※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなまなまっち
妊娠・出産

最近、3ヶ月半の赤ちゃんがミルクをあまり飲まず、母乳が心配。母乳外来に行っていない状況。同じ経験の方いますか?

3ヶ月半の女の子を育てています。
最近はミルクを殆ど飲まないので母乳がメインですがあまりおっぱいも欲しがらないし、
実際母乳だとどのくらい飲めているのか不安になります。
生後1ヶ月くらいまでは母乳外来も行っていたのですが今は行ってません。同じような状況の方いらっしゃいますか?

コメント

まのりん

1歳半の娘は完母でしたが、欲しがらない子だったので同じように飲めているのか不安になることもありました。私の場合は母乳過多だったので、飲んでくれると張りがおさまってたので、なんとなく飲んでくれてるかな?とは思ってましたが、、
不安なら、1ヶ月に1回くらいは体重測定をしてみたらどうですか?(*^_^*)

• まなまなまっち

まなまなまっち

そうですね、ありがとうございます。
    母乳過多はどうしてわかったのですか?

• 3月1日
  • まのりん

まのりん

私は出産前から母乳のようなものが出ていて、出産してからもあまりにも出が良く薬を飲んで分泌をおさえられたんです(>_<)
    助産師さんにも母乳過多だね〜と退院後も1週間は毎日病院に通い、おっぱいチェックなどしてもらっていました。

• 3月1日
  • まなまなまっち

まなまなまっち

そんなに沢山出るんですね、なんだか
    羨ましいです、私は母乳外来で分泌はいいと言われたくらいですが実際はあまり量飲んでいませんでした。

• 3月1日
  • まのりん

まのりん

羨ましいものではないですよ、、出過ぎは出過ぎで本当にしんどいです。飲ませても毎回搾乳しなきゃいけないし、1時間もすればパンパンに張ってきます。
    デパートや市役所等で体重測定できるところがあると思うので行ってみてはいかがしょう。

• 3月1日
  • まなまなまっち

まなまなまっち

そうですね、体重量れるところで
    授乳量確認してみます。

• 3月1日
ShSn

わかります😖
完母なんで、特に
飲めてるのか飲めてないのか
心配になります。

時間があいてても
いらないっとプイっとされたりするんで
大丈夫かなって余計になります😭

• まなまなまっち

まなまなまっち

やっぱりそうですよね。
    しばらく様子みて体重が増えていれば
    大丈夫ですかね。

• 3月1日
yoshiiiiii

私も3ヶ月半の男の子を育てています。
ミルクを飲んでくれないので、母乳のみで育ててます。
私は逆に母乳を欲しがられてばかりで、いまだに頻回に授乳しています。
どのくらい飲めているのか不安ですよね。私は頻回に欲しがられるので、足りてないのではと不安を感じたりしてます。
私は月に一度、助産師さんに来てもらって、子供の体重を測ってもらってます。
そうすると、実際にどれくらい増えてるのかわかるので安心します。
市の保健所とかで体重測ってみてはどうでしょうか?

3ヶ月になると満腹中枢できるっていいますし、今の量がちょうどいいのかもしれないですよ!
悩みはつきませんが、お互い楽しんで子育て出来たらいいですね( *´艸`)

• まなまなまっち

まなまなまっち

助産師さんが来てくれるんですね、
    ホント不安は尽きないです、もっと楽しく育児したいものです!

• 3月1日