ぽぽりん
ロタの可能性があると思います!
うんちを持って小児科へ行くことをオススメします!
ゆきち
うちの子もかかりつけの病院で胃腸炎と言われましたがぐったりしてたので市民病院でちゃんと調べてもらったらアデノウイルスで脱水症状で入院になりました😅
まさに嘔吐とクリーム色の下痢です💦
行った時にはクリーム色の便ではなかったのなら、もう一度行けば調べてはもらえるとおもいます。
ただ胃腸炎って大人でも下痢止めは飲まない方がいいんですけど、そこは出されたんですね💦
嘔吐は止めてもいいけど、下痢は悪い菌をだしてるので止めずに出した方がいいと思うんですが…(かかりつけの病院でも入院中もそう言われて下痢止めの薬はもらわなかったです)
大きな病院行った方が確実かもしれませんね💦
-
ゆきち
ちなみに可能性としては、ノロ、ロタ、アデノのどれかの可能性はあるとおもいます。うちの子は他陰性でアデノウイルスが陽性でした。
- 4月17日
-
ゆー
ノロ、ロタ、アデノのどれかだとそれによって薬って変わってくるんですかね?😥😥
- 4月17日
-
ゆきち
ごめんなさい。下に返信してしまいました💦
- 4月17日
ゆきち
胃腸炎は胃腸炎なので特別変わることはないです💦家での対策も変わらないです。
ノロは秋~冬、ロタは冬~春、アデノは年間通してなるもので今の時期だとロタかアデノかなとは思います。
例えばアデノだったら目やにが多くでたり、充血したり、熱や嘔吐など軽めだけど下痢だけは1~2週間続くのが特徴で、ロタだと嘔吐、熱、下痢が5~6日ほどとか。
しっかり調べて原因がわかれば安心ですし、判断しやすいのではないでしょうか。
コメント