※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーまま
ココロ・悩み

歯磨きをしてくれないストレスです。仕上げ磨きもできない。8本の歯で悩んでいます。対処方法を教えてください。

歯磨きをしてくれないです😭ストレスです
仕上げ磨きもできないです。歯は、8本はえています。みなさんは、どう対処しましたか?

コメント

mi___!

虫歯になっては元も子もないので押さえつけてしてます^^;

• めーまま

めーまま

回答ありがとうございます✨
    わたしも前までは、押さえつけてやってましたが、楽しくやらないと、意味ない言われてやめました💦どうしていいかわからず😢

• 4月15日

絵本やテレビなどでみんな歯磨きしてるよ💡などは話していますか?
お人形さんで試してみたり✨

あとは、歯磨きの姿勢でこちょこちょしたり、手足をバタバタさせてスキンシップしながら慣れさせるなど!

でも😰それでもどうしても嫌がってジタバタしてしまい…
太ももに挟んで、動けないようにする日もありましたよ🌀

泣いてかわいそうだから〜と歯磨きしないでいると…虫歯になってしまい余計にかわいそうだし、これから毎日毎日することなので、我慢していくうちに慣れてきました💡

今でもたまに嫌がって走り回っていますが😭💦😅

• めーまま

めーまま

話してます!人形でもやったことあります!歯磨きの絵本も読ませてます!
    動けないようにもしてました笑
    無理やりが1番ですかね?(笑)
    回答ありがとうございます✨

• 4月15日

退会ユーザー

色々試されているんですね!
    歯医者さんごっこみたいにしたこともありますよ〜

くまさ〜ん!うさぎさ〜ん!と名前を呼び、それぞれを磨いてあげて、大袈裟に褒め、ギューって抱っこして、高い高いして✨

じゃ次は〜!◯◯ちゃ〜ん!!
    ってそのままのテンションで名前呼んだら、単純なうちの息子は走ってきて横になりました😂

もし、難しかったら、やはり1〜2ヶ月など長い目で見て、泣きながらも慣れさせるしかないかと😭

• 4月15日
  • めーまま

めーまま

わかりました!❤️やってみます!ありがとうございます🙇頑張って続けます!

• 4月15日

楽しくなんて今の時期は無理ですよ!
押さえつけてでもやらないと、虫歯になってからではもっと大変です。

楽しくできるようになるのはもっと後、今は泣いてても押さえつけて磨いてと言われました。

歯医者によっても言うこと違いますが、予防歯科に熱心な歯医者だとだいたい押さえつけてでも磨いてと言うと思います、

• めーまま

めーまま

回答ありがとうございます✨そうなんですね!これから、また押さえつけます。

• 4月15日
サン

娘も暴れまくって大変です😂😂

• めーまま

めーまま

一緒です😭大泣きされます💦
    無理やりしてますかやっぱり!?

• 4月15日
  • サン

サン

足で固定して無理やりやってます😭でも暴れるので綺麗に出来てるかよく分かりません😂笑

• 4月16日
  • めーまま

めーまま

わたしもです!
    みんな嫌いですよね(´;ω;`)

• 4月16日