのスケジュール!そんな中、催し物のお願いの文章の中にLINEのIDを書いてくださいと😭もしグループに入っても、返せる余裕がないし、はたまたグループに入らないと何か言われるのでは?と😭言われたところで、私は言いたい奴は勝手に言っとけ!って性格なのですが、娘に何かあるのでは?と、色々考えてしまいます。正社員ですがシングルで、休日もバラバラ。土日祝が仕事の場合、私の母に預けて仕事。こんな中、保育園の行事を手伝うとか無理!!こんな時、皆さんどうされますか?

コメント

はじめまして!
まだ経験はないですが、私ならライン登録してそのグループで予め手伝えない理由と申し訳ない気持ちを伝えます!

周りの方もきっとわかってくださると思います!

• ゆう

ゆう

わかって頂ければいいんですけどね😄でも、まだ入園したてで、子供と親の顔が一致してないし、親も子供も慣れていないのに、一方的に言われても。と思いました。

• 4月17日
ぷぷぷ

保育園て役員会とかありますがその間は先生が子供見ててくれたりすると思いますよ😃シングルのママはもちろん大変だと思いますがシングルのママもフルで働いてるママもたくさんいるので無理ではなくできる範囲で参加するのでいいのではないでしょうか🙂⁉️

• ゆう

ゆう

見ていただけるのはわかっています。ただ、全ての予定が出勤日と重なり、保護者会に参加し、休めば給料が減る。と言う状況になっていくんです。同じクラスのほかの保護者と、朝会って挨拶するも、無視。そんな方達と、正直、グループLINEを作っても。と言うのが本音です😄

• 4月17日
  • ぷぷぷ

ぷぷぷ

給料減るのは仕事してるとみんな一緒です😂保育園終わって寝かしつけまで必死なのもみんな一緒です💦それぞれに大変さはあるし家庭の状況や仕事状況で出席できなかったり返信できなかったりはしょうがないので、参加しないといけない時にできなかったならすみませんと伝えるだけでいいと思いますよ?それで嫌な態度取られるなら割り切るしかないかなと思います💦

私も給料減るけど参加できることは少しでも早退して参加したりしてますが、その姿みて参加できなかった人はありがとうございますやすみませんと一言声かけてくれます🙂それでいいと思いますよ😊

• 4月17日