※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とぁと
その他の疑問

今年の2月から中耳炎を繰り返しているのですが日曜日から熱が40度あり、…

今年の2月から中耳炎を繰り返しているのですが
日曜日から熱が40度あり、
月曜日に小児科にかかりましたが風邪と言われ、抗生剤と鼻水、痰切りなどの薬をもらいました。
火曜日にもまだ熱が下がらずよく耳を触っていたのでまた中耳炎かもと思い耳鼻科に診てもらいました。
両耳ともひどい中耳炎でした。
先生には鼓膜の切開をしたほうがいいと言われました。

耳鼻科は個人院で診てもらっているのですがジジババには大きい病院で相談したほうがいいのではないかと言われます。
私としては通院してきて今までの経過を知っていることやこれからまだ通院しないといけないことを考えるとこのまま個人院でいいと思うのですが
切開の手術と聞くと少し怖い気持ちもわかります。

中耳炎の切開の手術は難しいものなのでしょうか?
大きい病院で診てもらったほうが安心でしょうか?

コメント

み ゆ き

娘がよく中耳炎繰り返してました!
鼓膜切開は手術といっても耳の中に液体を入れ麻酔をしてメスで切開するだけです!なので難しくないです!
切開すると鼓膜に溜まってる膿が出て熱が下がり何日後には鼓膜も閉じます!
大きい病院でなく個人病院で大丈夫だと思いますよ!

• とぁと

とぁと

ありがとうございます!
    経験者の方から話を聞けると少し安心できました。
    いつもは元気が良すぎるくらいなのにぐったりしてるので早く元気にしてあげたいと思います😊

• 4月16日