産後4日目の女性が授乳に苦戦しています。赤ちゃんの体重がほとんど増えず、特に右のお乳を吸ってくれないため不安を感じています。抱き方や吸わせ方についてアドバイスを受けていますが、うまくいかない状況です。退院を控え、同じ経験をした方がいるか知りたいです。
本日産後4日目、第1子なのでわからないことだらけで既に苦戦しています😭特に苦戦中なのは、授乳です。
かなり胸も張ってきていて、助産師さんにマッサージしてもらったり搾乳してもらったりすると結構出るほうです。
なのに赤ちゃんは、母乳を吸う前と吸った後で体重が4gや2gくらいしか増えていません🥲おまけに右のお乳だけなかなか吸ってくれず、お腹がすいてるのにうまく吸えないってなると赤ちゃんも怒ってギャン泣きしてしまい、そうなってしまうともうミルクを作って飲ませないといけない状態になります。
左側は比較的落ち着いて吸ってくれてはいて、でも体重をみるとうまく吸えてないのかなと不安です。いろんな助産師さんからアドバイスをもらったりしていますがなかなかうまくいきません、、。乳首の形も左右差はそんなにないようなので、やはり抱き方なんでしょうか?縦抱きだと飲んでくれることありました!ダメな時は縦抱きでもダメです。あした退院で、とても不安です😭こんなことあった方いますか?
- ママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママソ🔰
最初は横抱きでタオルとおくるみで
おてて抱き合わせるポーズにさせて
足はMになるようにくるんであげると
かなり抱きやすいので、それで授乳してました!
頭片腰、とにかく体が全部お母さんの方向く様にすると赤ちゃん母乳を飲みやすくなります!
どんなに大きくなっても、それは同じです
また赤ちゃんのお口を、しっかり乳頭の前に来る様に
乳首の先は赤ちゃんの上顎にあたるようなイメージ実際少し下でも大丈夫です
そこで咥えさせてあげると綺麗にラッチオンして飲みやすくなりますよ!
たくさん数こなすべしです!
頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
私もなぜか右は上手く吸わせられず、卒乳するまでフットボール抱きでした。左は横抱きです。
ギャン泣きされるとメンタルもやられますよね😭私も慣れるまでしんどかったです😭
赤ちゃんも最初は上手く吸えなかったり、途中で寝ちゃったり、、諦めず吸わせるとだんだん上手に吸えるようになりました!
-
ママリ🔰
同じ方がいて安心しました🥹フットボール抱きをまだマスターしてないので、また挑戦してみようとおもいます!!
お乳吸えなくてギャン泣きしてる姿見るとごめんねって気持ちでいっぱいになります😭
根気強くがんばってみます💪🤍- 7月5日
ままり🔰
入院中初めは0〜4gとかでした!
その後、粉ミルクを哺乳瓶であげてました!
直母は赤ちゃんも難しいそうです!
入院中張って痛かったので、氷貰って冷やしてました😭
1ヶ月くらいすると、赤ちゃんも上手になってきて、飲む量増えてくると思いますよ!
うちの子は1ヶ月間体重の増えがイマイチで、毎週体重測定に通院してました…途中で寝ちゃうし、飲ませるのに必死でした🥹
-
ままり🔰
あまり気負わずリラックスしましょ😌
- 7月4日
-
ママリ🔰
まだ初めだから赤ちゃんと一緒に頑張っていくしかないですよね🥲途中で寝ちゃうの一緒です!気長にがんばってみます。ありがとうございます🩷
- 7月4日
はじめてのママリ
左右差はありました!
片方は横抱きで良いけどもう片方はフットボール抱きにしたり‥
ママさんは完母で行きたい感じですか?それともミルク混合とかでもいい感じですか?
それ次第で母乳外来とか通った方が良いと思います。せっかく母乳出るのに赤ちゃん任せにしすぎると減っていってしまいます。
もちろん赤ちゃんも生まれたばかりでうまく吸えないのもあると思うのでそのへんも退院後のフォロー先考えておいた方がいいです。
乳腺炎とか心配なので💦
-
ママリ🔰
左右差あることもあるんですね!
混合希望なのですが、せっかくこれだけ出るなら完母でもいけそうよ!と助産師さんには推されてます😂確かに出るなら頑張りたい気持ちもあります!
乳腺炎とかこわいですよね🥲これから気長にがんばってみます!ありがとうございます🩷- 7月4日
あちゃ
うちも入院中は全然吸えなくて、よくて2gとかでしたー😂
乳首が短め?だったみたいで、うまくくわえさせられず、切れたりとかもしたので1、2ヶ月間くらいは乳頭保護器つけてあげてました!
段々慣れてくると赤ちゃんも飲めるようになってくると思います!今は完母です🙌
-
ママリ🔰
わたしは乳首も吸いやすそうなのにねって言われて原因が分からない分悩みます😭乳頭保護器使われる方もいますよね!
本当に、慣れてくれるといいのですが😭
完母で育てられてるのですね✨️希望がみえました🥹💕- 7月5日
みー
特に授乳は、難しいですよね…💦私も2人とも苦戦しました…😭
第1子なら、授乳だけでなく、
・オムツ交換
・抱っこ(ミルクの時、ゲップの時、あやす時)
・沐浴
なども中々できなかったりしませんか❓私は、退院までにマスターできませんでした💦
そんな時こそ、『産後ケア事業』です😊私は、とてもお世話になりました🙂↕️上の子の時は、宿泊型を連泊。下の子の時は、訪問型で授乳をメインにアドバイスもらいました👍とても良かったです✨宿泊型は、中々予約が取れないですが、
・出産直後の人や緊急の人のための枠を確保している施設
・病院や自治体の担当課(母子手帳をもらったところ)に相談
なら、スムーズに予約が取れることもあります😊まずは、病院の助産師さんに相談されてみてはいかがでしょうか❓
無理なら、訪問型の産後ケア事業がいいと思います👍授乳の仕方をしっかり教えてもらうと、全然違います✨
産後ケア事業が難しいなら、『母子特化型の訪問看護』がいいと思います😊利用するには、小児科や産婦人科の先生の指示書が必要です‼️健康保険を使うため、利用料は、1〜3割です(駐車場がない場合は、別途必要なことも)
・授乳
・沐浴
・休息
など、利用用途はいろいろです👍週3回まで利用できるので、検討されてはいかがでしょうか❓お住まいの地域が対象かどうか『母子特化型訪問看護 〇〇県』で検索してみてください🔎
最後になりましたが、無理なさらないでくださいね😊
長文乱文失礼しました🙂↕️
-
ママリ🔰
いろんなご提案ありがとうございます🥹
産後ケア、気になっています!入院中に助産師さんに毎日のように相談してましたが、なんだかんだ忙しそうな時や人によっては聞きにくかったりつきっきりでおしえてもらうこともできずだったので、利用して相談してみてもいいなって思いました!自分でも調べてみます✨️- 7月5日
ママリ🔰
くるんであげると確かに抱きやすいし赤ちゃんも落ち着くんですかね🥹
体勢ほんと大事ですよね!抱き方や体勢がおかしいと自分も赤ちゃんもなんかちがう!って感じです😣
色々試しながら、位置にも注意してやってみます!ほんと数こなしていくしかないです💪