※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳直前くらいからエジソンの補助箸を使い始めてすんなり使いこなせてま…

2歳直前くらいからエジソンの補助箸を使い始めてすんなり使いこなせてましたが、昨日から普通のお箸練習を始めたらぜんっぜん使えませんでした😭😭😭
何度もお箸の持ち方を教えましたが、お箸がクロスしたり、すぐに手が正しい持ち方じゃなくなったり...🥢💦
ちなみにアンパンマンのおぼえばしというのを使っています。

まだまだ始めたばかりだから上手くいかないのだとは思いますが、コツとかありますかね?😭
うちの子食べるのが大好きなのでお箸がうまく使えなくてありえないくらい変な持ち方(左右一本ずつで箸を持つとか)してでもご飯をがっついて食べます😅

おままごとが好きなので遊び感覚で普段からお箸を持たせて何かをつまむ練習みたいなのとかした方がいいでしょうか?😭😭😭

またお子さんにもよるでしょうが、練習を始めてどのくらいである程度上手くなりますか?🥢✨

4月から入園の幼稚園では年少さんでも普通のお箸を使うように言われています。

コメント

はる

鉛筆の3点持ちは正しく安定してるのですか?
うちはそれが安定したら箸にしようと思ってます。(園もその方針みたいなので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    なるほど!そういえば3点持ち全然出来てないです😓💦
    いつもクレヨンやペンでお絵描きするときはグー握り✊🏼です💦
    だからお箸もグー握りにしたがります😳🥢💦
    鉛筆やペンなども正しい持ち方を教えたいと思います😭

• 2時間前
ままり

うちは、上の子供の時に
補助箸→普通の箸
苦労したので(補助箸ラクなので、普通の箸は嫌がった)、
下の子は持ち方めちゃくちゃでも始めから普通の箸にするって決めてました。

たまーに持ち方教えてましたが全然興味無くて。
でもこの冬突然自分からやる気を出して🤣
冬休みの間(約2週間)で、ほぼマスターしましたよ☺

滑りにくいので、割り箸にしました!

遊び感覚で練習するなら、スポンジとかつまみやすいものがオススメです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    確かに補助箸から普通のお箸はかなり苦労するという話聞きますね😭
    下のお子さんは2週間くらいでほぼマスターされたのですね🥢💯
    割り箸もいいですね☺️
    スポンジ🧽などを使ってつかむ練習をしてみようと思います🙆🏻‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

保育士です。
これはあるあるなのですが、エジソンの箸は輪っかに指を引っ掛け、引っ張って開閉しているだけなので、エジソン箸を卒業しても全然箸の持ち方学べてなかった…というケースが多いです😂笑
指の動かし方が全然違うので💦

これがおすすめです!というわけではないですが、うちの子たちはののじの補助箸使ってました✨
最初は上下の固定パーツ付けて、そのうち下だけ外して、最後に上も外す、という感じで少しずつ練習しました!
最初はぜんっぜん使えませんでしたが、2週間くらい嫌でも毎日出していたらあっという間に使えるようになりました!

他の方のコメントにもあるように、鉛筆が持てないと箸も持てないので、まずは身近な鉛筆の持ち方から始めてみるといいですよ✨
三角クレヨンや三角えんぴつなどは持ち方練習しやすいと思います!