※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おキヨさん
お金・保険

産休中で収入が減り、家計が苦しい状況。旦那の給料だけで生活し、貯金も少ない。義理母の無理な旅行話に不安を感じ、お金の不安や劣等感があり、未来が不安。

誰にも言えない愚痴です。
3歳の息子と旦那、私の3人家族です。
来週第二子の出産予定で産休に入り、旦那の給料だけでお金がなさ過ぎて、1人で追い詰められています。

旦那は三年前、長男が産まれるタイミングで実家の自営業を継ぎました。
毎月の給料は色々差し引いて手取り20万。
私がアパレルの短時間社員で13万。
計33万で生活をしていました。

しかし産休に入ったのでこの2、3ヶ月は私の収入はなく旦那の20万のみです。
最近車を購入したりで貯金もさほどなく、出産費用すらも惜しいくらいなのですが。

旦那は両親と3人で自営業をしていて、最近会社を株式にし、小さいながらも社長になりました。
しかし毎月20万、ボーナスなし。
我が家は経費もさほど使えず、外食等もほぼ自費です。
彼の両親が食事や旅行に行く際はおそらく経費を使っています。
先日義理母が、娘と(私の義理姉)3泊で旅行に行きました。
その土産話を聞かされていると、金額も10万くらいで満喫できたと言っていて、安くで行けるから行きなよと勧められました。
私からしたら、家族で1人10万も出して旅行に行くなんて今の経済状況ではとても無理ですし、息子の給料も知っていて、我が家にお金がいくら余ってると勘違いしてるのだろう?と疑問しか生まれません。

毎月毎月、食費や光熱費、出かける際のお金など、財布から出て行くたびに溜息が出て不安になります。
貯金がたくさんある人や贅沢をしている人を見ると劣等感で恥ずかしく情けなくなります。

旦那はいつも、お金が一番どうにかなるよ〜!
と言います。
お金で揉めたり、暗い雰囲気でお金の話をしたくないから、そう言っているだけなのかもしれませんが、正直元が楽天的な性格なのでどこまで考えられてるかはわかりません。
実際、外食や遠出を提案された時に私が
そんなお金ないよ
というとすごく嫌がります。
俺が稼ぎがなくて悪かったな。と喧嘩になったことも過去に何度もありました。

なんだか、産まれてくる子供や息子のことを考えたら
こんな貧乏な家に生まれてかわいそうだな、と思います。
第二子もこのタイミングで作っちゃいけなかった、と思ってしまいます。
本来なら、子が産まれてくるのを楽しみに洋服を買いそろえたり準備をするんでしょうが、ほとんど買ってません。
自分の入院用の下着等ですら、今回は買ってないです。

借金や人に借りたお金は一銭もないですが未来が見えません。社会に取り残されてる気分になります。

コメント

りえぞー

実家暮らしだと家賃は掛からなそうですが、出費がかなりあるのでしょうか?
よろしければ内訳を教えていただけると助言できるかもです\(^^)/
数ヶ月分も全くありませんか?
実家が余裕あるのであれば少し援助お願いをしてはいかがでしょうか?
私も貯金ありません(。´Д⊂)大きい出費があるとマイナスです。
でももう子供ができた以上どうにかするしかありません。
私も産後お金ないときはモノを売ったり、保険や携帯を見直し、子供は優先に自分のものは後回しでした。
1年ほど大変でしたが、働きはじめて少しマシになりました。

• りえぞー

りえぞー

ごめんなさい。
    実科くらしとは書いていませんね。
    勘違いしてあたました(。´Д⊂)

• 4月16日
おキヨさん

毎月必ずある出費です↓

家賃 ¥66000
保育園 ¥35000
電気、ガス、水道 ¥25000
学資保険 ¥17000
奨学金返済 ¥14000
食費 、雑費 ¥40000
携帯 ¥11000
駐車場 ¥11000

この他
クレジットカード2人分と、外出等で使うお金が含まれます。
車は一括購入ローンなしで、保険と主人の携帯は経費で落ちます。
それでも足りません。貯金できません(>_<)

ママリ

お疲れ様です。
何も考えない発言って腹立ちますよね。わかります。
親の世代ってお金あれば使う精神、ありますよね。
でも腹立ててもお金は降ってこないので、工面する方法を考えた方が良さそうです。

お腹の子にもさわります、あまり考え過ぎないで。産まないなんて方法はないんだし、産まれてから保活して働きに出る、いかに上手く時間を使えるか、が勝負じゃないですかね。貯金は今できなくたって、働けばできますから。今は我慢時かと思います

• おキヨさん

おキヨさん

ありがとうございます。
    一年後、仕事復帰予定なのでそこから必死に貯金していかなくては!と思います。そうですよね、お金が降って来ないかなと、理想ばっかり追い求めていました😂😂

• 4月19日

10月に、無償化になるのであと少しの辛抱ですかね( ; ; )学資保険17000円が無理しすぎているのではないでしょうか‥。

• おキヨさん

おキヨさん

貯金があまりできない代わりに、、と結構無理しちゃったのが現実です。2人目も学資保険開始したいので、額も少し変更した方が良さそうですよね😭

• 4月19日

退会ユーザー

きつい今二人目の学資始めなくてもよかったのでは?とおもいます💦

• 4月19日
  • おキヨさん

おキヨさん

2人目の学資保険はまだはじめてません。無理したところで無理なので手当てが入ったり余裕が出てから考えようと思います。ありがとうございました。

• 4月19日
🦄✡️🌈

保育園が無償になるのと、携帯も格安SIM検討されては?私のみですが
3000円程で治まってますよ。Wi-Fiは別で4000円程です。

• おキヨさん

おキヨさん

保育園の無償化が待ち遠しいです、、、🥺格安SIMも考えてはいるんですが仕組みがわからず手を出せずにいますが調べてみようかと思います!

• 4月19日
りえぞー

主さんの内訳を見ました。
もし今削れるというか保留にできるとしたら奨学金ですね!1年間猶予申請しましょう。
携帯も格安にすると月々はおさえられますが、最初は何かと高いので個人的には2年過ぎた翌月がよいと思います。駐車場は月極なんですね(´д`|||)
たまに仕事で使うことがあるならそれも経費落とししてほしいですね(ToT)
3ヶ月はしんどいですが、それが終われば手当てが入ると思います!埋れてくるお子さんや自分の分はとりあえず最低限にしときましょう。
やらしい言い方かもしれませんが、もしかさしたら出産祝いをいただけたらそこからまた買うことも可能でしょうし(。´Д⊂)
私も本当にお金なくて食べ物に困り(笑)、実家に米をいたたき、色んなもの売りまくったら2週間で2万くらいできたので食費や雑費にあてました。

• おキヨさん

おキヨさん

奨学金の猶予なんてものがあることを知りませんでした🥺考えてみます!

• 4月19日