※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝返りについて、寝返りが打てるようになったら常に目が離せないと思っていますが、どこまで気にすれば良いでしょうか?ベビーベッドでの寝かせ方や添い寝の危険性、寝返り時の工夫や商品について教えてください。

赤ちゃんの寝返りについてです。

赤ちゃんの寝返りはいつ、どんな場所でも窒息の恐れがあると思っているので、寝返りが打てるようになったら常に目が離せないと思っているんですが、ここまで気にする必要はないんでしょうか?

例えばベビーベッドに寝かせているなら仰向けになっても大丈夫ですか?大人のベットで添い寝は危険ですか?💦

寝返りを打つようになって何か工夫したほうがいいことやおすすめの商品など教えてください😣どこまで気をつければ良いのか😭

コメント

はれ

添い寝添い乳してました!
日中はやはり
目の届くところに
子供は移動してました😊

あひる

私の母親は私と弟を育てた時、頭の形が綺麗になるようにうつ伏せでよく寝かせてたらしいですが、その母曰く、寝かせてる場所が固ければ窒息の心配は無いようです。
柔らかい場所でうつ伏せすると、形状が変化するので窒息しちゃうってことみたいですよ〜

あゆ

うちは寝返りが6,7ヶ月くらいだったのとその頃にはうつ伏せになったら顔をあげれていたので何時間も側を離れることもなかったのでそんなに気にしてなかったです💦
息子は産まれてからずっと添い寝してますけど、特に問題なく元気に育ってます😄

きなこもちもち

寝返りをするようになってからはベビー布団で寝かすときや添い寝のときは寝返り防止クッションをつけてましたよ〜
うつ伏せ寝は私はこわくてできないので、させてなかったです
SIDSもうつ伏せ寝で確率があがるんじゃなかったかな
寝返り返りができるようになってからは、あまり気にしてなかった気がします

Me

私もかなり不安でしたが、寝るときは絶対仰向けにしか寝ない子だったので心配いらずでした。あとすぐに寝返り返りもできてたので😴
もしうつ伏せで寝ちゃうようなことがあるなら、寝返り防止クッションなど使ったらどうですか?