お隣さんの悲しい出来事に触れられたら、優しく聴く姿勢を示しましょう。自分の気持ちを伝えるより、相手の気持ちを大切にすることが大切です。
現在39週、最近予定日近いお隣さんの赤ちゃんがお腹の中でお亡くなりになられたと聞きました。最近見ないなとおもってましたが、その噂を聞き私も心が痛くなりました。
これから、またお隣さんと会うことが必ずあります。その事に関してもちろん、私から触れることはないです。ですが、向こうからもしその事に関して話してくれた時に何と言葉をかけたらいいか、と考えるとわからなくて、なるべく私の妊娠してる姿が見えないように、避けたりしてます。皆さんなら、どうしますか?そしてお隣さんが話してくれた時なんと声かけますか?😭
- ワトソン(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
うんうん、って話を聞くだけでいいですよ💦下手なアトバイスや声掛けは相手をきづつけるたけでしょうし💦
みかん
予定日間近でのことでさぞお辛かったでしょうね…
ですがこればかりは、お隣さんが自分で時間をかけて乗り越えるしかないのかな、と思います。
いっぱい泣くでしょうしどれだけ時間がかかるか分かりませんが(><)
なのでワトソンさんが出来ることは、敢えてその話題に触れないようにするくらいかと思います。
私も流産経験がありますが、誰が悪いわけでもないのは頭では分かっても、赤ちゃんは見るの辛かったですし、かと言って極端に避けられるのも辛かったので(><)
-
ワトソン
貴重なご意見ありがとうございます泣もう、お会いしたらいつもどおり接して触れないようにします😭
- 4月17日
ワトソン
そうですね!ありがとうございます😭傷つけない為にはどうしたらと考えすぎると混乱してしまって😭💦