※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園て字の練習しますよね?旦那が昨日子供が通ってる保育園を卒園して…

保育園て字の練習しますよね?
旦那が昨日子供が通ってる保育園を卒園して小学校に入って字を書けなかったと。親が必死で教えたとかいってました。。
入学前に親が普通教えるだろうしその子やる気もあるんじゃないかな。

沢山体を動かすのも大事て思うし。

コメント

りんご

する園もありますししない園もありますよ。基本は親が教えるかなぁと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちにしろ親が教えますよね。。。

• 4月17日
  • りんご

りんご

そうですね。トイトレとかなんの練習にしてもまずは家庭で、保育園はそれを補う物と思った方が良い気がします。

• 4月17日
よつ

おはようございます⛅️
私はまだ確認してないのですが、保育園で字の練習はしてくれる園としない園があるんじゃないかなぁって…💦
幼稚園はひらがなの練習しますよね🎵
上の子が現在4歳(年中)ですが、昨年度のクラスに2人ひらがなを上手に書いてるお友達がいてビックリしました‼️💦
家で教えてるのか、習い事してるのか…
本人が字の読み書きに興味を持ち始めたので少しずつ教えていくつもりです(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親さんも考えがあると思うので言えないですが、家で練習させてりすると思います。同じく知ってる子も読み書きが出来る子がいました。上にお兄ちゃんも居る家庭なので。

習いごとか家庭で教えてるんでしょうね。

• 4月17日
空色のーと

年長さんになって教えてるってところは聞いたことあります🤔

でも、親がそれより前に教えるのが良いのかなーとは思います‪‪💦‬

✩sea✩

上2人、公立保育園卒園ですが、「はい、座ってねー、字の練習しますよー」という時間はなかったです(^_^;)
私が教えなくても、自然と書けるようになってました( ᵕᴗᵕ )

おたき

園によると思います
私は幼稚園出身ですが園で教えてもらった記憶はありません
基本は家でやるのかなと思います。

アスティー

保育園年中の息子がいますが、保育園では教わってないと思います。
家で教えるようにしてますよー

上の子の保育園では、ひらがな読めて、自分の名前はひらがなで書けるようになって卒園する、が基本でした。

小学校も読めて、自分の名前は書けるで入学して大丈夫でした。

すーちゃんまま

うちの園ではしないです^_^
変な癖がつくからしないでって小学校もあると聞きました✨
小学校入ったらめっちゃ初歩的なとこから教えてくれるみたいです!

はじめてのママリ🔰

私が行ってた園では硬筆もあって
練習してました☺️
卒園前に文集?も書いて何ヶ所か
先生に文字を直してもらった
記憶があります🤔

逆に親に教えてもらった記憶は
ないです😅笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに保育園でした☺️

• 4月17日
🌸a🌸

息子の保育園は勉強は教えない所だったので、年少になるタイミングで今回認定こども園に転園しました!
ただ仰る通り本人のやる気もあるので、どうなるかはこれから次第です>_<
保育園のお兄ちゃん、お姉ちゃんも教えてもらわなくても平仮名覚えてましたしね!

ジャンジャン🐻

保育園年中の娘がいます😃

年少では字の練習はないけれど、異年齢クラスの活動が大半の園なので、年長さんがたくさん教えてくれていたようです。
女の子特有のお手紙交換をするために、よくお手本を書いてくてれて、真似して覚えたと言ってました😊
年中からワークブックの時間があるみたいです😃
いちおう親のわたしもお手本書いてあげたりしてます😂