母の元同僚がしつこく連絡してきて、自分の出産について余計なことを言ってきて困っています。母は無視しているが、娘がライバル視されているのではないかと心配しています。どうすればいいでしょうか。
母の元会社の同僚がうざいです。
長くなります。
今母は中学の給食の責任者として働いています。調理師の資格持ってます。
同僚をAさんとします。母は48歳Aさんは41歳。
母とAさんは5年前に一緒に働いていました。まだその時はAさんが責任者でした。Aさんは結婚のために会社を辞め、母が引き継ぎで責任者になりました。
その後ぱったり音沙汰だったのですが、去年の11月に41歳でAさんは出産しました。その連絡が母に入り、母は会社の人と出産祝いを渡しに家に行ったそうです。その時に娘の私も妊娠中で3月に出産予定だということを話したそうです。
それから3月に私が出産して母は初孫なので、タイムラインとかに載せてたらAさんが孫は可愛いですか?としょっちゅう連絡がきたり自分の子供の写真を送ってきて可愛いやろ?と連絡をしてくるみたいでその都度母は聞き流してました。
そして今日、母のところにyuraちゃんって出産の時パジャマだった?と聞いてきました。Aさんと私の産院はたまたま一緒だったので聞いてきました。
母は緊急帝王切開になったから、手術着だったからと送ったら、マジ?それは大変だったね。っときて、そんなことないよ。帝王切開も普通分娩も大変なことには変わりないからと送ったら、でも術後の痛いやん。私は安産だったからさと来ました。
そこで母ムカついて、私に話してきました。
私もすごい嫌味に聞こえました。
母も帝王切開だったから余計なのかなと思いました。
母は嫌味には嫌味で返そうかなと言って、次の日から娘は普通に歩いてし、助産師さんとかから若いから回復も早いって言われてたって送ったろうかなと言ってたけど、流石にそれは辞めときゃと言って、今無視してる状況なんですが、私もしかしてライバル視?敵対視?されてる?ってなってます。なにかとなんか比べてきて、20近くも年下の私と比べて何があるのかなと。
不思議で仕方ありません。
母には無視しとけと言ってますが、なんか娘馬鹿にされたみたいでと母はお怒り気味。
どうしましょう。
- もえまき🐶💙(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
s
その人が言い方が下手で
私はって謙虚のつもりで
安産だったから帝王切開は、って
言いたかったって事はないですか?
まる
帝王切開大変だったね、私は安産だったから、、のくだりは
嫌味というよりは労いの言葉なのかな?とも思いましたが🤔💦
でもでも、前後の文章やその人の人柄などを知ってたら嫌味に聞こえてしまうのかもですね、、😖💦
きっとその方も我が子可愛さに色んな人に話したいのでしょうが
周りはきっと若いママさんが多いでしょうし
yuraさんのお母様が(初孫が産まれたのもあって)1番話しやすいのかもしれませんね😅
きっと今はフィーバーしてるんでしょう🙆♀️
そのうち落ち着いてくれるのではないでしょうか🤔🌟
-
もえまき🐶💙
母から人柄を聞いていたら嫌味に聞こえるねってなってました!
母も育児で赤ちゃんが寝てる時は暇だから連絡してくるんだろうねとは言ってます。
フィーバーしてると思います。何回か流産して大変だったってことも後から聞いたので、母にたくさん聞いて欲しいのかなと。
でも母はもう疲れてるというか。
回答ありがとうございます!- 4月15日
-
まる
やっぱり嫌味なんですかね🤭💦
赤ちゃんが成長してきたら手がかかっても かからなくても比べてきそうですね😅
お母様も大変ですね😅
既読無視でいいと思います😂💦💦💦笑- 4月15日
-
もえまき🐶💙
そうですよね!
今そうしてる見たいです!
ありがとうございます!- 4月15日
もえまき🐶💙
なんかよくわからないんですよね。
母は出産の先輩ヅラしたいんじゃない?同じ病院だしって言ってましたけど、5年音沙汰無かったのに、急に出産した途端なんだってなってます!
回答ありがとうございます!