※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ
子育て・グッズ

離乳食のゆで卵は冷凍可能ですか?少しずつあげる場合、冷凍保存してもいいでしょうか?

離乳食のゆで卵は 冷凍できますか?
明日から卵をあげてみようと思うのですが、最初はごくごく少量だと思うのですが 残りはどうしていましたか?
やっばり 毎回新しく作った方がいいですかね😅?

冷凍保存していいのなら、冷凍して少しずつあげようかと思っています。
ご存知の方いたら 教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

まゆ

冷凍してましたよ😊👌
解答する時はレンジでやると固くなるので、自然解答してました☺️

• あいこ

あいこ

ありがとうございます!冷凍してみます😆

• 4月16日
すっこ

卵白は冷凍に向かないのですが、初めてであれば卵黄だけからスタートなので卵黄は冷凍できます。

固茹でにして卵黄だけ取り出して、1/4とかにして小さいタッパーにいれてフォークなどでポロポロにして冷凍してました🤗

あと卵食べさせる量増えてくると、卵白のみ余るので、茹でる時1個多く茹でて細かく刻んで余った卵白も刻んでマヨネーズとピクルスとタマネギ入れるとタルタルになってパンに挟んで大人もたべれますよー🥰

あとまだだと思いますが、卵白たべれるようになったら野菜入れたオムレツや卵焼きも冷凍できます😊

• あいこ

あいこ

ありがとうございます!タッパーに入れて冷凍しました!
    タルタルいいですね😆! 今度やってみます😍

ちなみに、卵白を食べさせるときは冷凍せずに毎回 茹でたらいいんですかね?💦

• 4月16日
  • すっこ

すっこ

卵白たべれるようになったらゆで卵やめました🤗

時期的に離乳食後期なので鉄分不足するじきなので、ひじきやしらす入れて卵焼きにしたり、野菜のストック作るときにオムレツにして切って冷凍してます🥳つかみ食べにもいいですし😄

あとはウチの子はスープ系が好きなので、これまた野菜のストック作るときにかき玉汁にして汁ごと冷凍してます😄エジソンの45mlのフリージング用の小分けのに入れたり。空いてなければ、トップバリュの蓋したままレンチンできるタッパーにいれてます🤗

• 4月16日
  • あいこ

あいこ

白身は ゆで卵じゃなくてもいいんですね!

オムレツに スープ どれも美味しそうですね😆まだ少し先ですが 覚えておきます!
    ありがとうございます😍

• 4月16日
みんてぃ

潰したら冷凍していいみたいなので、初週はフォークで潰してラップで板状にくるんで耳かき1さじ分くらいパキッと割って使いました☺️
今週から小さじ1の量にしたので、つぶして他の食材と同じように製氷皿のようなもので分けてます!
ちなみにレンチンしてお湯に溶かしてます😃

• あいこ

あいこ

ありがとうございます! 小さじ1くらいになったら 製氷皿でいいんですね!やってみます😆

• 4月16日