生後1ヶ月の女の子がミルクを飲む量が減ってきて困っています。母乳を飲んだ後にミルクをあげても飲まず、数滴だけでもいいか迷っています。3時間後でも大丈夫でしょうか?同じ経験の方いますか?
生後1ヶ月の女の子を育てています。
ここ、2、3日前からミルクの飲む量が減ってきました。
いつも、母乳片方5分ずつ、そのあとミルクを60足していましたが、母乳を飲んだら寝てしまいます。
そのあと、数滴ミルクを口に垂らすのですが、飲んでくれません。
ミルク数滴だったら、3時間関係なしに、次起きた時にあげても大丈夫なんでしょうか?
同じような方いらっしゃいますか?
- あらた(6歳)
コメント

みさ
ミルクの3時間空けるは消化の問題からなので、寝る前にミルクを飲んでるわけではないなら、次起きた時にミルクあげても大丈夫ですよ😊数滴じゃなくても飲ませてあげてもいいと思います。

みやはる
片方5分と言うことは両方で10分ですよね〜母乳で足りてるのかもですね💡母乳で慣れてくると15〜20分ほど飲んでました!

mini
母乳量が増えてきているんじゃないですか?昼間にでも母乳だけで過ごしてみて間隔が開くかどうか試したらいいと思います😊母乳だけで3時間開くならミルクの回数減らすか完母で行けると思います🤔

まみ
うちも同じ感じです。
スケールで測っているので母乳量がほとんど増えてないのは分かっているんですが、ミルク量変えていないのに同様な感じです。
トータルの授乳量が減ってしまっているのでいいのかな?と思いつつも体重も増えてるし、、、と、求められるタイミングで授乳をしています。

みー、
わー!
うちも同じです!!
今日なんて、片乳飲んだら30分〜1時間寝て起きたらまた反対側飲んで寝て…🤣
授乳クッションの上で気持ち良さそうに寝ているので起こすのも可哀想で😭
で、また起きたら今度はミルクあげてって感じなので母乳量が増えてくれたのかなあって期待してます😆

サー子
私もです!混合で片乳5分ずつとその後ミルク40あげていたのですが、ミルクまでいかず片乳だけとか母乳だけとか…。胸が張ってしまって、乳腺炎にならないか心配です💦
回答になってなくてすみません😂

あらた
ありがとうございます😊
同じような方々ばかりで安心しました!!
ミルクは、あげれたらあげれたで良しとしてみます笑☺️
あらた
数滴は、寝てしまってて、私が口に哺乳瓶をくっつけたりして、数滴口に入ってる感じなんですが…
すみません、説明不足で…
それでも3時間関係なしにあげてもいいんですかね?😓