夜に急に湿疹ができ、病院でアレルギーか検討。薬をもらい帰宅後、湿疹が消える。明日再診予定。同様の経験者いますか?
わからない……
朝10時にはじめての卵硬茹でを耳かきひとさじあげる。
顔とか手とか足とか見える範囲に異常なし。
1日ご機嫌
夜20時半にお風呂入れてるパパから「ちょっときてー!」と呼ばれていくと、下着を着ていた部分のお腹と背中に虫さされのような湿疹がたくさん。
#8000に電話して相談したあと病院に電話して現状伝え、来てくださいとのことで受診
「アレルギーかな?とりあえず救急では一日分しか薬だせないから明日かかりつけにいってね」
とのこと。
帰宅し、もらったシロップのませ、塗り薬を塗ろうと服をぬがせたら……ない!?さっきまであった湿疹がもうない………いちを、全体に薬ぬりました。
これは…アレルギーなの??
少し発見遅かったら気づかなかった可能性も……
明日かかりつけにもう一度行く予定ですが、もう湿疹ないし……どうなんですかね……
同じような方とかいますか!?
- ぷぷー(8歳)
コメント
退会ユーザー
遅れて出てくるのもあるみたいですよ!
体温めると出るタイプかもですね!
まき
まだ二回食だった頃、朝の10時半ごろの離乳食で初めての全卵を入れたうどんを食べさせ、その後異常なし。
機嫌も良く遊び、じんましんなども出てないし安心してました。
そして夕方の離乳食を18時ごろ食べ終えて、オムツ替えのタイミングでお腹を見てみたら赤い虫刺されのような発疹。背中にも出来てました。その後顔も赤く腫れぼったいような感じに。
これはアレルギーだ、と思い夜間診療を受診し薬を出してもらい飲ませたら、その後夜中あたりには発疹は引いてました。
ただ全卵を食べてから随分時間が経ってるから卵のアレルギーなのか微妙だね……とも言われましたが、翌日かかりつけの医院にて念のためアレルギーの血液検査を受けさせたらやはり卵のアレルギーでした。黄身を食べさせてもなんでもなかったので油断していました。。。
食物アレルギーは食べてすぐに症状出るのが殆どだけど、まれに時間が経ってから現れるアレルギーもあるそうです。
-
まき
ほんと似てますよね!
びっくりしますよね……そして時間が経ってるからアレルギーじゃないよね……?そうであってくれー!とねがっちゃいますよね😹
アレルギー検査は先生の方からやりましょう、という感じでした。世間にはパッチテストとか実際に少量を食べてみる検査とかもあるらしいですが、うちの子は採血して調べる検査でした。
あとは、やっぱり寒暖差とか風邪からくる蕁麻疹もあるって先生は言ってましたね。
心配・不安もありますけど、原因がわかって安心できるといいですね🙏- 4月15日
-
まき
いえいえ💦
そうですね。私は発疹が出た時の写真も撮っていたのでそれを見せて、当日の状況を伝えました。あとは新しい食材は食べてなかったのですが念のため夜の離乳食で食べた食材も伝えました。- 4月15日
-
ぷぷー
似たような感じでとても参考になりました!ありがとうございます!
検査はお願いすればしてもらえるのでしょうか!?- 4月15日
-
ぷぷー
ありがとうございます😣
明日病院行くときは湿疹ない状態になっちゃうんですが、今日の状況と救急に行ったことを話せばいいんですかね💦
色々質問すみません…- 4月15日
ちゃきちゃき
アレルギーの湿疹だと
時間だったら消えますからね〜💦
お風呂の時なら寒暖差で蕁麻疹出たって可能性もありますね!
湿疹でたとき写真は撮りましたか?
撮ってたらそれ見せれば大丈夫だとおもいます!
だいたいもう一回食べさせてみてとか、アレルギー検査しようとか言われるとおもいます😖
原因さぐるしかないのでね💦
-
ぷぷー
写真撮ってなかったです😫とっておけばよかったぁ〜
- 4月15日
ぷぷー
そうなんですね😥卵はやめたほうがいいですね…