30歳の女性が2歳の息子と5ヶ月の娘がおり、来年4月に仕事復帰予定。3人目を欲しいが、育休中に再度妊娠は悩み。妊活のタイミングについてアドバイスを求めています。
来月で2歳の息子と5ヶ月の娘の2人子供がいます。
上の育休中に年子で下を授かったため、来年4月に仕事復帰します。そこでみなさんの意見を、聞かせてください!
私は今30歳です。
授かれれば3人目を欲しいと思ってますが、復帰して1年、2年はまた育休に入るなんてまずいですよね?
今すぐ妊娠できれば、出産して来年の4月に復帰は可能ですが、3人の年子で復帰は大変かなぁ。と思います。
みなさんならどのタイミングで妊活しますか?😭
- はる
コメント
ぬうちゃん
子ども2人分の育休を連続でとられたということですか?
もしそうなら、さらに続けて3人目の産休育休をもらうのは申し訳ないので、一旦復帰して一年くらいは働くと思います、、
うちの職場も年子の出産で連続で育休取った方いましたが、上司に3人目は復帰してしばらくしてからにしてほしいと言われていました😢
みや
私も育休中に年子出産で2年半休みました。31歳です。
現在3人目妊活中です😅
少し前から妊活してますがなかぬかタイミングが合わず…
間もなく復帰してから1年になります。
私の職場は1人につき3年まで育休が取れるので、1人産んで2年や3年休まれる方が結構おられますよー。
この前も、1人産んで2年少し休んで、復帰後半年で再び産休に入られた方がおられます。
特に周りも批判的な意見はありませんでした。
私も上司に3人目について聞かれ、出来ればすぐに欲しいと答えたところ、人事の調整が必要との話はありましたが、批判的な意見はなく、この少子化に貢献してくれてるな、とのことでした。笑
職場にもよると思いますが…
-
はる
私の職場も三年取れます☺️
3人目のタイミングが😭
来年復帰して1年の間に授かれればなぁ。と思ったりしてますが、授かりものだからなんともいえないですよね😭- 4月15日
はる
そうなんです。1人目育休中に2人目で連続です。
なのでやっぱり3人目は間あけるしかないですよね😭