※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
子育て・グッズ

今4歳10ヶ月の女の子の相談です。小さい頃は困ることがなく、イヤイヤ期…

今4歳10ヶ月の女の子の相談です。

小さい頃は困ることがなく、イヤイヤ期も控えめでした。(3歳の次女もいますが次女の方がイヤイヤ期すごかったです)

買い物に行く前に今日は買わないよと言って連れて行ってもこれ欲しかったんだと持ってきたり、一つ先に買ってもいいから、ママも次女も買いたいものあるからそれに付き合ってねと伝えて買う前はわかったよ!と言ってるのに買った3分後には早く帰りたい歩きたくないとグズグズ。別の日に先にママと次女の買い物ねと伝えてみても、それも待てず、はいそれみたら終わり早くしていつ?と怒り口調で言う始末…

4歳は天使と言ったのは誰ですか?😭

買うものもサクッと決まればいいのですが、決めれずこれにすると言って選んでもまた買えたり、一個ねって言っても別のお店でまたもう一つと言ったり…

4歳の育児難しいです😭皆さんどうしてるか教えてください😭

コメント

ままり

下の子が女の子です。
うちもイヤイヤ期もなくて小さい頃から育てやすいタイプでした。ただ4歳すぎてから徐々に意思も強くなってきて伝えてくるようになったと感じます。
きっと今までが大人しすぎたんですよね。子どもの言い方だったり今までの育てやすさからイライラしてしまったりもします😓💦

ただ成長過程で今がきっと必要な時期なんですよね😂

てんてんどん

4歳ごろって口だけ達者なくせに、中身は伴ってなくてイライラ度増しますよね。

私は悪い例でしょうけど、どんなに娘が怒ったりグズグズしても放って低めな声で突き放してました。
特に例に挙げられてるような、先にお約束してきたことはなおさら。
「先にそう言ってお約束してたじゃん。待てないなら、お母さんも◯◯ちゃんとのお約束守れないわ。」「歩きたくないならそこで待ってたら?お母さんは言ってた通り買い物するから」で、終了。

駄々こねても叶わないと思ったら、グズグズなくなりました。

年齢が上がったのもあるでしょうけれど、娘が希望することがあれば、グズグズいうのではなくちゃんと理由や条件を自分で考え交渉してくるようになりました。