子供が風邪で悩んでおり、小児科と耳鼻科どちらに行くか迷っています。鼻水が出ていて夜泣きもしており、中耳炎の可能性も心配。検査をどちらでもしてくれるか不安。
病院の判断、教えてください💦
下の子はしょっちゅう風邪を引いて鼻水垂れて
鼻詰まりが多くて小児科で見てもらってます。
全然よくならない、と言う話もしてます。
強めのお薬もらって、これで2週間くらいしたら
様子見せに来てくださいって言われたんですが
2週間後にはだいぶよくなっていたのと
上の子の用事が重なったり、
都合のいい日に担当してくれた先生がいなかったりで
見せに行けてません😢
それからまたしばらくして、
また鼻水がひどく夜も苦しそうでグズグズ、
風邪と同時に夜泣きも4日間してます😢
明日病院にまた行こうと思うんですが
小児科に行くか耳鼻科に行くか悩んでいます。
耳鼻科を悩んでる理由は1歳前に中耳炎になった事があり
もしかしたら1歳過ぎたら急性中耳炎になるかも、と
言われたことがあるからです💦
けどこの風邪を前から話してたのは小児科だったので
同じ症状として小児科で見てもらうべきか悩んでます😫
ちなみに、、今は黄色のドロっとした鼻水ですが
長引くときは透明のサラサラの鼻水もあるので
風邪じゃなくアレルギー?と思ったりもすんですが
小児科、耳鼻科、どちらとも検査してくれますか?
- ネネ(7歳, 10歳)
コメント

ma&ma
なんの検査したいのでしょうか?
まず、中耳炎など耳の奥のことはやはり耳鼻科だとあたしは思います(*^^*)なので、耳鼻科で熱がなければあたしは受診して鼻水吸引と耳を見てもらいます(*^^*)耳ははなと繋がってるから鼻がよくならないと耳は良くならないし、1度中耳炎になってるなら、鼻水で始めたらあたしは耳鼻科へ行きます(*^^*)あまり鼻水酷くないと小児科だと鼻水吸ってくれないので💦

ma&ma
うちは予約制でネットで今何番とかわかるのでそれでタイミングみていくかんじにしてます(*' ▽'*)
そうです!薬はあるけど鼻水吸引してもらいにきましたー。で充分な理由です(*^^*)
-
ネネ
わたしの行ってるところもあとどれ位で順番来るか携帯でわかるんですけどそもそもの待ち時間が長くて、朝9時半に受付して見てもらえるの12時とかです(笑)早くても2時間は待つので時間潰れるなぁと思ったら頻繁に行けず😭
- 4月21日
ネネ
言葉足らずですみません(;_;)
風邪っぽくない鼻水が続いたりしてるので1歳だけどアレルギーの検査してもらえるのかなぁと思いまして💦
いつも見てもらってる小児科に行くべきか耳鼻科の方が専門的でいいのか悩んでました😫
まだ喋れないし急性中耳炎だと可哀想だし心配なのでこれから耳鼻科に行くことにしました💦
ありがとうございます♡
ma&ma
そうですね👏あと薬も小児科でも耳鼻科でも出していただけると思うので耳見てもらいたければあたしは耳鼻科ですかね(*' ▽'*)アレルギー検査小さいうちは変わりやすいし採血も痛いから無理してやらなくてもいいよと言われやらせて貰えなかった😂やってもらえるといいですね(*^^*)
ネネ
今日耳鼻科に行ったらやっぱりまた中耳炎になってたみたいでプラス副鼻腔炎にもなっていたので耳鼻科でよかったです😅🙇🏻♀️
いつも小児科で見てもらってこーゆー風邪多いし鼻水垂れてるのよくあることだよーって言われてたのでモヤモヤとれました💦笑
うちも上の子が小さい時まだアレルギー検査しなくてもいいよーってよく言われててやってもらえなかったです😂
今になっては別にアレルギー検査するような事もないのでいいんですけど、今ならしてもらえる歳なのかなぁ😅😅
ma&ma
ちなみにあたしは、鼻水ひどい時は吸ってもらうのに意味があるので毎日通ってます(*^^*)
鼻水よくなれば耳も良くなりますしね(*^^*)早く良くなりますように♬*.+゜
ネネ
吸ってくださいだけでも行けるんですか?😳
家でメルシーポットで吸ってるんですけどやっぱり病院の方が吸えるだろうしきっといいですよね💦
ありがとうございます♡
ma&ma
全然ありですよ(*^^*)細い管で奥まで吸ってくれるのでかなりスッキリするし、ひどい時は毎日通います(*' ▽'*)危なくないように(子供が動いて)看護師さんが頭抑えてくれますしね(*' ▽'*)
ネネ
毎日!!!!鼻水吸ってもらいにきました~で、いいんですか?😮
うちの周り耳鼻科が1件しかなくてそこの待ち時間がめちゃくちゃ長くてなかなか行く気になれず😭😭😭