助産師さんに腹帯のことを相談したら、「好みですね〜」と言われました。寝ていると子宮が横に寄る感じがあって不安です。皆さんの状況を教えてください。ありがとうございます。
皆さん腹帯つけてましたか?
私の通ってる病院の助産師さんには、好みですね〜と言われました。
付けているから締め付けられる、や、付けていないと大きくなり過ぎる、と言うのは無いので。と言われ迷っています。
寝ている時に子宮が横っぱらに寄る感じがあって不安なのですが、そんなもんなのですかね?慣れれば平気なのでしょうか。
骨盤ベルトはしないと恥骨に痛みが出てきたのでしようと思っていますが、両方する方もいるのでしょうか?
皆さんの状況を教えて下さい。
- ココペリ
ぱなっぷ(¯³¯)
こんばんは(^^)
私は戌の日に産院で巻いてもらった日以来付けていません。(笑)
個人的に締め付けられる感が嫌なのと動きづらいのと巻くのがめんどくさい理由です^^;
今はお腹もおっきくなってきて腰痛もひどくなってきているのでベルトとパンツが一体型になっているやつを履いています!
両方すると巻いてからベルトするのでお腹周りがおっきくなりそうですね^^
好みだとは思うのですが。
けいちゃま
わたしは、初期のころはつけてました!少し肌寒い季節だったから、防寒も含めて。
でも、お腹が大きくなってきたら苦しくて着けていると気持ち悪いのでやめました(;^_^A
あと、骨盤ベルトをするだけでだいぶ違うと思います!
わたしは、なんか骨盤ベルトも食い込んで嫌だったので最後のほうはゆるーい腹巻きくらいしかしていませんでしたが、やっぱり恥骨や足の付け根は痛かったです(´`:)
慣れなのかもですね。
寝ているとき、横向になると吊れているかんじしますよね。
赤ちゃんが動き回ると同じ体勢で長時間寝るのもしんどくなりました(@_@)
お大事にしてくださいね~!
シマム
私してました!臨月まで働いてたので、お腹がしてるときとしてないときありましたが、してる方がかなり楽でした!軽く感じると言う感じですねー!
Chiriko
私はしてました!
つけてないと皮膚が引っ張られた感じがして痒くなったりしてたので(+_+)
そらりきな
4人出産してますが、長女の時に1枚腹巻きタイプを購入したのみで、いずれもほとんどつけませんでした。
お腹があまり大きくならず、締め付け感はほとんどなかったので、冬場の腹巻きとして使用していた程度です(^^;
恥骨痛大変ですね😢
頑張って元気な赤ちゃん生んでくださいね😃
ココペリ
巻くの大変そうですもんね。一体型だと楽そうですね!
ココペリ
うちの母も楽さが違うよー?って言っていて、迷ってしまいます^^;
ココペリ
夜中よく痒くなります(笑)突っ張ってるんですね、きっと。腹巻きタイプでしょうか?
( •́ ✖ •̀)( ఠൠఠ )
つけてました!
安定期に入って産前2ヶ月前まで働いたのでガードルタイプと家用の二種類つけてました。
やはりつけてないと不安でつけてましたね😓
特に働いてなくてあまり動かないのでしたらつけなくてもいいと思いますよ!
ココペリ
私も今は普通の腹巻きをしていますが、やはり横向きになると…^^; 骨盤ベルトだけでも少しはお腹の寄る感じも抑えられますかね?
Chiriko
犬印の腹巻きタイプですよ!
マジックテープでお腹を支える感じのやつです('-' *)
ココペリ
4人のお子さんのほとんど着用されなかったという事は、やはり慣れれば平気なのでしょうね。ご心配頂いてありがとうございます!
ココペリ
一度つけると手放せなくなりそうですね!私は自宅安静なので腹帯はなくても大丈夫かもしれませんね^^;
退会ユーザー
ガードルタイプの腹帯履いてました。楽でした。
ココペリ
犬印よく見かけます!商品画像まで教えて頂きありがとうございます☆
ココペリ
ガードルタイプだと腹巻きタイプより骨盤なども押さえられるのでしょうか?結構ガードルタイプの方多いですよね!
退会ユーザー
骨盤のホールド力はないですよ。腹巻きとショートパンツが一緒になったものと考えてもらえばわかるかな?
ココペリ
なるほど、腹巻きタイプと迷ったら好みで決めれば良さそうですね!ありがとうございました☆
ぶるま
お散歩のときは付けてますが、マジックテープで装着するベルトタイプです☆あとは腹巻だけですね☆窮屈なのいやなので☆
支えがあって安定してる分、長い距離歩ける気がします☆
iruka
腹巻にマジックテープでとめるタイプを使ってましたが私には効果なく、使うのを止めました。
股関節や恥骨が痛いのでトコちゃんベルトを使ってます!トコちゃんベルトの下に専用の腹巻をしてますよ。温める意味では毛糸のパンツ履いてます(^^)
( •́ ✖ •̀)( ఠൠఠ )
西松屋とか試着室があって試着できたので試着して決めてみるのもいいですよ!
よく動く時はガードルタイプがオススメであまり動かない場合は腹巻きタイプです。
ガードルタイプは本当に楽でした!腹巻きタイプでも一枚だ履けるタイプです。
マジックテープで貼り付けるタイプはかさばって仕事前に着るのはめんどくさいのでさっと履いて終わるガードルタイプは本当に重宝しましたね!一箇所固定であと二箇所マジックテープや二箇所固定で一箇所マジックテープというタイプもあります。
夏場だったので腹帯と支え帯のバラバラタイプはかさばるし二重で暑いのでやめました。冬場にオススメですね!
ママリ🔰
私もしていないです!
窮屈な感じが嫌なのと
逆にお腹を圧迫しすぎないか
気になって。。。(^_^;)
戌の日に着けて以来つけてません!
ゆりちゃんママ☆
両方つけてました。
ベルトタイプの腹帯でしたが支えてくれている感覚でつけてないほうが不安定な感じだったです。つけてるだけで何となく安心でした。また恥骨痛、腰痛あったのでとこちゃんベルトしてました。
ココペリ
出歩く時だけ腹帯、というのもいいですね!あまり高くない物にして、試してみるべきかなぁ。
ココペリ
トコちゃんも気になってましたが、近場で装着の仕方を指導して下さる所がないので効果が出なそうで心配です。
毛糸のパンツ、私も履いてます!冷えは大敵ですよね。
ココペリ
季節による使い分けは、本当に参考になります!私は夏出産になるので、買うとしたらガードルタイプが向いてるかなぁ。
ありがとうございます☆
ココペリ
私は戌の日が、悪阻と安静の指示で通りすぎてしまったので、このまま腹帯に頼らず調子が戻ったら参拝だけしようかと思っています。
戌の日から付けないって方も結構多いですね!やはり圧迫が気になりますよね。
ココペリ
両方されてたんですね!
がさばるイメージですが外出時など、気になりませんでしたか?
トコちゃんベルトの選び方チャートで専用腹巻きも薦められたのですが、使わなくても良さそうですか?
けいちゃま
ベルトで固定されるので少しはおさえられるかもですね! でも、わたしは窮屈なのがいやで寝るときはベルトしませんでした~(。>A<。)
ココペリ
寝る時はゆったりがいいですもんね!腰回りがゴチャゴチャするのは嫌ですね〜
ココペリ
皆さんの意見を参考に考えてみようと思います。ありがとうございました♬
ゆりちゃんママ☆
腹帯自体とても薄いものだったのでそんなに気になりませんでしたよー!
とこちゃんベルトは働いている産婦人科の助産師さんに聞いて産後も使えるようにと確か2のベルトのみを購入しましたー!
コメント