1歳7ヶ月の娘が言葉が出てきているが、発達センターに相談する必要があるか悩んでいる。遠いし、次の子も生まれるため、今からでも相談を断ってもいいか迷っている。
1歳7ヶ月の娘。
ようやく少しずつ単語が出てきました🙌
わんわん、ぱぱ、ぽっぽ、ちょうちょ、よいしょ、あ!アンパンマンいた!など…
1歳半検診の時に言葉が出てこないので不安なのでと言ったら発達センターに相談して見てくださいと言われすぐに予約をしたのですが、この調子でいけば相談はいらないかなと思い始めてきました。指差しもよくするし、大人の言っていることも十分に理解できています。ただ言葉だけが不安だったので私的には相談したいなと思っていました。
発達センターが遠いのと3ヶ月先で下の子も生まれてしまうので大変で出来れば行きたくありません😅
今からでも断って平気なのでしょうか?それとも一応相談してみるべきですかね…
- ひまわり(4歳1ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
ゆきんこ☆★
大人の言ってることが
充分理解出来ていれば問題ないと思います(^^)
はじめてのママリ🔰
娘も一歳半検診の頃一言も話さず、同じように二歳頃専門家に相談しましょうと言われました。
二歳になる頃には言ってることはほとんど理解してるしだいぶ話せるようになっていましたが、一応専門家から大丈夫と言われたくて私は相談に行きました😊
結果、大丈夫と言われ親の私が安心できたので行ってよかったかなと思います。
下の子、誰かに預かってもらったり出来ないですかね?2人連れてくのは確かに大変かもしれませんが、少しでも不安なお気持ちがあるのでしたら相談されると安心出来るかもしれませんね☺️
ぷぷぷ
うちも発達相談予約してて順番回ってきた時には言葉がで始めだったので、とりあえず様子みますと断りましたよ😊
また相談したい時に順番待ちしなくていいように名前だけ残しとくんで何かあったら連絡くださいって言ってくれました😃
オンマ
そこまで言えるなら何も問題ないとおもいますよ😊
上の子が言葉が遅く心配で相談したとき今話せなくても3歳で会話が出来るかが重要と言われました💡
当時の娘は1歳7ヶ月で1つも意味のある言葉も言わないし、喜怒哀楽が少なく難語すらあまり言わない子でした。
でもこちらの言ってることは理解してました💡
今3歳ですが会話も出来るし、自分の思いや考えも言えるようになってます😊
なのでポンジュースさんのお子さんは私からすればまっっっったく問題無く気にしなくていい👍相談なんていりませ~ん✨レベルです😙💕
コメント