※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アン
子育て・グッズ

保育園での水分補給やコップの練習について、保育士に相談する方法について教えてください。

四月から保育園に通いだしました。
発熱のため何度か呼び出されています。
集団生活なので覚悟はしていましたが…

毎回自宅に帰ると平熱です。

けれどよくよく考えると寒がりの私でも暑いと感じる室温、もともと水分摂取をする子なのですがコップがまだあまり上手ではないので飲みたい量飲めず軽く脱水になってるのではないかなぁと思い始めました…

濃縮尿だしお迎え行くとジュース!と飲み物を欲しがり、お茶を与えると一気に飲み干します。

できればご飯の時などコップの練習は必要だと思いますがお外遊びのあとなどの水分補給はまだストローマグにして欲しいと思ってますが保育園に希望をだしていいものなのでしょうか…

衣類の調整(一枚脱ぐ)、水分補給等していただいて様子を見てから呼んでほしいと思ってますがどこまで希望を通していいものか悩みます。

みなさんだったらこのようなときは保育士さんに何とお声掛けしますか?

コメント

私なら連絡ノートにこまめに
水分補給させてくださいって
書きます。

• アン

アン

コメントありがとうございます。
    集団生活でみんなと違う時間に飲めるのかなと疑問でした💦

• 4月16日

退会ユーザー

マグ持参とかはだめなんですかね💦
    うちの子が行ってる保育園は
    コップ飲みができない子はマグマグ
    にお茶入れて持ってきてください!
    足りない場合はこちらで足すので!
    って言われてるので、マグマグにお茶
    入れて持っていってますよー!
    脱水になると困るし大事なお子さん
    を預かっているので、集団生活だから
    といってあげないとゆうことは
    ないと思いますが……😣わたしなら
    アンさんが書いてることまんま、
    保育士さんに言って相談します🥺

• 4月17日
  • アン

アン

9ヶ月の子にもコップ飲みさせてたので練習なのかな?と思って聞かなかったんです💦これからの季節脱水心配ですよね😓
    担任にだけ懐いてなくて迷惑かけてるので色々相談しにくかったのですが…
    娘の体調のほうが大切なのでちゃんと相談してみます‼️

• 4月17日

退会ユーザー

練習飲みさせるところ
    多いみたいですね🥺💦
    マグマグの件も、熱も、
    もし直接相談しにくかったら
    連絡ノートに書いてみてください!!
    改善されると良いですね😣

• 4月17日
  • アン

アン

ありがとうございました😊朝預けるとき1番親身になってくださる先生だったので伝えてみました😄
    しっかり飲んでくれるといいです🌟ありがとうございました😊

• 4月17日
ママ

まずは家に帰ると熱が下がる、喉が渇いている状況を伝えつつ、改善して欲しいのはこういう点ですがどこまでお願い出来るんですかねぇ?と軽めに聞いてみては?😊

• アン

アン

軽めに聞いてみます😄家だと熱下がっていることは1回目から言ってたのですが一気飲みにはびっくりでした💦しっかり伝えて相談してみます😄

• 4月17日
fuu

元保育士です☺️

わたしの働いてた園では全然OKですよ🙆🏼‍♀️むしろなんでも言ってくださいって感じでした☺️!!
言いにくければ☝︎に書いてあるようなことをノートに書くのもありですが、直接相談なんですが...と言った方がしっかり伝わると思います☺️
特にお迎え行ったあと水分を一気飲みすること、濃縮尿が出てることなどはしっかり伝えれば、ダメなんていう園はないと思いますよ☺️
預かってもらえるのはありがたいですけどママが安心して預けられなきゃ意味ないですもんね!!!🥰

• アン

アン

元保育士さんからのご意見、安心しました😄
    ストローで飲みたいときに「ジュース!」と訴えるのでジュースは飲めないよってなっているのかもしれません💦
    たぶん一番手がかかっていると思うので…なかなか言い出しにくくて💦

• 4月17日
  • fuu

fuu

そうなんですね😌もしかしたらジュースって意味勘違いしてるかもですね😢
    手かかってるなと思うと言いづらいですよね😭
    うちも4月から保育園行きはじめて、保護者の方の気持ち初めてわかりました😭!!
    でも保育園でずっと泣いたり、楽しく過ごせないより、保護者の方に家ではこんな感じでやってるんですがってことを聞けた方がわたしたちは安心します🥰🌸

• 4月17日
  • アン

アン

ストロー飲みがジュース、コップで飲みたいときはチャチャで中身は何でも飲みます!と伝えてきました😄娘の気分次第なので2つ用意して選ばせてくれるとのことでした✨
    まだ思うように伝えられないので娘もすぐ癇癪おこします💦💦
    早く慣れてくれるといいのですが…
    保育士さん大変そうで
    どこまで希望を伝えたらいいか、クレームっぽくなっちゃわないか…どのように伝えればいいか迷ってましたが言ってみたよかったです😄ありがとうございました😊

• 4月17日
  • fuu

fuu

お伝えできてよかったです😭💗
    先生たちも娘ちゃんが早く慣れてくれるのが第一なんでいろいろ言ってもきっと大丈夫ですよ🥰
    もうお熱出ないといいですね😭🙏🏼🙏🏼🙏🏼

• 4月17日
NAO

連絡帳に書きましょう✋
衣類の調整はすぐに出来るのでしてもらうことは可能だと思います。
ストローマグは園に聞いてみてからですね。
うちの園は0歳児のみ哺乳瓶やマグOKでそれ以上のクラスは持ち込み不可です💦

• アン

アン

持込不可なところもあるんですね💦コップ不慣れな子は夏の水分補給難しいですね💦
    今日から飲ませて欲しかったので朝預ける時に言ってきました☺️いつも使ってるマグで水分補給してもらえるようになりました!けどコップで飲みたがったり気まぐれなので2つ用意しておいてくれるそうです😄言ってみて良かったです!

• 4月17日