※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
妊娠・出産

初産で里帰り出産を希望せず、旦那と子育てを始めたいが、旦那の両親と母の意見が対立。悩んでいます。

初産ですが、私は里帰り出産せずに旦那と生まれた直後から子育てすることを望んでました。私の母もそれで納得してくれましたが、旦那のご両親に話したところ、「最初は本当に大変よ!〇〇(旦那)も仕事でずっと家で居るわけじゃないし無理だと思うよ〜産んでからうち2週間くらい居なさい」と言われてしまいました。私は正直、旦那が子供の生まれたときから一緒に子育てできるならそれでもいいかなと思いましたが、私の母に伝えると「普通はそんなことしない!私とあなたの関係が悪くて里帰りしないと思われるかもよ?うちに来なさい」と反対されてしまいました、、私の母の寂しい思いも分かるのですが、旦那のご両親に断りずらいというのもあり悩んでいます。ちなみに私の実家が遠方で里帰りした場合は旦那には会えないと思います。旦那の実家でしたら仕事もそこから通うことができます。

コメント

meee

同じ感じでした😭😭
月さんはどうされたいのでしょう?
産後は 本当に大変ですし
体も疲れきってるので甘えられるところは甘えた方がいいと思いますよ( ; _ ; )!

• ママさん

ママさん

ありがとうございます!私は旦那と2人で乗り切るつもりだったのですが、、、義母は3人育てていて、「私はこう思う!」と言われてしまうと初産ということもあり自分の意見に自信をなくしてしまってる状態です😭やはり旦那と2人では大変なのですね💦

• 4月17日
  • meee

meee

わたしの義母も4人育てていて、旦那も里帰りしたら〜という感じでしたがわたし自身わがままな部分があり旦那と離れるのが寂しかったので最初の2週間検診までは義母が夜ご飯作りに来てくれて、その後1ヶ月検診まではわたしが自分の家に里帰りしました💧(車で1時間半)
    旦那は里帰りしてる間遠いので来ることはなかったので寂しかったですが、、
    本当に新生児の時は2時間まとめて寝られるのが良い方で1時間しか寝れないのにまた授乳、寝かしつけの日々でした🥺🥺
    自分が追い込まれてしまうので、自分の実家ではなくとも義実家には甘えさせて貰った方がいいとおもいますよ😭

• 4月18日
あー

ならば2週間2週間で分けて里帰りしたらいいのではないでしょうか?
本当に産後はしんどいです。家事なんてできるものではなかったので頼れるなら頼った方が良いのかなと思いますよ🤗

• ママさん

ママさん

ありがとうございます!赤ちゃんのことを思うと長距離移動になるのであまり行ったり来たりは避けたかったのですが折り合いがつかないようでしたら考えてみます!

• 4月17日
  • あー

あー

まずは産後の体の具合で考えてみて下さい。
    私は会陰切開もせず縫う事もしなかったのでその点は楽でしたが、腰がガタガタだったり、娘が頻回に泣いて寝る間も惜しんで授乳していたので、正直無理でした。
    また産後動きまくると、歳取ってから体が言うこと聞かないと言う事も母から聞いています。
    あくまでも皆さん自分の時の話で、それは月さんに当てはまるかどうかはまた違うと思います😢
    絶対大丈夫とは言い切れないので、甘えられる人に甘えてしばらくは体を優先して下さいね😊💦

• 4月17日
newmoon

実母に泊まりがけで手伝いに来てもらうのは難しいですか❓🤔

• ママさん

ママさん

ありがとうございます!
    現在住んでる家の間取りが広くなくて旦那がいるこの家での1週間単位での泊まりがけは厳しい感じです😭

• 4月17日
◎

家に実母さんが2週間くらいでも来てくれるなら
おうちの方がゆっくりできるかなと思いました(´・ω・`)
産後は本当に体を大事にして欲しいので育児より
ゆっくり休める環境なのはどちらなのか
よくかんがえたほうがいいとおもいます(´;ω;`)

• ママさん

ママさん

ありがとうございます!
    ゆっくり休める方という考え方はありませんでした😂 改めて考えてみます!

• 4月17日
PON

ぶっちゃけ子供がいたら、旦那さんに構う余裕なくなると思います。なのでご実家に帰られた方がいいかと、、、。産後は身体もガタガタだし寝れないし、想像以上に辛いですよ💦

それに義実家では気を遣って更にストレスになると思います。

私は子供ができる前は義母とよく会ってましたが、産まれてから大嫌いになりました。

• ママさん

ママさん

ありがとうございます!旦那に構うと言うよりは旦那と最初から2人で育児をしたいという思いでして、旦那も私が完璧に家事を出来ないことも理解してくれています! ですが産後は相当辛いようですので考えたいと思います! 一緒に住むことによって義母を嫌いになってしまう可能性も増えますよね💦💦

• 4月17日
ᙙ ◍جਊج◍ ᙖ

里帰りしましたが、全然辛くなかったですよ
家事普通にしてましたもん実家でww
2週間で帰ってやりましたww

帝王切開で傷まだいえてなかったですが平気だったので月さんも大丈夫だとおもいます
旦那さんと2人で育てたいって気持ちがあるなら無理に行っても逆にストレス溜まるだけなのでちゃんと説明して納得させてください!
義理実家なんて余計無理ですよ!
みんな考えないですね\\\٩(๑`^´๑)۶////

• ママさん

ママさん

ありがとうございます!私と旦那だけでも大丈夫かもと思えました!!義理実家には何度もお泊りさせていただいて仲は良いほうだと思っていたので、義母の意見に流されてしまいそうでした😂

• 4月17日
yuu

私は自分の実家が無いので、
義実家にお世話になる予定です!!
義母は、義父が単身赴任で1人で出産、産んだ後も誰も頼る人もいなくてかなり大変だったからと呼んでくれました。
実家と義実家、どちらも甘えさせてもらえるなら最大限甘えさせて貰えば良いと思います( ^ω^ )

• ママさん

ママさん

ありがとうございます!
    私の義母もそのような思いで言ってくれたとは思います!私が旦那と居たい思いも尊重してなおかつ大変じゃない方法をと! 究極の時にでも甘えさせてもらえるようにお話ししてみたいと思います!

• 4月17日
283

私も里帰りしないです!その代わり、実母が泊まり込みで手伝いに来てくれます。
義実家の方が断然近いので、それも少し頭をよぎりましたが、やはり気まずさが勝り、実母に甘えることにしました。
よく考えたことではありますが、子育ては初めてなので、色々と不安です(;´∀`)周りから色々言われたら、余計にワケわかんなくなっちゃいますよね、、、

• ママさん

ママさん

ありがとうございます!
    実母が長期で泊まりに来られるような家の間取りではなくて💦本当だったらそれが1番の解決策ですね😭

• 4月17日
rainy day

旦那の実家で産後過ごしました。まさかの、そこに実母も居候。産後の肥立ちが良くなく、子どもを預けて自分だけ入院することもあったので、協力してもらえるなら頼った方がいいです。産後、自分の身体が無事とは限りません。

m.t🌻

義実家と敷地内別居で
実家とは飛行機の距離ですが
里帰りします😣😣!!

義実家もそりゃ初めてやしそうしな!と納得してくれましたし
やはり母体の心配もかなりあるしと
旦那もゆってくれたので決めました😣自分も帰りたい意思がつよかったのもありますが😣😣

旦那とはしばらく離れ離れですが
実家のが安心できるてのと
友達にも会えるとおもったので
里帰りします😣✨

ちょり

私も1人目の時は里帰りせず、産後そのまま家に帰り旦那と2人で育てました。どちらの両親にもほぼ手伝ってもらってません。
やろうと思えばできないことはありませんでした。でも、正直旦那さん次第だと思います。私は体はきついし寝不足だし1人の時は不安で家事はほとんどせず、とりあえず子供のことだけをしました。旦那は仕事の合間に家事をして寝不足の私と交代で子供を寝かしつけてくれたり、次の日の食事の準備したりしてくれました。
その時は必死だったので何とも思ってませんでしてが、今思えば甘えられるなら里帰りすればよかったなと思いました!
どちらのご両親にお世話になるかは月さんが楽でいられる方でいいと思います。新生児のうちから旦那さんと一緒に子育てしたい気持ちもわかりますが、育児は長いのでやっぱり無理をしないのが1番だとおもいます!

だおこ

私は帝王切開でしたが退院日に家の大掃除をするくらい元気でしたので、参考になるかわかりませんが里帰りも手伝いもなし、夫の帰りは21-22時でしたので、夫になにかやってもらうというのもなかったです。
ちなみに夫は、箸まで並べ終わるまでご飯を食べようとしないってくらい何もしません笑
割と寝てくれる子で楽だったのもあります!

実母様は、里帰りしないのに義実家には頼るんだっていうのは寂しく思うのかもしれないですね。

私の個人的な意見ですが、今は家電も昔より便利だし、産後ヘルパーとか色々サービスもあるので、自分たちで乗り越えるっていうのは大事かなと思います。私は身体が無理なようならヘルパー使おうと思ってました。
とくに父親は、産まれてきて初めて自覚が芽生えると思うので、新生児のときに母親がどんな苦労するのかとか、どう成長していくのかとか見てもらうことも大事なのかなーと。