※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小鳥
子育て・グッズ

友人たちの子供が保育園から青っぱなや咳を持ち帰り、自分の子供にうつった可能性に悩んでいます。マナー違反だと感じ、次回の遊びを悩んでいます。神経質すぎるでしょうか。

保育園通いの友人たちが(親2人子供2人)家に来ました。子供たちは青っぱな、咳ゴホゴホ。ドン引きしました。うちの子にうつったかもです。支援センターなどには青っぱな、咳ゴホゴホの子は来ません。そーゆー子は来ないのがマナーですよね。もう遊ぶのやめたい気持ちもあります。次会うときなんて断わろうか。(ママになりできた友人たちです。) 私が神経質すぎますか?

コメント

ママ

4月から保育園デビューしました。
よく聞くとは思いますが、保育園に行くと鼻水、多少の咳は日常茶飯事な事なので、お友達2人に関しては悪気もなく、、っていう行動だとは思いますが、一言確認欲しいですよね😔😔
私なら鼻水だけなら、それでもいい?と断りを入れて、お返事次第で遊ぶかもしれないですが、咳ゴホゴホまで行ってればキャンセルしますけどねぇ‥😔😔
私も保育園行くまでは、菌にピリピリしてたので、小鳥さんの立場ならドン引き、バチギレ、です、わかります💧💧

• 小鳥

小鳥

うちは保育園ではないので、家に来るなら一言欲しかったです。風邪気味なんだけどって。こっちはワンオペ妊婦でキツイのに本当ドン引きしました。もうしばらくは距離を置こうと思います。

• 4月17日
  • ママ

ママ

本当、その通りですよね。お気持ちわかります💧😭
    私も、同じ立場なら距離置いちゃうと思います。
    神経質なんて、全然ないですよ!!

• 4月17日
ari

私は自分の子が風邪の場合、遊び相手に伝えます!
熱があればもちろんやめますが、鼻水垂らしてるくらいなら相手に鼻水垂らしてるから予定ずらすか聞いて、相手がオッケーだったら遊んでます!!

以前友達も風邪は大丈夫だけど気管支炎になって咳だけ治らないから気になるなら違う日にって連絡ちゃんと来ました!

• 小鳥

小鳥

みんながそおゆうママさんなら素晴らしいのですが。
    自分たちが楽しい方を優先したいのか、うちのことは何も考えてませんよね。
    せめて公園やお外のがマシでした。

• 4月17日

いかれてますね😭
普通遊ぶ前に症状伝えて断りますよね。
それがマナーだと思います。

全然神経質じゃないですよ😩
しかもお子さん移ったとか大丈夫ですか?妊婦さんだからひどくなって病院連れてくのも大変なのに😭

次誘われたら、体調悪いから〜とかお腹大きくなってきてきついから〜とか色々理由つけましょ😊

お子さんもお大事に!!