※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べべゆこ
妊活

プレマリンとルトラールの服用に関する質問です。排卵抑制の効果を遅らせる方法について知りたいそうです。

プレマリンとルトラールの服用について質問させていただきます。

上の子が11月に卒乳して以来、すぐ来ると思っていた生理が来なかったため12月中旬に婦人科を受診しました。
12日間分のルトラールを処方されたのですが、結局生理がきませんでした。
次にプレマリン24日間分+ルトラール12日間分を処方され、1月、2月は基礎体温もきれいな二層になり生理もきました。

プレマリンは生理の時から飲むと、排卵を抑制させて卵巣を休ませる働きがあるとのことが書いてありました。私の場合、生理3日目から服用と言われているので不妊治療で調べるとよく出てくるカウフマン療法としてプレマリンが処方されているということなのでしょうか。

今1ヶ月でも早く妊娠を希望しているのですが、服用開始時期を少し遅らせて飲むことで、排卵抑制の効果は抑えられるのでしょうか。
(プレマリンの効果について、内膜を厚くする作用もあるとも書いていたので。。)

今通っている病院の先生とは、いまいちうまく情報交換ができないので、お詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

コメント

はるとママが

ちゃんとした不妊治療の病院の方が、詳しく説明していただけますよ。
お金払ってるんだから、納得して帰った方が、良いですよー

• べべゆこ

べべゆこ

返信ありがとうございます。そうですね、もう少し様子みながら不妊専門の病院も検討してみます。

• 3月2日