木に除草剤を使う方法や防草シートの効果について教えてください。
木への除草剤の使い方、防草シート効果あるのかについて分かる方教えて下さい。
アパートの庭に雑草と共に木が生えています。
管理会社に確認したところ切ってもらってもいいし除草剤も使っていいし任せますと言われました。
元々入居した時点で結構根元付近からノコギリかチェーンソーなどで切ってありましたが切っても切ってもどんどん枝が生えてきてボーボーになります。
写真上の様になり夏までにもっとデカくなったりします。
いい加減鬱陶しいのでチェーンソー買って根元から切り除草剤を撒こうと思っています。
木だと電動ドリルなどで穴開けてその穴に除草剤を入れると見たんですがドリルはないのでチェーンソーで十字に切れ込み入れてそこに除草剤入れようと思うのですが効果ありますかね?
また木の幹は直径10センチから15センチほどあるのですが木だと防草シート敷いたとしても意味ないでしょうか?
- ぽっぽ
コメント
あゃたん
そのくらいの大きさなら根ごと掘り返したほうが確実かと(*´∀`*)
根の先端は残っても単体で成長はしないので気にしなくてOKです。根の分かれ目の場所から上を取り除くイメージで掘り返します。スコップで千切れない根には枝切りハサミがあれば楽ですがノコギリでの切断もOKです。これで木は死にます。
防草シートは木も植物なので光が必要であることを考えれば効果がありますが、若芽に限ります。成長した木は多少光がなくても突き破る力があるため、シートを破いて成長します。また、防草シートに隙間や穴があるとそこから光が入りまた草が生えますので、かなり完璧にやらないといけません。また値段もそこそこするので、いずれ引っ越すならそこまでする必要はあるのかと思います。
ぽっぽ
コメントありがとうございます!
結構根っこの方も太い感じに伸びてるんですがこれもスコップで掘り返せますかね?💦
ノコギリで切っても死ぬんですね🤔
素人だと防草シート難しそうですね…😂
あと数年はアパートに住みますがいずれは家買いたいのでお話聞いて勿体ないと思ったので防草シートはやめようと思います😂
あゃたん
掘り返せますよー万全を期すなら根本で切り、除草剤を塗り、弱ったのを確認してから掘り返すという感じですね
根でも地中に出て日に当たっている部分は枝と同じような感じなので取り除きます。そこから芽が出る可能性があるので。地中の根は光がなければ死にますので放置という感じですね。触って柔らかい根というイメージです。そして地中の根は柔らかい上滑るのでノコギリでも切れますが結構大変です。枝切りハサミ、刈込ハサミのほうがかんたんに切れますので、ホームセンターでも売っていて高いものではないので購入をおすすめします。
あゃたん
あと、今回はアパートということであまり気にしなくてもいいかもですが、除草剤などで木を殺せたとして、根を抜かずに死んだ木を放置すると虫の温床になります。
代表的なのはシロアリですね。また、木が腐るとカビが生え、悪臭もするので、どちらにしろ掘り返してゴミとして処理することをおすすめします。