※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままる
子育て・グッズ

保育園で慣らし保育中の方へ。我が子の慣れ具合に不安を感じています。経験談や励ましの言葉をお願いします。

保育園に通わせている方!
優しい励ましの言葉をお願いします!笑
(厳しい言葉はやめてください🙇‍♀️)

我が子を保育園に通わせ始めました。
4/4入園式で、5から慣らし保育園をしています。
先週お熱と用事があったこともあり2日休んでしまったので、今日5日目が終わったばかりです。
私の職場復帰は明後日です。。

1日目 8:30〜12:00 ずっと泣いて、給食・ミルク食べず
2日目 8:30〜12:00 1日目より涙は少なく? 給食5〜8口食べる、ミルク飲まず
3日目 8:30〜12:00 泣いてる時間多いが、少しだけおもちゃで遊ぶ。給食食べず、ミルク飲まず。
4日目 8:30〜12:00 今までで一番機嫌が良く、おもちゃで遊ぶ、つかまり立ち、伝い歩きする。給食2/3食べる、ミルク飲まず。
5日目 9:00〜13:00 機嫌悪くずっと涙。給食1/2食べ、ミルク30cc飲む。

こんな感じで少しずつ慣れているようですが、私の気持ちが焦ってしまうのと、毎日お別れのときにしがみつかれて泣かれる我が子を見ると、負担を掛けてしまっていることに心が痛みます。

誰もが通る道とはわかっているつもりですが、
慣れる日は来るのだろうか…
とか、負担を掛けていることに罪悪感…
とか、いろんな思いが頭をよぎり頭がおかしくなりそうです!笑

うちの子はこうだった!とか、
どれくらいで泣かなくなった!とか、
最初は大変だったけど〜とか、
経験談でもいいですし、励ましの優しい言葉でもいいので、先輩ママさん、一言でもコメントいただけると嬉しいです❤️❤️❤️

コメント

まなぴー。

大丈夫ですよー!
うちの子たちも、そんな感じでギャンギャン泣いて、少しずつ、慣れていきましたから!
しかも、熱が毎回でるわー。で1週間に1回は、病院受診です💦

私自身も、保育士してますが、始めはみんな、泣きますよ!始めに泣いて登園してた方が慣れたぐらいに泣かなくなるようです!
逆に初めから、泣かずに登園してた子が後になって、泣くってこともあるそうですよ!
その子のペースで慣れていけたらと思いますよ!
ちなみになんですが、私の職場では、慣らし保育が長い子で2週間とかありました!

• ままる

ままる

保育士さんなんですね!本当保育士さんってすごいと思いました😫
    泣いてるのは今だけで、すぐ慣れるもんなんですかね。慣れたら慣れたで寂しくなりそうです笑
    経験談ありがとうございました❤️希望が持てました!!

• 4月15日
K.T

我が家も慣らし保育真っ最中です🙋‍♀️
朝のいってらっしゃい寂しいですよね(´•ω•̥`)
ママっ子なので,お昼のお迎えまでずーっと保育士さんに抱っこ&寝落ちが多くて
友達の保育士にも相談しました😂

先週末からお昼ご飯食べて帰宅になったんですが
ある程度泣いて,寝て,食べて…と過ごしてる内に
園内で泣くことが無くなってる見たいです😌
ままるさんのお子さんも,きっと保育園の中で
楽しい事見つけて慣れてくれるハズです!💕

• ままる

ままる

うちもママっ子で抱っこマンです!😂保育士さんにずっとおんぶ、抱っこしてもらってて、苦労掛けちゃってます。。
    Rママさんのお子さんはもう慣れてきていて凄いですね😳
    うちの子も楽しいこと早く見つけてくれることを願います!
    ありがとうございました❤️❤️

• 4月15日
ママ

私も4月から保育園通わせてます!
土日挟むとやっぱりバイバイの時はギャン泣きします😭
やっぱりどの子も思い出して泣いて慣れて遊んでまた思い出して泣いて慣れてあそんでって感じですよーって事だったので後ろ髪引かれつつ仕事に向かってます😂
私自身保育園通っててすごく楽しかったので息子にもそうなって欲しいな~と思います☺️✨お迎えの時は全力で抱きしめます❤️

• ままる

ままる

やはり土日明けは泣きますよね😭
    泣いたり遊んだり繰り返していく中で
    、だんだん泣くことが減っていくんですかね。
    離れてる分、全力のギュー❤️は大事ですね!真似します💕
    ありがとうございました❤️

• 4月15日
ちびにゃん

最初は親も子も辛いですよね😢
泣いてる子供を見て私も別れ際涙してしまうことありました。他のお母さんたちも涙目でした。

うちは二週間くらいで泣かなくなったような気がします。2日目は泣きすぎて吐いてたくらいですが。

負担かけてるだろうなとは、今でも思うんですが、子供も保育園大好きで、楽しかったと言ってるし保育園でならった歌や躍りを家でしているのを見ると家だけではそこまでしてあげられないから良かったなと思います。

家にいるだけよりたくさんの刺激があって、子供にとってもいいと思いますよ😃頑張りましょうね🎵

• ままる

ままる

みんなツライ思いですよね😢みんな耐えてるから、私も耐えよう。
    泣きすぎて吐くの、切ないですね😭それでも2週間で泣かなくなるなんて、子供の適応力はスゴイですね😳😳
    確かに保育園に通うメリットはたくさんありますよね!
    前向きになれました!ありがとうございました❤️

• 4月15日
ママリ

保育士してた母が、
母親が思ってる以上子供は強い。
案外ケロッとしてるから大丈夫!
って励ましてくれました☺️
あとは、バイバイの時に寂しがって
ずっとおられる方が
保育士は迷惑って言われました😂💦

一年前の言葉を今思いましたがそういえば最近息子も保育園通って1年経ちましたが物心つき始めたのか最近玄関では毎日ぐずって私ちょっとそのぐずりに付き合ってますわ🤣笑

うちの子は2週間くらいで慣れましたがそれまでは同じような感じでした!
ひどい子は1ヶ月?2ヶ月?経ってもずっと泣いてました😭よその子でしたが、私も心痛かったです…

でも!その子たちもみんな❤️❤️今は楽しそうに登園してますよ☺️💓大丈夫です!先生との相性、保育園との相性が悪くなければ絶対慣れますから☺️💓

子供は子供なりに先生との信頼関係を築いていきます💕

• ままる

ままる

お母さまの言葉に私もハッとさせられました。。
    子供は母親が思っている以上に強い、むしろ母親の私のが弱いのかもしれません。。
    うちの子も2週間とか1か月くらいで慣れたらいいなぁ💕
    子供の力を信じてみます!
    ありがとうございました❤️

• 4月15日