※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asamii
子育て・グッズ

アトピーで悩んでいるお子さんの肌に効果的な塗り薬について、小児科と皮膚科どちらで処方されているか、また唇やまぶたの荒れについての相談です。

お子さんがアトピー、またはそれに近い肌が弱い方。
塗り薬は小児科と皮膚科どちらでもらってますか?
またなんという薬ですか?
長男がそんなひどくはないですがアトピーです。
ここ3週間くらいからまぶたもアトピーのせいなのか荒れてきていて、以前もらっていた薬を塗ってもなかなか良くなりません。
あとアトピーとか関係ないかもですが、数ヶ月前から唇の荒れがひどく、小児科でステロイド入った薬をもらって塗ってもなかなかこちらも良くならず。
今まで小児科でしか塗り薬をもらってなかったのですが、良くならないので皮膚科に行こうと思っています。
体や手足は薬を塗れば良くなるのですが、なぜかまぶたと唇だけは変わらないです。
お子さんが同じような方やアトピーの方は、病院の塗り薬で良くなってますか?

コメント

ぴぴぴ

息子が皮膚科でアトピーと診断されました。
私自身肌トラブルが生まれてこれまで無かったので無知でしたが、
アトピーは飲み薬+塗り薬なんですね。
小児科では塗り薬だけでした。治ってはまた肌荒れを繰り返し、皮膚科に行って薬を処方されてからは肌荒れを起こしていません。冬の乾燥時期を越えたのもあるでしょうけど、もっと早く皮膚科受診すればよかったです。

ぴよ太郎

うちの子も肌が弱く、長い事薬を塗っています。
うちは皮膚科にみせてます!
小児科でもどっちに見せた方がいいか聞いた事もあるんですが、はやり皮膚の事なので皮膚科にみて貰うのがいいと思います。と言われ、基本的には皮膚科です。
でも、風邪などで小児科にお世話になったときに身体を見せた時、小児科で塗り薬を貰ったこともあります。
うちは口周りが1年くらい湿疹で荒れ続けていて、ボアラクリームというのを貰いました。
体はヒルドイドです。
口周りは治ったり荒れたりを繰り返しているのですが、身体は綺麗になりました!

ヨーギラス

うちは皮膚科に行ってます!やはり専門の病院なので。
うちはスピラゾンっていうステロイドとザイザルシロップという痒みを抑える飲み薬貰ってます^^