※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおたんたん
家族・旦那

結婚して2ヶ月になります。ちょっと愚痴が入っている悩み相談です。付き…

結婚して2ヶ月になります。
ちょっと愚痴が入っている悩み相談です。
付き合っているときからでしたが、旦那は『人前では俺のことを上げることを言って!』と言います。
それはもちろん私もできるならやりたいですが、こっちからしたら『上げることを言えるようなことをして』って感じです。

旦那は私のために旦那の周りの人たちには大袈裟に私のことを過剰評価して褒めているらしいです。
それはそれで嬉しいけど、でもそれってわざわざ人前で大袈裟に言う必要ありますか?
大袈裟に言っている分、私もそれを崩さないようにミスしないように行動しなきゃって思います。
私ももちろん旦那の好きなところはいっぱいあります!
優しいし家事を手伝ってくれるし金銭面では全部出してくれます。(光熱費➕食費と生活費で3万)家賃は旦那実家なのでタダ。財布は全く別です。
その他一緒に行くときの飲み代、旅行代などなど…
それが旦那にとって私のためにしてくれていることです。
私が旦那のためにしていることは、家事全般(ごはん、洗濯、掃除、日用品の買い物、ネコの世話、旦那実家の仕事の後継)です。

私の場合は人前では旦那をいじるというか、旦那も周りからしたらそういうキャラなので、その旦那のことを上げるってことがあまり出来ていません。
それは私自身でも分かっているのですが、それが相当嫌みたいで、最近の喧嘩のときも『俺の希望は人前で俺のことを上げてほしい、ただそれだけだ!』って言われて、そんな小さいプライドさっさと捨ててよ、って思いました。
旦那と同じように私も言いたいことあってそれを言い合ったのに、結局私の話は受け入れてもらえず、自分のプライドを維持するための話ばかり…
喧嘩も何のための喧嘩か分からず…
旦那親から早く子供作ってって言われて、ウチらも前々から子供もほしいのにこのままだと子供が出来るのも不安です。
結局何が言いたいかというと、私は旦那のこんな変なプライドを維持するために日頃から意識して周りには旦那を上げることを言い続けていった方がいいんでしょうか?
それが出来ていない私は単なるワガママなのでしょうか?
でも喧嘩しない為にはこの方法しかないと思っているのですが、何か他に良いやり方があれば教えて欲しいです!
よろしくお願いします(´;ω;`)

コメント

兎

いじられるのが嫌ってことはわかってるんだから、奥さんだけは味方でいてあげたらいいのではないでしょうか?

• りおたんたん

りおたんたん

それはそうなんですけど、自分で言うか?って思ってしまって´д` ;
    自分の立場、顔、人の目とかそんなに気にする?って感じなんですよね。
    でも旦那の性格がプライド高いナルシストだから仕方ないと思う部分もあります。
    旦那に対して不満が無ければ自然に顔立てる発言は出来ると思うんですが…笑
    旦那の友達の前だとついつい愚痴が出ちゃうんですよね😓
    もちろんお互いの家族や身内の前ではそういうことは言いませんけど💦

• 4月16日
まま

私も旦那に俺を立ててほしいと言われたことあります笑
旦那もいじられるほうでそれを言われた時私は無理と言いました。笑
友達の前で立てられるところは立てるけど嘘ついて立てたところでいつかボロが出るかなと。笑
立てられるような人になれば話は別ですが笑
私の旦那も家事、育児を手伝ってくれ、金銭面は全て旦那なので
友達の前でも手伝ってくれる話とかは言います😊

• りおたんたん

りおたんたん

その通りなんですよね!
    私も旦那が私のためにしてくれてること(優しい、家事手伝ってくれる、金銭面では全て出してくれる、仕事に対しては超真面目)は言ったことあります、本心なので(^^)
    もっと自分のこと上げて欲しかったらそれに相応しい言動してよ、って思います´д` ;

• 4月16日
ᴀʟɪᴄᴇ

上げるようなこと言ってって
私も言えるような行動をしろって思うタイプです(笑)
旦那さんが勝手になっちゃんさんをあげ褒めしているだけであってこっちには関係ないし
嫌ならしなければいいし、
あげ褒めして欲しいならそういう行動を!って感じですよね(笑)

喧嘩をしないようにするには
旦那さんの思い通りにならないと不可能だと思いますよ〜😂

• りおたんたん

りおたんたん

そうして欲しいならそういう行動してよ、っても言ったけど理解していないようでした😓
    やっぱり喧嘩しないためには旦那の言うこと聞いてないといけないかもしれないですね´д` ;

• 4月16日
  • ᴀʟɪᴄᴇ

ᴀʟɪᴄᴇ

理解しないのはやばいですね😱

旦那さんみたいなタイプは
    こっちがなんて言おうと自分の意見を変えないっぽいので😂

• 4月17日
  • りおたんたん

りおたんたん

理解しないとゆーか、『なんでいつもそうやって言うの?別にお前が俺を上げればいいだけじゃん?』的な言い方だったと思います😓
    こっちの話が通じないので私は旦那のことを宇宙人と思うようにしています!👽

• 4月17日
  • ᴀʟɪᴄᴇ

ᴀʟɪᴄᴇ

自己中な感じですね😂笑
    私もそういう性格なのでわかります(笑)
    そういう人は治りませんw

はいはい〜言ってればなんとかなりますよ😆w

• 4月17日
  • りおたんたん

りおたんたん

私はハイハイ〜って言ってればいいってゆー器用なことが出来なかったのでいちいち宇宙人の言うことに対してイライラして突っかかっていました🤣!笑
    これからは聞き流すようにしますね〜なんだか気が楽になりました!ありがとうございます😊♡

• 4月17日
🌻

わざわざ上げる必要は無いと思いますが、逆にいじる必要も無いと思います。キャラだからとか関係なく…。

旦那さんってどう?って聞かれたら書かれてる事をそのまま言えばいいと思いますよ。優しいし家事はやってくれるし、金銭的にも凄く助かってると。
わざわざ聞かれても無いのに↑の事を急に言っても変ですし、聞かれたときに素直に答えれば、それが結果的に旦那さんの事を上げてる事になると思います。

• りおたんたん

りおたんたん

聞かれたとき、そういう話の流れになったときにはもちろんありのままの事実を言っています(^^)
    (優しい、家事手伝ってくれる、金銭面では全て出してくれる、仕事に対しては超真面目などなど)
    わざわざいじってるわけでもないのですが、普段の不満を2人のときでは癇癪起こして逆ギレされ中々聞いてくれないし都合悪くなると頭冷やすとか言って家出するしってこともあって旦那友達の前でしか私は言いたいこと言えなくてそういう話をするようになったんですよね😓
    それが旦那にとっては人前で俺のこと下げてばっかり!みたいに思ってて。
    友達の前だと私と2人のときみたいに逆ギレして癇癪起こすことが無いって分かってるのでついつい愚痴っちゃうんですよね…。
    でもこれからはこんなことで喧嘩したくないし、人前でいじることはやめようと思います´д` ;
    ありがとうございます😊

• 4月16日