※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろママ
子育て・グッズ

息子が幼稚園のお友だちに怪我をさせてしまい、戦いごっこ中にぶつかってしまうことが続いている。どのように他の親が子供に言い聞かせているか気になる。

息子が幼稚園のお友だちに怪我をさせて帰ってきました
戦いごっこをしてるとき当たってしまった様です
今までも何度かあり、その都度注意もしてきましたし目の前で戦いごっこをしてるときもテンション上がって距離が近いなと言うときはその都度言い聞かせたりもしてきました
パパと戦いごっこをするときも当てないようにするんだよと声かけは続けて来たのですが園の先生から連絡が来て凹んでいます
勿論思い切りパンチやキックをしている訳では無いのですが当てる振りのつもりでも制御できずにぶつかってしまうようです

幼稚園くらいの男の子のお子さんがいる方はどう言い聞かせをしているのでしょうか

血はでない程度のひっかき傷だったようですが相手の子にも親御さんにも申し訳なくて苦しいです

コメント

とと

幼稚園教諭をしていました。

数人でやってるならやられる側になることもあるかと思いますよ。
力関係が強く一方的であったらさすがに先生も止めると思いますし!
幼稚園で先生が叱っているのであれば家庭では落ち着いた雰囲気で話を聞きなにがいけなかったのかということを明確にしてあげる必要はあるかもしれませんね🙌

気になるようであれば先生に相談して直接謝罪したり、仲が良い親御さんであればLINEなどでご連絡してもいいかもしれません😊

• たろママ

たろママ

コメントありがとうございます

やられる側になることも勿論あるのですが、同じグループで遊んでる子でも一度も怪我させたことはない子もいるのでうちの子ばかり変な遊び方をしているのでは、と不安になります

相手の子の親御さんは男の子同士なので直接の謝罪は大丈夫ですと言ってくださっているのでお会いする機会があれば謝ろうと思います

担任の先生の方からもクラスみんなに対して戦いごっこの仕方をお話してくれるようです
    その後当てずに遊べているか、等聞いても迷惑にはならないでしょうか?

• 4月16日
  • とと

とと

もちろん聞いて大丈夫ですよ!
    先生の話の効果が出ると良いですね😌

• 4月16日
  • たろママ

たろママ

ありがとうございます!
    連絡帳なども駆使してマメに息子の様子を聞いてみるようにしてみます😊

• 4月16日
にこ

育休中の幼稚園教諭です。
幼稚園での戦いごっこなら基本的に担任の責任ですので、見ていないしその場にいなかったたろママさんには何もできませんし、不安ですよね。
目の前で起きた時は今まで通りの対応でよいと思います。
保護者の方にはお名前がわかれば個別に謝るか次回お会いした際に声をかけるかするとよいと思います。
以前担任したお子さんで悪気がないが、身体が大きく力が強い男の子がいました。そのお母様は年度始めの保護者会で「うちの子は身体が大きくぶつかった時に他の子より怪我をさせてしまう可能性が高いです。家でも戦いごっこの際や走る際に周りをよく見て当たらないように言い聞かせていますが、今後そのようなことがあった時には申し訳ありません。」とクラスのみなさんにお話していました。
私自身男の子を育てていないので、アドバイスになっているかわかりませんが😣

• たろママ

たろママ

コメントありがとうございます

あまりお話ししたことのないママさんなのですが次回お会いできたときに謝ろうと思います

先に注意不足になりやすいことを伝えておくのもいいかもしれませんね!
    クラスの親御さんお話しする機会が難しいですが家庭で気になるところをこの機会に担任の先生に話してみようかと思います

• 4月16日
  • にこ

にこ

あまりお話ししたことのない方だと余計に不安になりますよね。幼稚園はバスだとなかなか会う機会がないのでなるべく早く会えるとよいですね。

そうですね。たろママさんが不安に思っていることを担任の先生に伝えておくとよいかもしれません。4月に個人面談や家庭訪問などはありませんか?
    終わってしまっていたら、お迎えの時に少しお話できる時間をとってもらうとよいと思います。予め先生の予定を伺って都合のよい日だとゆっくり話せると思います。
    集団になるとまたおうちとは違った姿も見られると思うので、園での様子を聞いて安心できるとよいですね。

• 4月16日
  • たろママ

たろママ

来月ごろ希望者のみですが個人面談もあったはずなので少し先になりますがその時詳しくお話ししてみようかと思います
    それまでは連絡帳や送迎の時会えたらこまめにようすをきいてみます!

ありがとうございました!

• 4月16日
空色のーと

うちも「絶対に当てたらダメだよ」としか伝えてないですよ😊

まぁ…園児ならお互い様かなとみなさん思うと思います‪‪💦‬

• たろママ

たろママ

怪我して帰ってくる分にはお互い様としか思わないのですが自分の息子がとなるとどうしてもモヤモヤしてしまいます

これからも根気よく声かけしようと思います

• 4月16日
  • たろママ

たろママ

コメントありがとうございました

• 4月16日