※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

保育園で初めての熱で、痰切りのお薬だけ受け取ったが、熱が続いている。再受診か様子見か迷っており、対処法も相談したい。

4月から保育園に行き始め今慣らし保育中です。こんなに熱を出しているのが初めてで対応あっているか知りたいです。

昨日の深夜38度→今朝37.2度→昼寝後39度
今朝37.2度の時点で小児科を受診したらその時点では熱は下がっているので解熱剤は出されず、痰切りのお薬だけ出されました。

①朝行ったばかりなのにもう一度今日のうちに受診しようか、それとも明日の朝まで様子見ようか悩んでますがどう思いますか?

②とりあえず暑そうにぐったりしているので今は肌着とスウェットズボン、水分をこまめにあげて濡れタオルを首裏やおでこに当てたりしています。ほかに出来ることないでしょうか?

お昼ご飯もおやつも食欲はあるようでパンや果物、トマトを食べました。水分もまあ取れています。
熱で機嫌が悪いというのよくわからないのですが、泣いたりはないですが、やっぱり体温が高いのでぐったりしているし、元気という感じではありません。。抱っこしてないと嫌がるので抱っこしてあげると昼寝もたっぷりしたのにまた眠たそうにしています。

コメント

ゆみ

熱さまシートはありますか?
脇の下、朝の付け根に貼ってあげるといいみたいです!

朝の時点で熱が下がった時は、
なんと言われたんでしょう?
私なら一応病院に連絡して、
朝と変化があるけど、どうしたらいいか
指示をあおぎます!

蓮華

かかりつけの小児科はいざと言う時の解熱剤はストックさせてくれないのですか?
いざ熱が上がった時に病院あいてないとかありますし、何個かもらっておいてはいかがですか?
うちの病院はいつも、ストックある?って効かれます。一応使用期限はあるので、使わなければ捨てることになるかもしれませんが、半年くらいは猶予あるので、いつも冷蔵庫にスタンバってます。
とりあえず、またいつ高熱になるかわかりませんし、もう一度午後診かかったほうがいいかも。

ゆう

熱がまだ上がりきってない場合もあるので、小児科へ行った時点で、坐薬を一応いただきたいです!と伝えます😊
ストックがあるだけでも違いますよ!坐薬だけでももらって来られた方がいいかもしれませんね!

りえ

みなさま、まとめてのお返事ですみません!
大事をとってもう一度小児科受診して解熱剤もらいました。。!
相談にのってもらってありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️