※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
子育て・グッズ

4歳の子の癇癪について相談です。息子が暴れて怖い思いをしました。将来心配です。

もうすぐ4歳の息子。今日、暴れました。理由は録画機能のついていないテレビでトーマスが見たい!!!!という、どうすることもできない要望。泣きわめき、私を蹴ってきたり、イスを投げ倒したり、テーブルをひっくり返しそうな勢いでガタガタさせたり、大暴れでなんだか怖くなりました。将来不良息子になって手がつけられなくなるんじゃないかと頭をよぎりました…。4歳くらいの子が癇癪をおこして泣くとどんな感じですか?

コメント

mamami

お気持ちわかります…

うちは女の子ですが
少し眠かっただけで床におもちゃをばら撒いたり
投げたりします。

私が片付けようとすると
遊ぶからしまわないでよ!!
と怒鳴られました…
癇癪が始まると突然物を投げたり
暴言を吐いたりします😭

なるべく穏やかに接したいのに
悲惨すぎて手がつけられないことがあります…

今が反抗期なら
大きくなったときは親孝行かな?
と良い方向に考えていくしかないですね。。

まままぁ

うちの娘もやります( ̄▽ ̄;)

女の子だしまだ2歳なので可愛いもんですが、蓋を上手く閉められなかっただけで「こうしたかったのに!なんで出来ないの!?もぅ!もぅ!!!」と机をばしばし叩きます。他にも何やら一生懸命蓋に説教してます(笑)

動画見てる途中でWiFiが途切れるとノートパソコンに説教しながら叩きます( ̄▽ ̄;)

触るとヒートアップするので見守ります。
大人の感覚ではどうしようもない怒っても仕方ない事で本気なので、冷静に見てると面白くなってきて笑い噛み殺しながら見てると釣られてニヤッとしたりなんとなく「怒ることじゃないんだな」と察した様に気まづそうに照れ笑いしながら怒りがフェードアウトします。

ママりん

1歳3ヶ月、座って食事…なんて絶対できません。4歳になるお兄ちゃんのときどうだったかなー。思い出せません😅何歳くらいからちゃんと座って食事できるようになりますか?