※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

子供がアデノウイルスかロタウイルスか不安です。整腸剤飲ませても大丈夫でしょうか?

子供がアデノウイルスかロタウイルスかもしれせん💦
小児科行った時は、クリーム色の便は出てなく前日からの下痢と吐いた事を伝えたら、整腸剤と吐き気止めを処方してもらいました。
でも、その日の夕方にクリーム色の水便をしました。
ネットで調べたらロタかアデノかノロかもとのってました。
この場合、もらった整腸剤飲ませても大丈夫ですかね。
菌を出した方がいいって聞いて、飲ませて大丈夫なのかなと、、、

コメント

D&Aまま

整腸剤は大丈夫ですよ!
吐き気止め、下痢止めは使用せずどんどん出してウイルスを排出した方がいいです!
うちの末っ子もロタで整腸剤のんでます!

• ゆー

ゆー

そーなんですね✨ありがとうございます。
    昨日の夜にクリーム色の水便してから今日はまだ出てません。。。
    整腸剤ってどんなやつですか??

• 4月17日
  • D&Aまま

D&Aまま

整腸剤もらったんじゃないんですか?お腹の調子を整える薬ですよ!

• 4月17日
リトルあか

先の方もおっしゃってる通り、整腸剤は大丈夫ですよ😊便を止めるわけではないので。
あとは感染拡大しないように、嘔吐物と排泄物の処理(特に嘔吐物)はしっかりやってくださいね〜👍🏻うちは昨年冬にロタやって、嘔吐物がついた布製品の消毒が甘かったようで家族全員でダウンしたので😅

• ゆー

ゆー

嘔吐物がついた布製品ってどんな風に消毒したらいいんでしょうか?😭

• 4月17日
  • リトルあか

リトルあか

うちの子が通ってる保育園での布製品の推奨方法載せておきますね😊

ちなみに嘔吐物は手袋マスクした状態で捨ててもいい新聞等の紙をかぶせて次亜塩素酸スプレーやアルコールスプレーを鬼のようにかけて新聞紙ごと包んで捨てるのが良いらしいです。(布製品ごと捨てられれば1番いいんですが、さすがにそれはできないので😅)

• 4月17日