※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riko
子育て・グッズ

保育園の先生とのコミュニケーションに悩んでいます。解決策を教えてください。

保育園の先生にイライラしてしまいます💦

凄い長文です!すみません💦💦

ウチの子は卵アレルギーで、保育園の給食は卵除去食を提供して頂いてます。
卵アレルギーで保育園側にご迷惑をかけているのは重々承知しているんですが、入園して数日後に突然
「お母さん、来週から手拭きタオルの場所変わりますから端になりますから」って言われました。
本当にこのままです。
私は、「????」ってなって、はぁ?みたいな曖昧な返事をしてしまったんです。そしたら
「ごめんなさいね、最初からしておけば良かったんだけど、1番端になりますから、来た時にビックリしないように」って言われたので、そこで初めて、あぁアレルギーの事かな?と理解できて、アレルギーの事でですかー?と話ができたんですが、、、モヤっとしてしまい。
それを皮切りに色々モヤっとする事が続いて、今日決定的な事がありました。
「お母さん、お子さんの肌着ボタンあるやつじゃなきゃダメ?」
もう本当にこのままです。
またいつもみたいに???となりつつも
「ボタン付いてないやつ持ってないんです。買わないとダメですか?」って聞いたら
ちょっと困った顔をした後に
「ううん。買わなくてもいいけど、そしたらお子さん連れてくる時にボタン外してきてくれない?食事の後湿疹がないか確認するのに、ボタンされてると強く引っ張っちゃったりしてうーんってなるから」って言われました

解ってるんです。自分の子供が園に迷惑をかけてるのは、解ってるんですけど、

じゃぁこの子がアレルギーじゃなかったらボタン止めてくれるの?
他の子はみんなしっかりボタン止めてもらってるのにウチの子だけ止めてもらえてないの?
とモヤモヤイライラな気持ちが湧いてしまって💦

私の心が狭いんですかね?
解ってるんですけど、毎日帰ってきた我が子の姿がボタン外されたままで、なんならズボンの中にも入れてもらえてなくて、モヤっとしてた所に言われたんで余計にモヤっとしたんです

ボタン止めて欲しいとかじゃなくて
言い方他に無いのかな?って

わたしも保育士では無いですが、子供と関わる接客業をしてるので余計に目についてしまって💦

これから最低でも一年間はこの先生とお付き合いしていかなきゃならない&この人に可愛い我が子を預けなきゃならないって事に不安とモヤモヤイライラが…。

何か解決策無いでしょうか?
わたしの心が狭いんですかね?😭

コメント

まり

普通に心狭い気がします😭💦💦

• まり

まり

別に園の迷惑になってるとかではなく、ただこうして欲しいって言ってくれてるだけだと思いますよ!
    全然責める気じゃないと思います!

• 4月16日
  • riko

riko

返信ありがとうございます。
    もちろん、責められてるとは思ってません💦💦
    ただこうして欲しいって言う要望を言ってくれてるのも理解してるつもりです💦

ただ、他に言い方無いのかな?って
    ↑この一言です。

先生は凄く日本語が上手なんですが、どうやらアジア系の外国の方らしくて💦
    それも関係してるんですかね😔

わたしも長くお休みを頂いていて、社会との接触が少なくなってたので、心が狭くなってしまってるんだと思います😢
    自分が正しいのかも解らなくなって質問させて頂きました。

そうさんの様な考え方がある事が解って良かったです☺️
    ありがとうございました。

• 4月16日
  • まり

まり

そうですよね〜
    本当に敬語とタメ口の使い方って重要で先生からしたら多分馴染みやすい?親しみ感のある感じで話したかったんですかね?
    うちの保育園にも完全タメ口の先生いますよ〜
    その方との関係性や信頼度なども関わってくるのではないでしょうか??

タメ口使われて気分良くないって言うのは間違ってることじゃないので大丈夫ですよ🙆‍♀️❤️

• 4月16日
まーみー

心が狭いとか云々ではなく、保育士さんの言い方にイラッとしてしまいました😅

私も子供を預かる仕事してましたが、保護者には丁寧に理由を説明してましたよ😂
なんか、友達かよっ!て思う言い方ですね😫

• riko

riko

お返事ありがとうございます😊

そうなんですよー💦
    普段は敬語で話してくれるんですが、こう言う話になると突然話し方が変わったりする方で…💦

わたしとは馬が合わないタイプなんだと思います😭

わたしも長くお休みを頂いていたので、社会との接触が少なくなってて、自分の感性に自信がなくなってきてた所だったので、まみむさんのお返事が聞けて良かったです。
    ありがとうございます😣

先が不安です😥

• 4月16日
  • まーみー

まーみー

なんでタメ語?って思っちゃいますよね😅

私も結婚してから長らく専業主婦ですが、前職が社長とか役員の方とよく話をするポジションだったせいかそういう敬語には結構うるさいです😂

最近、なぜかゆうパック配達してくれるおじさんがタメ口なので、ものすごく気になるし、あなたは私の友達か!って毎回突っ込んでます🙄

ただ、そういう人ってそれが変だと思ってないから割り切るしかないです。
    私は絶対に敬語で話しますけどね🤣

• 4月16日
  • riko

riko

お返事ありがとうござます😊

タメ語プラス上から目線と言うか…💦
    自分が接客してたからか、何故か凄い反抗心が出てしまうんです😂💦

そういう人ってそれが変だと思ってない。
    ↑確かに!
    確かに!確かに!確かに!!そうですそれです!😂

だからこっちだけモヤモヤするんですねー💦
    割り切るしか無いですよね。
    無意識程怖い事はないって、昔職場の先輩に言われた言葉を思い出しました…。

わたしも絶対に敬語使います😭
    でも、悔しい。なんか悔しい😢

• 4月16日
ぽぽりん

先生の言い方も冷たかったのかもしれませんが
先生たちも何人もを見てるので
やりやすいようにするのは仕方ないかな、と。

お客様商売と保育士さんでは少し違うかと思いました。

• riko

riko

そうですよね。仕方ないと思います。
    本文にも書きましたが、ボタンを止めて欲しい訳じゃ無いんです😭

やっぱりお客様商売と保育士さんでは違いますよね。
    わたしも、心のどっかに保育園にもお金を払って子供をお願いしてるのに。
    って気持ちがあったんだと思います

どうやったら上手にお付き合いできるんでしょうか?😭
    我慢するしか無いですよね😂

• 4月16日
  • ぽぽりん

ぽぽりん

先生の言い方が良くないというのは大前提で…
    難しいですよね。
    預かってもらうのにギクシャクしたくないですし。

あまりにも気になる発言が続くなら
    保育園の色?というか
    他の先生方はどうなんでしょうか?💦
    そういう感じの園ならば
    諦めるしかないのかもしれないですし
    他の先生が違うのなら機会を見て
    少し他の先生に相談しても良いかもしれないですね。

• 4月16日
  • riko

riko

難しいです😢
    子供を預けてる以上、いざこざは避けたいし。
    人質を取られている気分です…。
    でも、それさえも計算された上での態度対応なのかな?って気もします😥

まだ始まったばかりですし、しばらく様子を見て考えます…。
    園長先生は、穏やかで、下からきてくれる良い先生なんですけどね😢

• 4月16日

お母さんに対してのお願いなので、イライラせずに分かりました〜って聞いたほうが良いのかなと思いました・・
娘も保育園行き始めましたが、オムツ替えがしやすいみたいなので、お願いはされていないけど、自主的に肌着はボタンがついていないものを用意したりしました。
手拭きのタオルの場所が変わるのも、特にはぁ?とならないし、分かりました〜!前もって教えてくれてありがとうございます〜!で良いような気がします・・

• riko

riko

お返事ありがとうございます。

オムツ替えがしやすいように自主的に肌着をボタンがついてないものを用意されるとは素晴らしいです!
    ウチの園は外に出て遊ぶ時でも、基本的に上着も靴下も無しなので、まだ風も強く寒い日もあるし。とわたしが勝手に肌着で調節してました😭

園にお迎えに行くと、砂場で鼻水垂らしてる子供を何度も見てたので💦

語弊があったみたいですが、タオルの場所が変わった時の「はぁ?」は、タオル掛け全体の場所が変わるのか、自分の場所が変わるのか、
    何て言うか、先生の言ってる事が全く理解できなかったんです😂
    なので、「はぁ?⤴︎」ってなったんじゃなく
    どちらかと言うと、「???」って感じで、はぁ?も言葉には出てなかったかも知れません。

わたしも長くお休みを頂いていて、社会との接触が少なくなっていたので、色々な事に疎くなってしまってるんだと思います。
    これから気をつけて行きます

• 4月16日
みぃ

保育士です。
言いたいことは分かりますが、この保育士の言い方がありえません。
ボタン付き下着を禁止してるわけではないのにそんなこと言うのもおかしいと思います。
日中はボタン外してたりしますが帰る時にはボタンをしてもちろん下着が出たままでなんて帰さないです。
でも残念ながらこういう人は何言っても直らない気がします...😥

• riko

riko

そうなんです。
    わたしも言いたいことは解ってるんです。
    保育園にご迷惑をかけてるのも理解してるんです。
    だから、ボタンを止めて欲しい訳じゃ無いんです😭

でも、何か、あぁいう言い方をされてしまうと、この子だって好きでアレルギー体質で産まれた訳じゃないのに…。とか
    アレルギー故に我慢してる事だっていっぱいあるのに…。って気持ちが湧いて来てしまって😭

どうやったら上手にお付き合いできるんでしょうか?
    我慢するしか無いですよね😂
    最初は苦手だなー。って感情だったんですが、だんだん嫌いだなぁって感情になってきてしまって💦💦

子供を預ける以上これ以上負の感情になりたくなくて💦
    困ります😔

• 4月16日
  • みぃ

みぃ

信頼関係ができた上での多少のタメ口はあるかもしれませんが、まだ入園して間もないこの時期にこんな馴れ馴れしく話す人いないと思います...

他の担任の先生になんとなーく言えませんか?
    最初なので言いにくいかと思いますが...

• 4月16日
  • riko

riko

担任の先生が、問題の先生と、若い新人?の先生なんです😭

子供を預けてる以上、問題にはしたくなくて…。💦
    と、言うか気持ち的にはもう転園させたい😂(自分が去りたい)

しばらく様子を見て、
    あまりにも酷かったり、わたしが耐えられなかったりしたら園長先生に相談してみます😢
    どうせ伝えるなら、
    TOPに伝えた方が上手にまとめて貰えると思うので😣💦

その内慣れてわたしのメンタルが鍛えられる日が来る事を祈ります😂

• 4月16日
りらっくま

やっぱり預けている間はこちらの目が全く届かないので不安になりますよね😱
ボタン1つでもそんな感じで止めて貰えないってなると他のことでも大丈夫?となってしまいます😭
わたしも今4月から預けたばかりなのでまだ慣れずえ?!って思ってしまうこともあります😱
ぐっと我慢してますが😱
大事な我が子を預ける相手なので信頼関係を築きたいですよね😭
言い方が気になりますね😭

• riko

riko

そうなんです💦
    と言うか、全く見えてなければ、それはそれで気にならないかもなんですが💦
    微妙に見えてしまってて💦

やっぱり我慢するしか無いですよね😂
    信頼関係築きたいです😭
    でも、あの先生苦手です😭
    何か神経を逆なでされるんですよね😢

• 4月16日
ぽっぽ

4月から保育園に通いだした次男も卵アレルギーです。
私は先生に「今後一人で着替えをしたくなると、ボタンのあるシャツだとオムツまで自分で下げられないので、急ぎませんがボタンのないシャツをお願いします。お腹が出て風邪を引いても大変なので、頃合いを見ながらで大丈夫です」と言われました💡
言い方も大事ですよね😊
子供を見て頂いてる事は大変有り難い事なので、お互い様の気持ちも大切だと思います😌

• riko

riko

ぽっぽさんが通われてる園は素晴らしいです!😭
    そして羨ましいです😂

本当に自分の選択は正しかったのかな?
    本当にこの園に預けてて大丈夫かな?
    って思うのも嫌なので、早く先生との信頼関係を築きたいです😢

おばあちゃんに近いおばちゃんの先生なので、ベテランの先生かも知れなくて
    そう言う思いやりの気持ちを忘れてしまったのかもしれません😣

• 4月16日
おたき

言い方は気になりますが、保育士さんの言ってることは間違ってないと思います
結果から話す方なんだってわかっていればうまくお話できるようになる気がします

• riko

riko

わたしも、保育士さんの言ってる事は間違ってないと思います。
    迷惑をかけてるのは我が子の方なので😭

確かに!結果から話すタイプの先生な気がします!
    そして酷い時は理由を言ってくれない先生です😂

次からは少し身構えて、話をする様に心掛けます。そして、自分から「なんでですか?」って聴けるようになったらもう少し上手にお話しできるかもですよね
    突破口が見えた気がします😣
    ありがとうございました

• 4月16日
りー

保育士してました!
言いたいことはわかりませんが保護者に対してこの口の聞き方はいかがなものかなーと思います!接客業とは違いますがやっぱり人と人なのでもっと柔らかい言い方であればrikoさんもイラッとすることはないと思うんですけどね💦私がこの言い方されたらイラってしますねー同じ保育士だからこそそんな言い方したことないので。

• りー

りー

すみません、言いたいことはわかりますがでした。

• 4月16日
  • りー

りー

何度言っても変わらない保護者などには多少強めに言うことはありますが最初ですよね?そうであれば保育士の言い方に問題あると思いますよ。

• 4月16日
  • riko

riko

最初です😂
    そして1人目なので、余計に保育園の勝手も解らなくて😭

そうなんです。イライラモヤモヤしてしまって💦💦
    ウチの子だって好きでアレルギーになった訳じゃないし!💢とか
    アレルギー故に我慢してる事だってあるのに😢とか
    そう言う感情がうまれてしまって💦💦

慣れるしか無いんですかね?💦

これからどうやって信頼関係を構築して言ったらいいのかなぁと😢
    いつか慣れる日がくるのかなぁ?😣

• 4月16日
  • りー

りー

そのうち慣れてくるとは思います!年配の先生ですか??みなさんではないですが年配の先生になると言い方きつめだったり上から目線、タメ語が目立ったりします😂きちんとやることをやってくれてたら1年間うまくお付き合いしていくしかないのかなーとは思いますね💦

• 4月16日
  • riko

riko

年配だと思います。
    おばあちゃんに近いおばちゃんの先生です。
    言い方がきつめなのでベテランの先生なのかな?って勝手に思ってますが、我が子は全く懐いてはいません😂

そうですよね。
    わたしも社会から隔離された生活が長かったせいか、きつめの言い方に萎縮してしまう所があるので、少しずつ慣れて、何となくの距離を保ちつつ1年間過ごせるように頑張ります😢

• 4月16日
riko

みなさん沢山のコメントありがとうございました😊

自分の文章能力の低さから、誤解させてしまったり、嫌な気持ちにさせてしまった方も居た様で、すみませんでした😥💦

コメントも賛否両論あり凄く参考になりました。ありがとうござます🙂

POKE

今更ですがコメントさせてください。
保育士していますが、申し訳ないけどありえないです😰😰😰

まあ、100歩譲って、先生の言いたいことはわかります。卵たべた子の手で間違えてタオル使っちゃうことを回避できるし、発疹の確認もスムーズにできると思います。

でも、ないです。
それも保育士の仕事です。ボタンの肌着だってないと便利なのは保育士の手間が減るから。トイトレしてるなら、お尻のところが便器についちゃうこともあるのでトイトレ始めたら短い肌着にしてもらうよう声かけますが、今回は発疹の確認ですもんね。

それに、衣服の乱れを整えてあげるのも保育士の仕事ですよ。肩のボタンも、肌着出てるのを入れてあげるのも仕事です。

アレルギーの発疹確認どうこうの前に、保育園の生活リズム的に食事やおやつの前後どちらかでオムツ変えの時間あると思うんですけど。その時に担任がはずせばいいのに。。

1才児クラスですか?だとしたら複数担任いますよね?他の先生の対応はどうですか??

• POKE

POKE

ごめんなさい、わたしも娘の担任にモヤモヤしてたので長文になってしまいました。。

• 5月10日
  • riko

riko

返信が遅くなってしまい申し訳ありません💦💦

1歳児クラスです😂
    他の担任の先生は若い先生で、言い方も優しいです(^^)
    言い方優しいだけで、言ってる事は一緒(めんどいからボタン外して来てね)ですが、それでも優しく気遣って話してくれるだけでわたしの気持ちは全然違います😭

そして、ついでに愚痴になっちゃいますが、先日保育園行ったら、また手拭きタオルの場所が変わってて…。今度は自分のロッカーの横になってました😂
    心の狭いわたしは、今まで卵アレルギーの子って居なかったのかな?そんなに前例が無くて手探り状態なの???とまたまたモヤっと😢

その日は帰りに初めて、子供の身体に出来てる発疹に触れられて、ここの発疹は自宅からありました?と聞かれたのですが、、、発疹は実は1週間以上前から出来てて…。今更?と言う状態…💦
    ご飯食べた後に発疹確認するのはありがたい事ですが、食べる前の肌の状態を見てくれて無いのだとしたら意味ないのでは?と思ったのと、ぇ?今まで1週間以上この発疹に気付いてなかったの?と、またまたモヤっとしてしまったのでした😢

保育園ってこんなもんなんですかね?
    なんかもう良くわかんないです😂

• 5月12日
  • POKE

POKE

ほかに優しい先生がいるならまだ安心ですね!クラスのルールは担任同士で決めますが、やはり経験も知識もある先輩の意見が尊重されがちなのもあります…だから下の先生は、おもってなくても従わなきゃ…なんてこともあると思いますが😭💦💦

うーーーん…もやっとですね…というより手拭きタオルの用途がわたしにはわかりません…
    卵アレルギーはわりと多いです。私は3〜4人アレルギーのある子がクラスにいたこともあるし、重度の食物アレルギーの子もいました。でも手拭きタオルをそこまで配慮したことはないです。タオル置き場が、食事スペースの隣にはないし食事後には手荒いをしないからです。(お絞りをつかいます。)食後は着替えるし…

発疹の確認もなんだかなー…ですね。。当たり前の仕事してるだけなのに、やってやってる感がやです…😭😭

こんなもんじゃない!!と言いたいのですが、やはり担任によるってところです。
    ちゃんと親切に親身になってくれる先生もいます。でも、そうじゃない先生も、、正直おおいです。。

わたしも、今年は我慢。耐えて来年度に期待しようとおもっていたところです😅😅

• 5月13日
  • riko

riko

お返事ありがとうござます。

やはり担任の先生によるんですね😢
    卵アレルギーの子がそんなに少なく無いと知れて安心しました(^^)
    手拭きタオルの移動は担任の先生からの配慮なのですね💦
    若干疑問は残りますが、先生なりに頑張ってくれてるんだと解って良かったです。

発疹の確認は最初から少し高圧的?な感じでした。
    ちゃんと確認してるから安心して下さいね!って言葉では言ってくれてるんですが、ザッと見てるだけなんだろなって感じです😅笑
    幸い子供の卵アレルギーは重度では無いので、頑張って目を瞑ろうと思ってます😖

せめて子供が楽しく保育園に通ってくれたら良いんですけど…。
    まだまだ全然慣れなくて…💧
    それも相まってか、どんな扱いされてるんだろう…、とか考えちゃうんですよね💦
    考えても仕方ない事なのですが😅

わたしも来年度に期待します!🌟
    沢山、色々な情報を教えて下さってありがとうございました。

少し気持ちも軽くなりました😊

• 5月14日