7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べなくなり、悩んでいます。アドバイスや経験談をお聞きしたいです。
7ヶ月になる女の子がいます。6ヶ月から離乳食を始めたんですが、初めの一週間は口を開けて、まだ食べたいとたくさん食べてましたが、野菜と豆腐を、スタートさせた頃からあまり食べなくなり、今じゃ口も開けづあいたスキに口に入れたりしないと食べません。量もお腹は空いてるけど少ししか食べづ泣いて機嫌が悪くなり嫌がるのでいつもらそこでやめにして、少量なので1日2回にわけたりしてます。ミルクを混ぜたり離乳食も1.2日やめてみたり試してますが口も開けないです。何かアドバイスや、経験のお話があればよろしくお願いしますm(._.)m
- みどこりんご(10歳, 14歳)
コメント
退会ユーザー
口を開けないうちはお休みでも良いのかなと思います(^ ^)ご飯が嫌になったら困るので。うちも一口二口で口を閉ざしたら、たくさん食べれたねー!と盛大に褒めてすぐやめてました。
残るのを見るとあーあって思うのですが、極力出さないようにしてます。
あまり食べずすぐイヤイヤしてましたが、今ではご飯を準備したら拍手喝采で迎えてくれるようになりました。
あと、7ヶ月になってからカツオ昆布だしで少し味をつけてあげたり、醤油を一滴たらしたりと味に変化をつけてます。素材のままだと大人でも美味しくないので(^_^;)
最近はベビーフードのコンソメや味噌汁、コーンクリームななども使って味に変化をつけて飽きないように工夫してます。
退会ユーザー
食べたくないときは無理強いしない。
離乳食食べないときは赤ちゃんせんべいあげてました。最初の頃は小さく割って与えて、ある程度飲み込めるようになったら大きめに割って手に持たせて。手掴みで食べる(最初は唾液で溶かして吐き出すこともあり→徐々に味に形に慣れていく)ことを覚えたら、離乳食を手掴みで食べるようになりました。
-
みどこりんご
ありがとうございます!赤ちゃんせんべいですか!ビックリですが試してみます!
アドバイスありがとうございます!- 3月1日
みどこりんご
ありがとうございます!味にも変化つけないと大人でも飽きたりまづいですよね!
アドバイスありがとうございます!