※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
osusi
ココロ・悩み

大人数の来客について心配です。生後1か月の赤ちゃんがいて、友達10人が訪問したいとのこと。赤ちゃんの健康や感染症リスクが心配です。早すぎる訪問か悩んでいます。

大人数の来客について。生後1か月になる子どもがいます。旦那の友達が自分たちの子ども含め10人ほどで、赤ちゃんに会いに来たいといっています。先方の子どもたちは幼児から小学生までとのこと。嬉しいことではありますが、低体重で生まれたことや、小さい子に遠慮なく触られたり、病気をうつされたりしないか心配です。
そもそも、まだ生まれて間もない頃に大人数で押しかけようというのも少し非常識に思っています・・・。
私が心配しすぎなのでしょうか。
皆さんのご意見を伺いたいです。

コメント

みい

私なら親しい友人や親族以外は最低1ヶ月になるまで待ってもらいます😅

• みい

みい

それと旦那さんの友人とのことなので、旦那さんから赤ちゃんに触れる時は手洗いしてもらうように言いますかね✋

咳などしてる場合は日にちずらしてもらいます😌

大人数って産後まだ回復してない体で赤ちゃんも小さいとのことなのでほんとはやめて欲しいとこですよね😔

• 4月16日
  • osusi

osusi

コメントありがとうございます!!
    やはり手洗いしてもらうのは必須ですよね!お子さんに強制するのもなんか気がひけるし、やはり本音では嫌ですね😥

• 4月16日

里帰り中とかで、なかなか会えなくなるとかなら、仕方ないかもですが、
私ならもう少し大きくなってからにしてもらいたいです😭
せめて、3ヶ月くらいになってからじゃないと予防接種も始まってないし😭

• osusi

osusi

ほんと予防接種もまだで、外気にもほとんど慣れてない中なので怖いです💦

• 4月16日
M

私もさえさんと同じ意見です…
一気に来られるよりせめて分けて来て…とは思いますね😓
赤ちゃんもびっくりしちゃいそうで😵

• osusi

osusi

一家族ならまだしも、5〜6家族来るようで😥そもそも家に入らないです・・・ほんとびっくりするでしょうね💦

• 4月16日
  • M

M

じゃあ、家にそんなに入れないから別々で来て!って伝えた方が良いかもしれないですね。
    あとは赤ちゃんにウイルス等移されないように旦那さんに手洗い・うがい等徹底してもらうように来る方達にも伝えてもらってた方がいいかもしれないです!

• 4月16日
  • osusi

osusi

ありがとうございます!!
    そのように伝えます😌
    念には念を入れておいた方がいいですね。

• 4月16日

私も非常識だなと思います。
大人数出来たら赤ちゃんだってビックリしますし、子供いたらなにか移される可能性大ですよ、、、
うちはヒトメタニューモウイルスうつされました。
正直旦那がなぜそんなにまとめて連れてくるのかわかりません。

• osusi

osusi

そうなんですか?!大変だったですね😭やはり怖いです!旦那もパシッと断わってくれればいいんですが・・・

• 4月16日
なな 27

まだ生後1ヶ月だと心配ですよね、、、
お客さんには徹底的に手洗いと消毒をしてもらった方がいいかもしれませんね😣
旦那さんにしっかり説明してもらうことは出来るのでしょうか?😭

私は生後1ヶ月ちょうどくらいに親戚の集まりがあって手をちゃんと洗っていなち小さい子達に顔などを触られた事もあって次の日から湿疹がすごいでてきました😔

• osusi

osusi

ですよね💦大人数だと、みんなちゃんと聞いてくれるかも不安です。
    湿疹大変でしたね😭お子さんは悪気ない分言えないから辛いとこです・・・

• 4月16日
大盛ちゃん

10人!
小学生もいるなら
走り回りますよね😔💦
ガルガル期が終わったにしろ、
走ったらホコリが立つから
止めて!とか思うし、
せっかく寝たのに煩い..ってなりそうです笑
ミルクにしろ授乳にしろかなり気を遣う気がします、、
ご自宅に来るんですよね?
自分の家で、自分の子の為に他人に気を遣うなんて私なら嫌かな..
そんな大人数なら生後半年くらいまでは断ります..
どうしても来たい!と言われたら5分なら我慢します笑

• osusi

osusi

めちゃくちゃ気を遣います😭私も会ったことない人ばかりで、確実に疲れそうです・・・早く帰ってと言いたくても言えないし、やっぱ嫌ですね💦

• 4月16日
ぱいたん

ご出産おめでとうございます!
生後1カ月も満たないのに、大人数で来るのは私も非常識だと思います(^◇^;)
自分の体もまだ本調子でもないですし、家に来られたら、片付けとか自分の身支度、帰った後の処理とか諸々するのはきっと旦那さんじゃなくてさえさんだと思います。
ここは、はっきり言っておいた方が良いと思いますよー!
赤ちゃんもそんなに抵抗力ないですし、風邪なんかうつされて入院とかも最悪ありますからね(´-ω-`)

• osusi

osusi

ですよね💦最悪の事態を考えて、きちんと旦那に言おうと思います😓

• 4月16日
ha

まだやっと外気浴が始まる時期に
大人だけならまだしも
子連れはちょっとキツイですね💦
それこそ感染症等の心配もありますし、
やっぱり興味本位でベタベタ触ってくる事もありますからね😭

せめて人数を分けてもらうか
3ヶ月くらいになってからがいいと思います💦
普通ならご友人達の方から遠慮するべきだと思います😅
ちょっと非常識ですね...

• osusi

osusi

そうなんです😥
    あまりピリピリしたことも言いたくないけど、子どもを守らなきゃいけないし💦正直非常識だとすごい思ってます😭

• 4月16日