赤ちゃんが夜中に起きて授乳しないと母乳が出なくなるのではないかと心配しています。夜中に起こしてでも授乳すべきか、それとも赤ちゃんが起きるまで待つべきか悩んでいます。
生後3ヶ月の男の子ママです👶🌸
完母で育てています🍼
3ヶ月になってから19時〜21時頃には寝て、朝6時頃までぐっすりなことが多くなりました。今まではなるべく夜中1回は起こしておっぱいあげてたんですが、先日起こしておっぱいあげた後5時間程ギャン泣きで寝てくれず、それから起こすのが怖くなってしまいました😭💦
体重は先月測った時は増加はだいぶ緩やかにはなってますが問題ないと助産師さんに言われました。おしっこうんちもきちんと出てます。
ですが夜間授乳しとかないと母乳が出なくなるんじゃないかとか心配です💦以前助産師さんに寝る子は育つって言うけど食べないと育たないからねぇと言われたのも気にしてしまって………😭💦
みなさんなら夜中起こしてでもあげますか?それとも赤ちゃんが起きるまで寝ちゃいますか?😭💦
- ママリ(3歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
り
うちは2ヶ月から夜中起きなくなったのであげてませんが、昼間は3時間おきにあげてるので母乳出てます😊
体重が増えてて、うんちもおしっこも出ていれば起こしてあげる必要ないと思います!
junon
私も心配になって小児科の先生に相談したのですが、夜中あげなくても昼間2〜3時間おきにあげてたら母乳は作られるし、夜中おっぱい張らなくなってこのリズムに身体が慣れてくるよ!って教えてもらいました✨
昼間は4時間以上は空けないように!と注意があったので、それだけは守ってますが、ちゃんとおっぱい出てます☺️
夜中も6時間あけば下着がビチョビチョになって、張りすぎて痛かったのも、搾乳せずに我慢してたら8時間空いたらビチョビチョになるくらいになりました!
身体ってすごいな〜って関心しました😂
-
ママリ
コメントありがとうございます😊✨
なるほど…!昼間はお家に居たら2.3時間で欲しがるのであげてますがお出かけすると4時間空いてしまうこともあるので気をつけます〜!😰💦
ビチョビチョになりますよね!笑
起きてビチョビチョ具合にびっくりします😅- 4月16日
-
junon
私もお出かけすると寝てしまって5時間くらい空くことがあります😂
もうその時は仕方ないよね、と諦めちゃってます😅
グッドアンサーありがとうございます🥺💕お互い子育て頑張りましょうね🥰- 4月16日
ジェシー
うちは完ミでしたが、2ヶ月からほとんど夜中起きなかったので起こしたことないですよ😅
-
ママリ
早い頃からしっかり寝る子ですね!😳✨
私もゆっくり寝かせて貰おうかな…!😳💖- 4月16日
⭐️瑛&陽ママ⭐️
2ヶ月半くらいから夜中の授乳しなくなりましたよ👍👍体重もしっかり増えてるし気持ちよさそうに寝てるので起こしたりはしないです😊
-
ママリ
たしかにめっちゃ気持ち良さそうに寝てます〜!😭✨
私もゆっくり寝ようと思います😳✨- 4月16日
ちゃみ
うちは1ヶ月半から夜8時〜朝7時まで寝ます😆夜中1回も起こしてませんが母乳も必要な量きちんと出てます!むしろ多いくらいです!😂
ママが水分と食事をきちんととれば3ヶ月まで順調にきてるので問題ないですよ!張って痛いようならすこーし厚抜きするといいですよ!
-
ママリ
たっぷり寝てるんですね😳
一緒に昼寝しちゃって昼ごはん食べ損ねることも多いので気をつけようと思います💪💨
最近あんまり張らなくてそれも心配になっちゃってます😅💦- 4月16日
-
ちゃみ
ちょうど100日過ぎたくらいから、張らなくても乳が作られる差し乳に変わるといわれていますʕ•ᴥ•ʔ
3ヶ月過ぎればオッパイトラブルも減り母乳栄養が軌道にのります!- 4月16日
りーた
その時間帯に寝て朝6時までぐっすり、良いですね!
5時間ほどギャン泣き💦辛いですね💦お疲れ様です。
ぐっすり寝てくれるなら起こしません!
自分の睡眠確保にもなりますしね。
娘が泣いて起きたら私も起きます!
夜間授乳、大切
吸わせるほど出てくるって言いますが
あまり気にしてないです。
娘がおっぱい欲しそうにしてたらあげてます。
夜中の授乳は一回くらいですかね!
娘も同じく、体重順調です!大丈夫です!
-
ママリ
突然こんなにまとまって寝てくれるようになったのでびっくりしてます😳💦
赤ちゃんの泣き声って聞いてるだけでも精神的に疲れますよね😭💦
私も赤ちゃんが泣くまでゆっくりさせて貰おうと思います🥰- 4月16日
ぴぷりん
うちは混合ですが、20時に就寝して、23時には必ず起こして授乳しています。
その後24時前後にまた寝て朝までぐっすり、という感じです。うっかり朝の9時頃まで寝かしてしまったこともあるくらい長く寝ます。
ですが、そろそろ23時に起こすのをやめようかなと思っています。
夜中は起こさないママが多いみたいですね。
-
ママリ
起こさないママさん多いですね😳私も起こしておっぱいあげるのいつまで続ければいいのかなと思ってたので皆さん早い段階から起こしてないんだな〜!という感じです!😳✨
ぴぷりんさんも夜はゆっくり寝かせてもらいましょう!🥰- 4月16日
りぃ*
うちは昼間寝ないので、夜は20時頃から朝8時まで起きません。1ヶ月半くらいから夜中に1回起きるか起きないかだったので無理に起こしてまで授乳はしてないです💦
-
ママリ
うちも最近あんまりお昼寝しなくなってたのに何故か今日3時間もお昼寝しました!笑
私も赤ちゃんのペースに合わせようと思います🥰- 4月16日
ゆめ
タイミング悪いと、起こした時ギャン泣きされます💦
娘も一度そうなってからトラウマっぽくなって無理に起こすのやめました😣
生まれて1ヶ月以内ぐらいは成長気にして夜中もあげてましたが、今は赤ちゃんのペースに合わせてます!
体重など問題なく育ってるし、母乳も問題なく出ていますよ✨
-
ママリ
タイミング難しいですよね😢💦やっぱりトラウマになりますよね💦アパートだし近所迷惑も気にしてしまってほんと恐ろしいです………😰
私も赤ちゃんのペースに合わせてゆっくりさせて貰おうと思います!🥰- 4月16日
ママリ
うちも昼間は2時間で欲しがる時もあるのでそこそこ飲んでくれてる感じです!😳
問題ないですかね…!私も思い切って寝てみます〜!💪✨