20wの時子宮頸管2.7cm→自宅安静→3.5cmに改善。34wまで持ちたいが心配。自宅安静で臨月まで持った経験者いますか?張り止め薬で張りが続く。
現在20wです17wの時子宮頸管が2.7cmになり自宅安静しています。実家に戻り安静にしているおかげか今は3.5cmになってます。まだ20w…とりあえず34wは超えたいのですが後4ヶ月…長過ぎます😭 上の子にも思いっきり遊んであげられない罪悪感…それよりあと4ヶ月も持つのかも心配です。同じように長期に自宅安静してた方いますか?結局臨月まで自宅安静で持ちましたか?それとも入院になったのでしょうか? ちなみに私の場合は張りが頻繁で子宮頸管無力症では無いみたいです。上の子の時も切迫で点滴入院しててかなり強めの張り止めしてたけど張りは止まらずでした😓 今現在もリトドリン飲んでますがそれでも張るし横になっても張ります💦皆さんキツイと言われてる副作用など全く感じません😂薬が効きにくい体質なのか相当張りやすい体質なのか…
- マリメ
コメント
ぱーら
一人目の時に切迫になると、二人目の時もリスクがあります!
ましてや育児している上での妊娠なのでもっとリスクが高くなるそうです😰
私も1人目切迫だったので、今回は自分から希望して子宮口縛る手術をしました!
退会ユーザー
私は25wの時でしたが、頚管長が20ミリしかなくそれから今まで自宅で安静にして過ごしてます。2月の半ばから安静にしてるので2ヶ月半ほど...マリメさんに比べると、安静期間も短いですが、なんとかここまで持ちこたえ、明明後日にはようやく臨月を迎えることができます。頚管長が伸びることはありませんでしたが💦
週数が週数なのでとても不安ですよね、お気持ちよくわかります。
私も毎日毎日「明日産まれたらどうしよう」なんて不安を抱えながら毎日過ごしてました。
お腹の張りもありましたが、私は薬も一切無しでとにかく安静に過ごすのみでしたが、今後張りが酷くなるようでしたら、点滴入院も可能性ありますよね...( >_< )💦
とにかく今は先生の指示通り、安静にするしか他ないと思います。そしてお腹の張りが酷くなるようでしたらすぐに先生に相談した方が良いと思います!
安静にしていればきっと大丈夫です。
早く産まれる、とか色んなこと言われてきましたが、私もなんとか産まれても大丈夫であろう週数まで来ることが出来ましたよ☺
まずは28wを目標に、そして今度は30w、32w、34wと目標を立てて、とにかく自分を励ましてました😂
お大事になさってくださいね。
-
マリメ
凄いですね😳20mmでも入院にならず35wまで持ったんですねめちゃくちゃ励みになります✨ 薬なども服用してなかったのですね?! 本当不安ですよねただ一人目の時は入院だったのに比べ今現在はまだ自宅安静なのでそれだけが救いです今後入院になる可能性は高いですが😂ありがとうございます私も頑張ります!出産頑張ってくださいね^ ^
- 4月17日
みいねこ
すいません、体験談ではないですが似たような状態だったので💦
私も張りが初期からあり、19週で頸管が短くなり自宅安静、リトドリン飲んでます。
飲んでてもしょっちゅう張ります💦
怖いし不安だし…
しかもおりもの検査もひっかかって、アルカリに傾いてると言われ、膣錠入れましたがきちんと治ってなさそうで心配です😭
私もあと何ヵ月も無事でいられるのかと不安な毎日です。
私の今の目標はまずは28週です❗
お互い頑張りましょうね🍀
-
マリメ
同じくらいの数週ですね!!本当に先が長過ぎてキツイですよね😭 しかも張りますよね横になっても張るから怖いですよね💦そうですねまずは28周!ほんと頑張りましょうね❤️
- 4月17日
退会ユーザー
18週の健診で36mm、子宮口も柔らかめ(隙間がありました💦)と言われてそこから自宅安静しています。
最短で28mmにもなりましたが、34週まではなんとか自宅にいれました。
先日子宮頸管9mm😵、子宮口1.5cm開いていて即入院で現在に至ります😣明日でやっと35週です。
私も年末から寝たきりで、その時は本当に先も長いし不安になりました。
でも何もしなくても安静にしているだけで時間は過ぎてくれます。私はあまり考えすぎないように、淡々と毎日過ごしていました。
気がついたら4ヶ月経ちます!お大事にしてください😭✨
-
マリメ
34週でも入院になるんですね😳私一人目の時は30週から子宮口3cm開いてて入院でしたが大きな病院でNICUがあるからなのか34週で点滴抜いて泣く泣く退院させられました😅既に4ヶ月も安静にされてたんですね😣長かったですね😭もう35週でしたらもう少しですね!!安静にしている時上のお子さんはどうされたのでしょうか??
- 4月17日
-
退会ユーザー
子宮口3センチ開いてて何週での出産でしたか😵?
うちは、総合病院ですがNICUはないので、35週からしかお産ができないんです😣でも、長くても36週6日まで入院なんてこともあるようです😅
ありがとうございます✨上の子ですが、私は実家には帰れなかったので実母が仕事の合間を縫って来てくれて、義母も来れる時に来てくれていました☺️上の子のことも家事も全部任せっきりです💦入院になってからは義実家でお世話になってます!- 4月17日
-
マリメ
私は34週ちょいで退院して36週での出産になりました💦入院時は張りも10分おきでこのまま出産になるかもとかなり危なかったみたいでNFICUにいました。先生からは毎日まだ産まれてない?と聞かれてましたが予想外に36週まで持つことができましたよ!幸い保育器にも入らず問題なかったです!周りの助けは本当有難いですね😭上この子さん心配だと思いますがあとちょっとの辛抱です頑張りましょうね!!
- 4月17日
マリメ
私も自ら手術希望したんですが手術によって余計にお腹が張るリスクがある為できないみたいです😭こころさんは張りなどは無いんですか?
ぱーら
私も手術によってお腹の張りが出るのが怖いって先生に言われましたが、短くなって長期入院の方が怖かったので💦
手術はお腹の張りの自覚が出る前の14週頃にしたので問題なかったです!