母乳不足の不安はいつまで続くか心配です。1ヶ月検診では大丈夫と言われたけど、混合で完母目指してるけど不安。混合から完母になった方、いつ頃安心しましたか?
母乳足りてるかの不安っていつまで続くんですかー?💧
生後1ヶ月、ほぼほぼ母乳で足りなそうな時だけミルク40くらい足してます。
体重は日割で、40gくらい増えてて1ヶ月検診でもこのままで大丈夫って言われたんですが、頻回で片方10分ずつ飲ませても足りなそうにしてる時もあります。
初めは混合で完母になった方、どのくらいで心配じゃなくなりましたか?
1人目が完母にしたかったのに卒乳までずっと混合でよけいに自信が持てません。
- ももじり(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
その不安がストレスだったので4ヶ月でミルクにしました!
ろびん
生後1ヶ月半から完母です。
それまでももじりさんと同じような頻度であげてました!
私自身新米なので心配なのはまだ心配ですが、今のところ日割で40g増えてます。
-
ももじり
けっこうみなさん頻回ですよね…!今は授乳の感覚どのくらいですか?
飲んだ後はお腹いっぱいー!って感じわかりますか?- 4月17日
-
ろびん
今の授乳間隔は昼間2.3時間おきで、夜間は4.5時間おきです!
左右だいたい5分ずつです。
お腹いっぱいって感じは分からないですが、朝昼晩白ご飯食べてたら自分でも分かるくらいおっぱいが張るようになって子どもがむせるようにもなってきたので足りてるのかな?って思うようになりました😂- 4月17日
-
ももじり
5分で満足できるってことはしっかり出てるんですね!羨ましい!
夜中もそのくらい寝てくれる時もあるんですが足りてるのか、ただ眠いだけなのか?
やっぱり白ごはんですか!朝はパンなのでこれからご飯にしてみようかな(^-^)- 4月17日
-
ろびん
夜中寝てくれるならおそらく足りてるんじゃないでしょうか?
私は3食白ご飯にして明らかに張るようになりました!
1日2合くらい食べてます笑
もしかしたら効果あるかもです😊- 4月17日
-
ももじり
そうなんですかね?💧
全く自信持てなくて😭
今朝から朝ごはんはパンやめて白ごはんにしてみました!効果あること願ってます〜😅- 4月18日
こたまま
凄く分かります!
わたしも混合だったんですが1ヶ月検診で母乳だけでいけると言われてミルク足すのやめました💦
片側10分ずつあげてますがそのあと足りなさそうにしてるときあります(;ω;)
うちは吐き戻しも多いのでそういう時はミルクは足さずにおしゃぶりをひとまず与えてます。
おしゃぶりで落ち着いたら口が寂しかったんだなぁって感じで、おしゃぶりで泣くならもっかいおっぱいあげます。
小さく生まれたので体重の増えがとにかく気になってしまいスケールを購入したので一応毎日それで測って例え少しでも増えてるしおしっこも出てるから、母乳足りてるんだなって思ってます。
寝不足なときは夜だけミルク足して寝てもらってってのもしてます(^^)
-
ももじり
おしゃぶり、上の子の時に試してみたんですがすぐ吐き出してたので頭になかったです😅試してみようかな。
スケールいいですねー✨レンタルじゃなくて購入されたんですねー!
母乳測ったらどのくらい出てますかー?
夜間にミルク足すの、怖くてできないです笑
ほんと母乳に取り憑かれてる…笑- 4月18日
さき
全く同じでした!!
不安ですよね💧
毎日足りているのかめっちゃ不安で、頭の中がおっぱいでいっぱいいっぱいになり、見かねた両親がベビースケールレンタルしてくれました!!
ベビースケールなんてと産前は思っていましたが、一ヶ月だけかりて一日どれくらい出ているのかわかってよかったです。
-
ももじり
いいご両親ですねー✨
今からでも借りたい!- 4月18日
ももじり
ストレスわかりますー!
1人目はそのストレスより完母に諦めがつかずでした笑
今回のほうが飲めてはいそうなので余計に諦めれなさそうです🤦♀️
退会ユーザー
わかります!母乳育児への固執!ですが経験上、母乳のほうが後々大変です!断乳も時間かかるし、おっぱいないと寝なくなるし、自分以外の人が世話できないし!
離乳食始まったら栄養はご飯からなので、そこまで母乳にこだわらなくてもいいのでは?
初乳さえあげてればあとは一緒です!
ももじり
あとあとの事は考えてませんでしたね笑
1人目がうまくいかなかったのでよけい固執してるかも…。
混合にするならいっそのこと完ミの方が楽だなとは思ってます!