※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫派
子育て・グッズ

娘の保険証が遅れて発行され、総務のミスが原因。母子手帳の提出後、保険証が発行される見込み。総務からの謝罪あり。保険証の到着まで残り何日か不安。

眠れないので保険証についての体験談。

2月頭に産まれた娘。主人から会社の総務に何度言ってもらっても保険証が発行されず苛苛してました。
結果的に、やはり総務の人的ミスにより発行の申請が滞っておりました。
生後60日を過ぎると、すんなり保険の大元から保険証が発行出来ないらしいです。社労士さんに確認したけどどうしても母子手帳の必要なページの提出が必要になるようです。
スキャンして総務にすぐ提出しました。←今ここ

総務の女の子、今日は沢山謝ってくれたけど、主人が何度も保険証まだですか?って聞いた時は「そんなスグ発行されませんよ!」って怒っていたそうで。

さて。ここからあと何日で保険証手元に届くかしら~

コメント

うわぁ…、それは更に苛々しますし嫌な気持ちになりますね😞💦
一日でも早くお手元に届きますように。

• 猫派

猫派

ほんとですよね(`‐ω‐´)遅すぎておかしいとは思っていたのですが…

• 4月16日

私も旦那が何回も確認したのに1か月経っても届かなくて、どうなってるんですか?って事務のおばちゃんに詰め寄ったらまだ手続きしてないどころか、必要書類として渡してあった母子手帳のコピーまで紛失されたのでもうあなたには頼みませんって言って共働きなので一旦私の保険に入れました😥
その事務のおばちゃんだけでなく、社長(事務のおばちゃんの父)も変な人でブラック過ぎたので旦那には転職してもらいました😑

• 猫派

猫派

そうだったんですね
    私も働いていればその選択したかもしれません💦信用問題ですよね

• 4月16日

退会ユーザー

書類を提出するだけなのになんでそれが出来ないんでしょうね😑
    おばちゃんの前でブチ切れて使えねぇって舌打ちしてしまいました😂笑

• 4月16日
  • 猫派

猫派

おばちゃんに舌打ちちゃんと聞こえてるといいんですが笑

• 4月16日
みー

全く同じ状況です😭
2月頭に生まれて
中旬に書類出したのに
いまだに届かない…

何回も聞いても三月中には届くやら
今週中に届くやらと言われ続け
やっと年金事務所に先週届いたばかりで
私もいつ届くのか😭

60日過ぎたら発行出来ないんですか!?
何も聞いてないからまた届くの遅そう😭

• 猫派

猫派

同じ状況なんですね(T . T)はらだたしいですよね!60日過ぎたら、通常の書類だけでは発行出来ないルールらしいですよ!母子手帳の出産の記録などのページの提出が必要だと言われました。

26日までに出してもらわないとゴールデンウィークでさらに遅くなりそうですよね

• 4月25日